USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
11 июля 2020. 14:03

Новости дня

11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
14.05.2020 13:31

Академик рассказал о военном пути вакцинации от коронавируса в России

Академик РАН Сергей Колесников рассказал, что в России могут прибегнуть к военному пути вакцинации от коронавируса, при котором начнут прививать так называемый угрожающий контингент, работающий в очагах инфекции. Об этом сообщает «Парламентская газета».

13 мая глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что первые вакцины от коронавируса появятся уже в конце июля. Он подчеркнул, что после создания вакцины будет возможно возвращение к «нормальной жизни».

«Рассчитываю, что в июле, ближе к последней декаде, первые препараты уже появятся. Фармацевтическое управление инфекционным процессом — это то, что должно появиться. Тогда мы сможем вернуться к нормальной спокойной жизни», — объявил министр.

По словам академика РАН Сергея Колесникова, в список Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) включено девять вакцин против COVID-19, которые разрабатываются в России. Эти вакцины включены как потенциальные. Ученый отметил, что если говорить о стандартном принципе разработки и регистрации вакцины, то тут главное даже не разработать ее, а доказать, что она работает, потому что это занимает очень много времени.

«Сначала вакцины тестируют на животных. Если несколько вариантов вакцин оказываются эффективными и ведут к выработке антител, тогда их начинают испытывать на добровольцах, здоровых людях. Затем препаратом снова иммунизируются животные и на них воздействуют коронавирусом. Если животные выживают, то мы выясняем, что защитная вакцина работает», — рассказал Сергей Колесников об этапах разработки вакцины.

В данный момент неизвестно, по какому пути в России будут утверждать вакцину. Академик допускает, что в нашей стране, учитывая высокую поражаемость населения, могут пойти по военному пути вакцинации.

В этом случае начнут прививать не все население, а часть «угрожающего» контингента. Тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни.

«На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины. Но если выберут его, тогда начать вакцинацию могут, условно говоря, осенью или в преддверии зимы. Если идти традиционным путем, то вакцина может появиться не раньше конца этого — начала следующего года», — отметил ученый.

По словам академика, вакцина против коронавируса может попасть в национальный календарь прививок, когда прививаются 100% процентов населения. Например, от полиомиелита, БЦЖ прививают всех россиян, почти всех прививают от кори, дифтерии, столбняка. При этом ученый сомневается, что от коронавируса будут прививать против воли.

В данный момент в России зафиксировано более 252 тыс. случаев заражения коронавирусом, 10 028 — за последние сутки. За все время пандемии в стране выздоровели 53 530 человек.

Google

Клинические испытания одной из разработанных в России противокоронавирусных вакцин могут начаться уже с 1 июня, об этом на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Еще 11 апреля стало известно, что в Новосибирском государственном научном центре «Вектор» готовы начать испытание разработанной там вакцины от коронавируса. На участие уже записались 60 добровольцев, в том числе сами разработчики.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях