USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
2 июня 2020. 13:22

Новости дня

02.06 13:00 > Абрамович купил самую дорогую виллу Израиля
02.06 11:45 > В жилом комплексе «Новое Купчино» открылись продажи квартир третьего этапа
02.06 11:12 > У семьи губернатора Ленобласти нашли недвижимость на 250 млн рублей
02.06 10:45 > Греция решила полностью отказаться от одноразового пластика
02.06 10:25 > «А если у меня не коронавирус, то ложись и помирай?». Как россиян лишили бесплатной медицины
02.06 09:45 > Минобороны отобрало солдат для испытаний вакцины от коронавируса
02.06 09:05 > Путин назначил дату голосования за поправки в Конституцию на 1 июля
01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
01.06 17:01 > По новым рекомендациям Роспотребнадзора в ресторанах можно будет сидеть без масок, но на расстоянии в 1,5 метра
01.06 16:38 > Правительство не поддержало законопроект о пособиях для домохозяек
14.05.2020 20:42

Глава «Левада-центр» спрогнозировал в России массовые протесты

«Русское терпение» закончиться. В России скоро начнутся массовые протесты граждан, доведенных до отчаяния из-за отсутствия денег и провианта. Об этом заявил глава «Левада-центра», Лев Гудков в интервью газете «Бизнес Online».

«Через месяц-полтора мы можем увидеть конкретные формы протеста, выход людей на улицы или другие эксцессы, связанные с вынужденной самоизоляцией», — спрогнозировал социолог

По словам Гудкова, у 70% россиян нет вообще никаких сбережений, и они выживают сейчас лишь «на каких-то запасах продуктов» и благодаря небольшим суммам в долг. Раздражение в обществе из-за ограничительных мер только накапливается, здесь важную роль играет такой фактор как «русское терпение».

Wikipedia

Согласно опросу «Левада-центра», значительная часть россиян уже или уволены или переведены на сокращенный рабочий день, либо им урезали зарплату. Угрозу увольнения почувствовал уже каждый четвертый сотрудник, а каждому третьему уже сократили зарплату.

С марта число безработных в России выросло в два раза. Число официально безработных россиян превысило 1,2 млн человек. За последние два месяца на учет биржи занятости встали 735 тыс. граждан.

Потеря работы стала главной причиной неплатежей по кредитам, рассказали российские банки. Количество должников банка ВТБ, которые отказались платить по кредитам в апреле, выросло на 20–50% по сравнению с прежними месяцами, в «Ренессанс кредите» — на 17%, просрочки допустил каждый седьмой клиент «Промсвязьбанка», жалуются на рост неплатежей представители «Сбербанка», «Газпромбанка» и «Хоумкредита»,

Сами банки в апреле снизили уровень одобрения по кредитам до исторических минимумов (с 2017 года) — до 20,7%.

Скриншот с Яндекс.Карты

Во время самоизоляции россияне опробовали новую форму протестов — онлайн-митинги в местах расположения местных правительств. Виртуальные акции протеста прошли как минимум в шести городах на картах «Яндекса» — Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Петербурге и Москве.

Модераторы «Яндекса» оперативно удалили протестные высказывания пользователей.

Затем объединенная группа оппозиционеров позвала россиян на виртуальный митинг в YouTube, где участники высказывали свое негодование из-за отсутствия мер реальной поддержки граждан, оказавшийся в тяжелой ситуации из-за эпидемии коронавируса. 

20 апреля реальный стихийный митинг прошел во Владикавказе. Около 500 человек вышли на акцию из-за потери работы и недостатка информации по заражениям коронавирусом. Людей разогнали сотрудники ОМОНа.

В большей степени власти опасаются протестов организованных рабочих на крупных предприятиях, а вот к выступлениям малого и среднего бизнеса - спокойно и даже цинично, считает глава «Левада-центра». 

«В первых случаях будут меры компромиссные, связанные также с выплатами каких-то компенсаций так или иначе пострадавшим от коронавируса и мер властей. В другом случае станут использоваться очень жесткие полицейские меры», - сказал Гудков.в

Социолог объяснил это разрозненностью предпринимателей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях