USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
2 июня 2020. 13:37

Новости дня

02.06 13:00 > Абрамович купил самую дорогую виллу Израиля
02.06 11:45 > В жилом комплексе «Новое Купчино» открылись продажи квартир третьего этапа
02.06 11:12 > У семьи губернатора Ленобласти нашли недвижимость на 250 млн рублей
02.06 10:45 > Греция решила полностью отказаться от одноразового пластика
02.06 10:25 > «А если у меня не коронавирус, то ложись и помирай?». Как россиян лишили бесплатной медицины
02.06 09:45 > Минобороны отобрало солдат для испытаний вакцины от коронавируса
02.06 09:05 > Путин назначил дату голосования за поправки в Конституцию на 1 июля
01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
01.06 17:01 > По новым рекомендациям Роспотребнадзора в ресторанах можно будет сидеть без масок, но на расстоянии в 1,5 метра
01.06 16:38 > Правительство не поддержало законопроект о пособиях для домохозяек
14.05.2020 16:14

Лукашенко попросил Россию снизить цены на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьером Сергеем Румасом объявил о своем недовольстве тем, что Россия продает газ в Европу дешевле, чем в его страну. Об этом сообщает БЕЛТА.

В феврале глава «Газпрома» Алексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко зафиксировали на 2020 год цену газа для Минска на уровне 2019-го — 127 долларов за тысячу кубометров.

«Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем? Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, что Германии продают природный газ до 70 долларов. Там по-разному было, но никак не 127 долларов, как для Беларуси», — заявил Лукашенко.

Сергей Румас считает, что Беларусь имеет большие шансы договориться с Россией о «справедливой» цене на газ. При этом он подчеркнул, что Беларусь не ведет речь об установлении некой льготной цены на газ или ее снижении до уровня цены для российских регионов.

«У нас есть все основания показать на цифрах, что цена $127 по доходности для "Газпрома" превышает доходность его поставок в страны дальнего зарубежья. Белорусы хотят справедливой цены, которая обеспечивает такую же доходность для "Газпрома", как поставки на другие рынки. То есть в цене, переговоры по которой мы ведем, нет никакой интеграционной скидки», — уточнил премьер-министр Белоруссии.

Он добавил, что ситуация на рынке энергоресурсов существенно изменилась за последнее время по сравнению с тем, какой она была в конце 2019 года, когда Беларусь и Россия договаривались о цене на газ и заключали договор. 

В начале апреля 2020 года Лукашенко уже требовал снизить цены на газ. По его словам, с учетом логистики российский газ должен стоить для республики от 40 до 45 долларов за тысячу кубов. Он подчеркнул, что отсутствие гибкости Москвы в этом вопросе подрывает устойчивость Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и не способствует интеграции.

На днях глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин обратился к российскому правительству предоставить налоговые льготы на добычу газа на Харампурском месторождении в Западной Сибири. Он попросил снизить ставку НДПИ до коэффициента в 0,21 от полного размера. Необходимость такой льготы Сечин объяснил труднодоступностью газовых залежей для извлечения. Только льготный налог на добычу этого полезного ископаемого, по его словам, может сделать ее рентабельной.

Ранее Киргизия попросила Россию снизить цены на газ на фоне пандемии коронавируса. По словам представителя страны, распространение коронавирусной инфекции, снижение деловой активности, девальвация национальной валюты привели к снижению покупательской способности населения.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях