USD: 77,5104 | EURO: 92,0669 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 12:44

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Экология
  • Greenpeace назвал вредным план трех госкорпораций построить 25 мусоросжигательных заводов
14.05.2020 19:07

Greenpeace назвал вредным план трех госкорпораций построить 25 мусоросжигательных заводов

«Гринпис России» объяснил, почему считает вредным строительство 25 новых мусоросжигательных заводов, о котором договорились госкомпании «Росатом», «Ростех» и госбанк «ВЭБ.РФ». По мнению экологов, эти заводы не решат российских экологических проблем, а электроэнергия, которую они предположительно будут вырабатывать, будет стоить дороже, чем от других источников, говорится на сайте организации.

Ранее «Росатом» опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о совместных с «Ростехом» планах строительства заводов по сжиганию мусора и получению из него электроэнергии вблизи крупнейших туристических центров России и городах с населением не менее 500 тыс. человек. 200 млрд из запланированных на строительство 600 млрд рублей профинансирует госбанк «ВЭБ.РФ».

Строить и управлять заводами планирует дочерняя структура «Ростеха» компания «РТ-инвест». «Росатом» выступит технологическим партнером — госкорпорация намерена стать поставщиком оборудования, а также «обеспечить разработку базового инжиниринга для заводов, привлекать носителей наилучших зарубежных технологий в области энергетической утилизации ТКО, осуществлять пусконаладочные работы, оказывать сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту в период эксплуатации».

«В России идет реформа системы обращения с отходами, цель которой — внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения. Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель. Отмечу, что заводы по термической выработке электроэнергии станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот», — заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что возглавляемая им госкорпорация уже является оператором обращения с отходами I и II класса опасности и к тому же производит оборудование для заводов по переработке отходов в энергию не только для российского, но и зарубежного рынка.

Участники проекта оценили приток дополнительных инвестиций в промышленность в 459 млрд рублей, они также заявили, что строительство этих заводов создаст порядка 25 тыс. рабочих мест. Еще по 2,5 тыс. человек будут трудоустроены после пуска заводов в эксплуатацию.

Природозащитная организация «Гринпис России» уже выступила против строительства новых заводов. Экологи отмечают, что мусоросжигающие предприятия не являются экологичными и безопасными. Во-первых, они смогут сжигать только 20% отходов, из которых образуется 5 млн тонн токсичных золы и шлаков. Для них также потребуется строить новые полигоны. К тому же здоровью местных жителей могут навредить выбросы дыма.

Во-вторых, строительство этих заводов сделает невозможным отказ российских предприятий от пластика и вредной упаковки, поскольку именно они в первую очередь служат топливом для получения энергии.

«Вместо того чтобы действительно снижать объемы образующихся в стране отходов — переходить на многоразовую и оборотную тару, производить только легко перерабатываемую упаковку — Россия будет вынуждена производить для заводов топливо (неперерабатываемую пластиковую упаковку). Это подтверждается в заключении государственной экологической экспертизы МСЗ в Подмосковье: как только из отходов извлекают ПЭТ-бутылки, «потеря теплотворной способности ТКО» (качество горения) падает на 8–9%», — отмечают экологи.

Полученную от сжигания мусора электроэнергию экологи не считают «зеленой», они также предупреждают, что она не будет дешевой для населения.

«МСЗ стали называть заводами по энергетической утилизации. Они будут вырабатывать якобы "зеленую энергию", но "Ростех" почему-то умалчивает, что в России уже производится избыточное количество энергии. Кроме того, вырабатываемую от МСЗ энергию будут обязывать покупать за большие деньги, чем обычную. Это может спровоцировать рост цен на коммунальные услуги», — говорится в заявлении Greenpeace.

Экологи предупредили, что строительство новых мусоросжигательных заводов также может вызвать новые протесты у местных жителей. «Ростех» уже строит четыре таких завода в Подмосковье и один в Татарстане. Под Казанью активисты с 2017 года устраивали неоднократные акции протеста, которые разгоняла полиция.


При этом Министерство природных ресурсов и экологии РФ уже приравняло сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии к их переработке. Эксперт «Гринписа России» Алексей Киселев тогда отмечал, что регоператоры теперь будут отдавать предпочтение сжиганию мусора, а не его переработке.

Ранее стало известно, что российское правительство значительно сократило планируемые траты бюджета на переработку мусора и на экологию. В первую очередь сокращение расходов коснулось инвестиций в строительство предприятий по переработке и сортировке мусора. В 2020 году на них выделят на 20% меньше бюджетных средств, чем планировалось, в 2021-м — на 26% меньше и в 2022-м — на 4%. На данный момент в следующие три года планируют потратить на эти цели 39 млрд рублей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях