«Русское терпение» закончиться. В России скоро начнутся массовые протесты граждан, доведенных до отчаяния из-за отсутствия денег и провианта. Об этом заявил глава «Левада-центра», Лев Гудков в интервью газете «Бизнес Online».
«Через месяц-полтора мы можем увидеть конкретные формы протеста, выход людей на улицы или другие эксцессы, связанные с вынужденной самоизоляцией», — спрогнозировал социолог
По словам Гудкова, у 70% россиян нет вообще никаких сбережений, и они выживают сейчас лишь «на каких-то запасах продуктов» и благодаря небольшим суммам в долг. Раздражение в обществе из-за ограничительных мер только накапливается, здесь важную роль играет такой фактор как «русское терпение».

Wikipedia
Согласно опросу «Левада-центра», значительная часть россиян уже или уволены или переведены на сокращенный рабочий день, либо им урезали зарплату. Угрозу увольнения почувствовал уже каждый четвертый сотрудник, а каждому третьему уже сократили зарплату.
С марта число безработных в России выросло в два раза. Число официально безработных россиян превысило 1,2 млн человек. За последние два месяца на учет биржи занятости встали 735 тыс. граждан.
Потеря работы стала главной причиной неплатежей по кредитам, рассказали российские банки. Количество должников банка ВТБ, которые отказались платить по кредитам в апреле, выросло на 20–50% по сравнению с прежними месяцами, в «Ренессанс кредите» — на 17%, просрочки допустил каждый седьмой клиент «Промсвязьбанка», жалуются на рост неплатежей представители «Сбербанка», «Газпромбанка» и «Хоумкредита»,
Сами банки в апреле снизили уровень одобрения по кредитам до исторических минимумов (с 2017 года) — до 20,7%.

Скриншот с Яндекс.Карты
Во время самоизоляции россияне опробовали новую форму протестов — онлайн-митинги в местах расположения местных правительств. Виртуальные акции протеста прошли как минимум в шести городах на картах «Яндекса» — Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Петербурге и Москве.
Модераторы «Яндекса» оперативно удалили протестные высказывания пользователей.
Затем объединенная группа оппозиционеров позвала россиян на виртуальный митинг в YouTube, где участники высказывали свое негодование из-за отсутствия мер реальной поддержки граждан, оказавшийся в тяжелой ситуации из-за эпидемии коронавируса.
20 апреля реальный стихийный митинг прошел во Владикавказе. Около 500 человек вышли на акцию из-за потери работы и недостатка информации по заражениям коронавирусом. Людей разогнали сотрудники ОМОНа.
В большей степени власти опасаются протестов организованных рабочих на крупных предприятиях, а вот к выступлениям малого и среднего бизнеса - спокойно и даже цинично, считает глава «Левада-центра».
«В первых случаях будут меры компромиссные, связанные также с выплатами каких-то компенсаций так или иначе пострадавшим от коронавируса и мер властей. В другом случае станут использоваться очень жесткие полицейские меры», - сказал Гудков.в
Социолог объяснил это разрозненностью предпринимателей.