Продажи квартир в российских новостройках в апреле сократились на 30%, в Москве — на 50%, об этом рассказал замглавы аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов, пишет ТАСС.
«Если в феврале-марте в среднем в неделю продавалось 300–350 тыс. кв. метров жилья, то на последней неделе апреля было продано всего 220 тыс. — таким образом произошло падение спроса на 30%», — заявил чиновник.
По его словам, в некоторых регионах спрос на новостройки не упал так сильно, например, в Новосибирске, там покупатели квартир проявляли активность даже в начале мая, что Белоусов объяснил менее строгим режимом самоизоляции, чем в столице.
Кроме того, падение спроса на недвижимость по-разному отразилось на девелоперах в зависимости от размера их бизнеса. Так, у мелких застройщиков спрос упал на 30–70%, тогда как у лидеров рынка только на 10–15%. Застройщики прогнозируют, что такое падение спроса продлится до конца 2020 года, но надеются на дополнительные меры господдержки.
По словам Белоусова, сократить падение спроса примерно наполовину помогло госсубсидирование ипотечных ставок до 6,5%, пишет РИА «Новости».
«По итогам апреля падение выдачи ипотечных кредитов ожидалось на 30%. "Дом.РФ" подвел предварительные итоги. За месяц было выдано 90 тысяч кредитов на сумму 208 миллиардов рублей. Падение составило примерно 17% в количественном выражении и 13% в денежном», — отметил он.
При этом ранее национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщало, что по сравнению с мартом 2020 и апрелем 2019 года в апреле этого года доля одобрений по ипотеке сократилась в 1,2–1,3 раза (до 55,2%).
В конце апреля правительство выделило дополнительные 30 млрд рублей на достройку проблемных объектов Фонду защиты прав дольщиков. Еще 12 млрд рублей получила госкорпорация «Дом.РФ» на поддержку застройщиков. Новость о выделении дополнительных средств на помощь обманутым дольщикам появилась в день, когда не получившие свои квартиры россияне собрались устроить онлайн-акцию протеста.
В начале режима самоизоляции и нерабочих дней в конце марта эксперты прогнозировали значительное снижение цен на рынке жилой недвижимости. Они ожидали к лету падение цен как на первичном, так и на вторичном рынках на 10–20%, в Москве и Петербурге — на 10–15%.