USD: 74,1586 | EURO: 87,2253 |
Сегодня: +14 | Завтра: +15 |
4 августа 2020. 03:21

Новости дня

03.08 20:08 > Медведев предложил ужесточить меры за действия трудовых мигрантов
03.08 19:02 > Минфин предложил собрать с нефтяных компаний 200 млрд рублей налога
03.08 18:00 > ВОЗ: менее 10% людей перенесли коронавирус
03.08 17:45 > Минобороны: у испытавших вакцину добровольцев появился иммунитет к COVID-19
03.08 17:07 > Российских космонавтов начали готовить для рекордно быстрого полета к МКС
03.08 16:41 > Границу России и Абхазии пересекли более 30 тыс. человек за два дня
03.08 16:11 > Двое российских школьников получили 400 баллов на ЕГЭ
03.08 15:40 > Портал Роструда «Работа в России» провел опрос: отношение россиян к своей работе
03.08 15:06 > Власти снизили первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%
03.08 14:31 > Нацпарк в Приморье возрождает исчезнувший лес
03.08 14:05 > Попова: коронавирус гибнет от любого дезинфицирующего средства
03.08 13:02 > В Россию завезли тропических постельных клопов
14.05.2020 17:41

Китай введет санкции против Австралии за антикитайскую политику

Китайские власти намерены «наказать» Австралию за антикитайскую политику, например, отказаться от их импорта. Об этом сообщает The Global Times.

В Пекине пригрозили повысить пошлины на австралийский ячмень и запретили ввоз говядины для ряда австралийских производителей. Китайские власти отрицают, что эти решения приняты по политическим причинам. Отношения между странами ухудшились после призывов премьер-министра Австралии Скотта Моррисона провести расследование в отношении Китая и его вины в пандемии коронавируса.

Эксперты издания уверены, что Пекин располагает множеством средств, чтобы надавить на Австралию. По оценке китайских экономистов, треть австралийского экспорта приходится на КНР.

«Большая часть австралийского экспорта — это сельскохозяйственная продукция, которую легко приобрести у других в условиях мирового экономического спада, вызванного пандемией коронавируса. Китай может легко найти альтернативу», — сказал специалист Китайского института современных международных отношений Цзян Йонг.

Научный сотрудник центра исследований тихоокеанских островных государств Ю Лей считает, что властям Китая не обязательно прибегать даже к этим мерам, чтобы ударить по экономике Австралии.

«Если Австралия продолжит свои недружественные действия, даже если правительство Китая не отреагирует, многие сектора экономики Австралии, такие как туризм, образование и страхование, могут пострадать от ухудшения отношений. Потому что китайцы будут голосовать ногами», — убежден Лей.

При этом национальная фермерская федерация Австралии выпустила заявление, в котором выразила серьезное беспокойство дестабилизацией торгового оборота с Китаем. Президент федерации Фиона Симсон отметила, что две трети сельскохозяйственной продукции Австралии идет на экспорт. Почти треть от этого экспорта (28%) продается в Китай, включая 18% всего производства говядины и 49% ячменя.

«Китай является важным рынком для целого ряда нашего сырья, включая шерсть, хлопок, зерновые, молочные продукты, морепродукты, овощи и фрукты», — говорится в заявлении.

В связи с этим федерация призвала сделать все, чтобы разрешить проблемы, которые привели к ухудшению торговых отношений между Китаем и Австралией. Но не все согласны с такой точкой зрения. Сотрудники предприятий, которые могут пострадать от санкций Китая, обратились к премьер-министру Австралии с заявлением.

«Австралия не должна бояться запугивания», — говорится в письме профсоюзов.

Конгресс США в письме австралийскому послу пообещал поддержать Австралию, несмотря на все трудности в противостоянии с Китаем.

Ранее в Сенат США внесли законопроект о санкциях против Китая за распространение коронавируса. Законопроект предлагает в течение двух месяцев подтвердить Конгрессу, что КНР предоставила полный отчет по возникновению пандемии и закрыла все рынки, где вирус мог бы перекинуться с диких животных на людей.

Также США уже провели расследование в отношении того, является ли уханьская лаборатория вероятным источником распространения коронавируса.

До этого спецслужбы разведывательного союза «Пять глаз», в который входят США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания, составили 15-страничное досье, в котором обвинили власти Китая в сокрытии и уничтожении фактов о коронавирусе. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях