60 самолетов Sukhoi Superjet 100, невостребованных заказчиками, в том числе иностранными, планируют передать авиакомпании Red Wings в 2020–2024 годах. Средства на покупку предположительно выделят из бюджета через одну из лизинговых госкомпаний, пишут «Ведомости».
Самолеты производит компания «Иркут», которая входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Авиакомпания Red Wings также является частью ОАК. ОАК, корпорация «Иркут» и «Гражданские самолеты Сухого» были объединены в одно юридическое лицо в 2017 году для проведения масштабных реформ в авиапромышленности. Сама ОАК входит в госкорпорацию «Ростех» под руководством Сергея Чемезова.
Планы по передаче авиалайнеров разной степени готовности между дочками одной госкорпорации обсуждались 13 мая на совещании по поддержке авиационной промышленности, об этом «Ведомостям» рассказали сразу три источника, близких к ОАК и правительству. На совещании присутствовали сам Чемезов и гендиректор ОАК Юрий Слюсарь, а программу уже представили президенту РФ Владимиру Путину.
По данным издания, Red Wings получит самолеты «Сухой Суперджет 100», от которых отказались мексиканская авиакомпания Interjet и ирландская Cityjet. Для них уже были полностью построены 22 авиалайнера. Остальные самолеты находятся в разной степени готовности.
Передачу лайнеров планируют произвести при посредничестве одной из государственных лизинговых компаний, которая получит на это средства из бюджета и госгарантии на 100 млрд рублей. Известно, что на прошедшем совещании Путин уже одобрил новую программу поддержки авиационной отрасли.
«[Предлагаю] запустить новую программу поддержки лизинга, эксплуатации российских воздушных судов, для этого на 2020–2021 годы предоставить лизинговым компаниям государственные гарантии», — поручил президент.
В мае прошлого года самолет Sukhoi Superjet «Аэрофлота» загорелся при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево, погиб 41 человек. После инцидента стало известно о дефектах Sukhoi Superjet 100, однако «Аэрофлот» не отказался от этих самолетов. За прошлый год с самолетом Superjet произошло шесть аварий, включая катастрофу в Шереметьево 5 мая. Другие инциденты были связаны с техническим сбоем, треснувшим стеклом, выкатом судна за пределы ВПП и повреждением стоек шасси, проблемой с гидравликой. После этого большинство авиакомпаний приостановили эксплуатацию Sukhoi Superjet, в частности от российского самолета отказались все иностранные компании.
После всего случившегося россиянка Елена Кузнецова создала петицию о полном прекращении полетов Sukhoi Superjet 100 в России, которую подписали более 200 тыс. человек. Однако даже после этого вице-премьер Юрий Борисов заявил, что проект самолета SJ100 не нуждается в доработке. По его словам, накал страстей после катастрофы в Шереметьево спадает, а спрос на самолет останется.
Ранее продукция еще одной компании, входящей в «Ростех», стала причиной трагедии. В начале мая аппараты для искусственной вентиляции легких производства «Уральского приборостроительного завода» предположительно стали причиной пожаров в больницах Святого Георгия в Санкт-Петербурге и имени С. И. Спасокукоцкого в Москве, погибли шесть человек. После этого Росздравнадзор временно запретил их использовать на территории России.