USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +19 | Завтра: +17 |
5 июля 2020. 17:04

Новости дня

05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
15.05.2020 02:54

Российские медики не получили «путинские» деньги «за COVID-19»

В России врачи получили первые надбавки за работу с пациентами с коронавирусом. Но озвученные суммы медикам либо не выплачивают, либо они получают гораздо меньше, сообщает Настоящее время. 

Владимир Перлухин в апреле объявлял голодовку – врач районной больницы поселка Клетня Брянской области рассказывал, как его закрыли в здании ЦРБ после работы с пациентами с выявленным коронавирусом.

Сейчас Владимир утверждает, что никаких прибавок к зарплате врачи в апреле не получили: Клетнянская больница не считается стационаром, переоборудованным под коронавирус, несмотря на 18 случаев заболевания в поселке.

«Администрация на пятиминутке объясняет врачам, что никаких доплат нет, потому что у нас госпиталя нет, и мы получим ту зарплату, которая нам положена, – говорит врач. – Если у нас в больнице будет открыт госпиталь для больных ковидом и мы будем принимать больных с ковидом в госпиталь, только тогда, наверное, мы будем получать те суммы, которые обещал президент. А так, если нет госпиталя, то никаких доплат нам не будет». 

В эти дни сотрудники самарской «скорой помощи» организовали в соцсетях флешмоб — публикуют свои зарплатные расчетки, в которых нет никакой строки за работу с «коронавирусными» пациентами. 

Скриншот из Twitter

«Что-то я не могу найти выплаты за COVID в апрельских квитках у медиков скорой из Самары. Эти выплаты так и остались видимо только на бумаге в указах Путина», — опубликовала пост с подборкой документов пользователь Twitter под ником «Анастасия Васильева».

На него отреагировал депутат Госдумы, избранный от Самарской области Александр Хинштейн: «Минздрав заверяет меня, что деньги вчера были перечислены на карточки». 

Ранее медицинские сотрудники нижнего звена в Москве столкнулись с тем, что им не выплатили обещанную президентом РФ Владимиром Путиным надбавку за работу во время эпидемии с коронавирусными пациентами. О ситуации рассказала бывшая медсестра больницы в Коммунарке Наталья Любимая. По ее словам, часть медперсонала была нанята сторонними подрядчиками по схеме аутсорса и не получила дополнительных выплат. После этого московские власти сообщили, что учтут в договорах с аутсорсерами эту ситуацию и выплатят дополнительные средства для медиков из столичного бюджета.

Накануне в Нижнем Новгороде работники «скорой» пришли на разборки к начальству из-за того, что им не заплатили за работу с коронавирусными.

По их словам, представители местного Минздрава назвали их «Пятой колонной», «Провокаторами», а требования — спланированной акцией и заказухой.

О стимулирующих выплатах медикам 7 апреля объявил во время обращения к нации Владимир Путин. 

«Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестер — 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч рублей»,— сказал президент.

Для этих целей властям Петербурга правительство выделило 635 млн 344 тыс. рублей. 

При этом, по данным профсоюза «Альянс врачей» в Петербурге, по меньшей мере в больнице им. Семашко уволились или ушли в отпуск большинство медицинских сотрудников. Врачи отказались работать якобы потому, что им предлагали подписать дополнительные соглашения, регламентирующие работу с COVID-19, с незаполненными полями, где не была указана конкретная сумма доплаты.

Когда Покровскую больницу закрыли на карантин, часть медиков осталась внутри и две недели продолжали работать по 24 часа в сутки, потому что другие смены выдерживали карантин дома. 

«Как нам считали зарплату — невозможно понять», — рассказал Новой газете анестезиолог-реаниматолог Н. «В расчетных квиточках черт ногу сломит. В бухгалтерии сказали: если вы тут оставались две недели, это не значит, что все две недели вы работали. А кто тогда работал? Плюс к оплате отработанного времени должна была появиться надбавка за ковид. Но мы получили совсем не те суммы, на которые рассчитывали».

Врачи попробовали понять, как должны начисляться надбавки. Первое, что они выяснили: президентские 80 тысяч рублей в Петербурге почему-то превратились в 51 тысячу от губернатора Беглова. 

Но и губернаторской суммы целиком, как выяснилось, медикам не видать.

«Расчет идет по факту доказанного времени работы именно с ковидом, — рассказывает доктор о том, что узнал. — То есть сначала должен быть доказан факт, что у пациента действительно ковид. Потом посчитают, сколько часов ты с ним работал, и заплатят только за эти часы».

22 апреля губернатор Петербурга Александр Беглов предложил депутатам петербургского закса «поднять шум на федеральном уровне, что городу денег не хватает». 

«Мы и так считаем деньги — по крохам собираем... У нас чрезвычайная ситуация, тяжело, трудно. Я готов деньги раздать, законы принять, но деньги нужны. Скажите, где взять деньги, сразу дам. Поднимите шум на федеральном уровне, что городу денег не хватает», — заявлял Беглов.

Ранее Смольный утвердил суммы компенсаций медикам, заразившимся коронавирусом во время исполнения своих должностных обязанностей. 300 тыс. рублей должны выплатить всем, кто заразился на работе и переболел COVID-19, 500 тыс. тем медикам, кто получил в результате инвалидность. По 1 млн рублей должны получить семьи умерших от этой болезни медработников.

Диагноз коронавирусной инфекции был выявлен более, чем у ста медработников в Петербурге.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях