USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 19:33

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
16.05.2020 09:46

После обысков в «Ленэнерго» арестовали двух топ-менеджеров компании

Вечером 15 мая петербургский суд удовлетворил ходатайство следователей и отправил в СИЗО на два месяца топ-менеджеров компании «Ленэнерго», которых подозревают в хищении 131 млн рублей во время строительства электроподстанции «Крестовская-Василеостровская» для стадиона «Газпром-арена», об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Под арест отправили 41-летнего заместителя гендиректора по капитальному строительству «Ленэнерго» Алексея Горячева и заместителя главного инженера 100%-й дочки «Ленэнерго», компании «Ленэнергоспецремонт» Ивана Капровича. Они оба просили о домашнем аресте, но в этом суд отказал.

Алексей Горячев, заместитель гендиректора по капитальному строительству «Ленэнерго»

Алексей Горячев, заместитель гендиректора по капитальному строительству «Ленэнерго» Twittwer

По версии следствия, не позднее 2014 года Горячев, который, кроме должности в «Ленэнерго», занимал также пост генидиретора ООО «Мередиан» и Карпович, являвшийся также гендиректором компании ООО «ГлавЭнергоМонтаж» при помощи этих компаний совершили хищение на сумму 131,358 млн рублей у Минэнергетики РФ. Следователи считают, что фигуранты дела утвердили завышенную смету строительства подстанции «Крестовская-Василеостровская».


Отмечается, что у двух топ-менеджеров «Ленэнерго» могли быть и другие сообщники из числа руководителей компании.

13 мая прошли обыски в офисе «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге и еще по 19 адресам, в ходе которых следователи искали доказательства по делу о мошенничестве. Первоначально речь шла о хищении 70 млн рублей при закупке кабелей на строительстве подстанции для «Газпром-Арены» общей стоимостью 902 млн рублей. Отмечалось, что в хищении были замешаны фирмы-посредники, которые возглавляли или в которых были трудоустроены сотрудники «Ленэнерго».


Новый стадион на Крестовском острове в Петербурге начали строить для футбольного клуба «Зенит» в 2007 году. Проект трижды менялся. В результате стоимость арены увеличилась более чем в шесть раз с 6,7 млрд рублей до 43 млрд рублей. Первый футбольный матч на стадионе состоялся 22 апреля 2017 года, спустя 10 лет после начала строительства.

Строительство стадиона проходило с многочисленными скандалами и коррупционными делами. В 2017 году перед сдачей в эксплуатацию Смольный разрывал контракты на строительство с несколькими генподрядчиками. Тогда же по делу о мошенничестве и взятках при строительстве «Газпром-Арены» был арестован вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Он признал свою вину.

В 2017 году также закончилось уголовное дело в отношении предыдущих топ-менеджеров «Ленэнерго». В мае 2017 года суд признал, что экс-директор ПАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский и экс-директор компании по финансам Денис Слепов злоупотребили полномочиями — они разместили более 13 млн рублей, принадлежавших компании, в банке «Таврический», который не смог вернуть средства. Тогда Сорочинского приговорили к четырем годам лишения свободы, а Слепова — к трем. Через полгода петербургский городской суд отменил обвинительный приговор.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях