USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +3 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 22:19

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
13.05.2020 13:31

Полицейские получат право вскрывать частные автомобили и проникать в жилые дома

Российское правительство внесло в Государственную Думу законопроект, расширяющий права полицейских. Документ опубликован в думской электронной базе данных.

Инициатором поправок было МВД России. Источники «Коммерсанта» объяснили необходимость изменений закона «О полиции» тем, что «не все полномочия сотрудников в нем прописаны, хотя на практике активно применяются».

В документе же указано, что законопроект разработан в целях уточнения полномочий полиции, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

В случае принятия законопроекта сотрудники полиции смогут:

1. Обозначать места преступлений «доступными средствами, в том числе визуальными».

2. Блокировать территории, жилые помещения, строения и другие объекты.

3. Входить или проникать на земельные участки, в жилые дома и другие помещения граждан.

4. Вскрывать автомобили и проникать в них для спасения жизни граждан, обеспечения их безопасности.

Полиции могут дать право досматривать граждан для пресечения краж.

«Для пресечения хищений чужого имущества предлагается наделить полицию полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи», — говорится в законопроекте.

Проектом также предлагается наделить полицейских правом проводить осмотр граждан, автомобилей и находящихся в них грузов. Если человек откажется от осмотра, то полиция может не пустить его на территорию или не выпускать за пределы оцепленного участка или жилья.

В данный момент полицейские проводят досмотр граждан, транспортных средств и перевозимых в них грузов в целях предупреждения, выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Думская электронная база данных

Также сотрудники полиции смогут применить оружие не только в уже предусмотренных случаях (если при задержании злоумышленник сам достал оружие, приблизился к сотруднику, сократив указанное последним расстояние, или прикоснулся к его огнестрельному оружию), но и если тот совершил «иные действия, позволяющие расценивать их как угрозу нападения».

Проект закона предполагает снижение ответственности сотрудников МВД. В законопроекте предлагается установить, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию».

Ранее МВД России разработало новый кодекс этики для полицейских. Новый кодекс предписывает полицейским на работе придерживаться делового стиля поведения, быть нетерпимым к утрате бдительности, проявлять сочувствие к потерпевшим и уважение к допрашиваемым, избегать использования предметов роскоши и «воздерживаться от резких высказываний в присутствии детей, женщин и людей преклонного возраста».

В начале «президентских каникул» правительство России наделило полицейских полномочиями штрафовать нарушителей режима «самоизоляции». Например, в Москве штраф за однократное нарушение — 4000 рублей, в случае повторного — 5000 рублей. До этого полицейские могли штрафовать москвичей только за нарушение федерального КоАП о поведении во время режима повышенной готовности, от 1 до 30 тысяч рублей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях