USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
13 июля 2020. 14:04

Новости дня

13.07 13:40 > Широкополосным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
13.07 11:04 > Венгрия откроет границы для россиян с 15 июля
13.07 10:12 > Власти Хабаровского края предупредили местных жителей о «провокаторах» на митингах
13.07 09:01 > Илья Варламов выбрал три лучших общественных пространств в Петербурге
12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
14.05.2020 23:01

Эксперты: каждой третьей компании в России грозит банкротство

Каждой третьей компании в России грозит банкроство. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок по итогам опроса предпринимателей, проведенного 20-26 апреля, сообщает Finanz.com. Ситуация хуже, чем после кризиса в 2014 году.

Зоной бедствия стал сектор торговли и услуг, где на грани банкротства оказались почти половина компаний (40% на конце апреля).

«В легкой и пищевой промышленности, в секторе высоких технологий, здравоохранении и фармацевтике - в предбанкротном состоянии находятся 33% предприятий. Немногим меньше - 32% - их доля в секторе недвижимости и строительства»,— заявила вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова. 

В сфере финансов и инвестиций риски банкротства - у 31% компаний, в тяжелой промышленности - у 30%, в сфере транспортировки и хранения - у 29%.

В сегментах фармацевтики и энергетики риск банкротства вырос в апреле по сравнению с мартом в 2 раза, констатировала Папченкова. 

«В энергетике рост объясняется и спровоцирован прежде всего банкротством в контрагентах. В фармацевтике большинство субстанций закупается в Китае и Индии. Если посмотреть на готовые лекарственные препараты, то одна из ключевых для нас стран-партнеров - это Италия. Это сказывается и на работе российских фармацевтических компаний», - объяснила она.

Пока в России действует мораторий на банкротства компаний из наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий. Кредиторы могут не подавать заявления о банкротстве до начала октября, и эта практика уже активно используется: в апреле, по данным Федресурса, было зафиксировано всего 112 сообщений о банкротстве - в 10 раз меньше, чем год назад.

Но спустя полгода, когда мораторий уйдет в прошлое, на экономику может обрушиться цунами банкротств: на данный момент 22% компаний планируют инициировать эту процедуру, а 78% - думают об этом.

Ранее глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил снизить ставки страховых взносов для ряда малых и средних предприятий и сократить НДФЛ до 6,5%. 

Доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала, чей труд будет востребован и после пандемии, на какие услуги спрос сойдет на нет. 

«Можно прогнозировать рост заработных плат в тех сферах, где будет выше спрос на товары и услуги. Например в медицине, и не только в бюджетной сфере из-за доплат, но и в платных клиниках, так как после кризиса спрос на медицинские услуги будет выше. Рост может ожидать IT-сферу, поскольку многие компании в условиях пандемии, переведя штат на онлайн режимы, сделают выводы о целесообразности удаленной работы для многих сотрудников», — уточнила финансист.

Людмила Иванова-Швец добавила, что реальный рост заработных плат можно наблюдать в компаниях-монополистах, в низкоконкурентных сферах, для которых мало что изменится — энергетика, связь.

Неплатежеспособность одного бизнеса влечет за собой проблемы другого, создавая «цепную реакцию банкротств», отмечает Екатерина Папченкова: даже если сейчас компании чувствуют себя хорошо, они видят риски волны неплатежей со стороны контрагентов.

Бизнес закредитован, при этом помощь предлагается государством в форме новых кредитов. 

«Кредиты на оборот, кредиты на зарплату. Возникает вопрос: те компании, которые уже сейчас подвержены риску в связи с высокой кредитной нагрузкой, невозможностью обслуживать кредит, - помогут ли им эти меры поддержки?» - подчеркнула Папченкова.

Резервный фонд правительства пообещал выделить более 81,1 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, работающего в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Субсидии будут предоставляться предприятиям, которые в апреле и мае сохранили не менее 90% от числа сотрудников, работавших на него в марте.



Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях