USD: 71,3409 | EURO: 80,5581 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
7 июля 2020. 08:08

Новости дня

06.07 18:00 > Белорусские ТВ-каналы показали «открытость» Лукашенко через интервью босиком
06.07 16:35 > Петросян подал в суд на Коклюшкина за оскорбление жены
06.07 15:35 > Митрополит Кирилл в открытом письме схиигумену Сергию назвал его клеветником и модным блогером
06.07 14:30 > Суд обнародовал переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко
06.07 14:04 > Военный суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей
06.07 13:09 > Россияне пожаловались в ЕСПЧ на массовое распознавание лиц на московских митингах
06.07 12:15 > Роспотребнадзор: в России возможны лишь единичные случаи заражения чумой
06.07 11:45 > Ученые сообщили о катастрофических погодных изменениях
06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
16.05.2020 12:40

Российские санатории приготовились открыться в начале лета

В Краснодарском и Ставропольском краях, Сочи и в Крыму начали готовится к посткоронавирусному отпускному сезону, который может начаться уже 1 июня, пишут «Известия». В первую очередь могут открыться санатории с медицинской лицензией, которые будут принимать отдыхающих на реабилитацию и лечение по путевкам.

«Санатории могут начать работу в строгом соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором нашего края. Все, кто приедет оздоравливаться на предприятия санаторно-курортного комплекса, имеющие медицинскую лицензию, будут находиться в границах санатория, либо пансионата, либо этого предприятия… Вот такой режим, и об этом должны сразу знать: что едут не на курорт, а едут в санаторий, в пансионат и едут оздоравливаться», — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По данным местных властей, к открытию с 1 июня готовятся около половины санаторно-курортных организаций Кубани. При этом из-за новых правил Роспотребнадзора отдых в них может подорожать на 40%. И все же в санаториях заявляют, что желающие отдохнуть у них уже есть.

«В некоторые санатории уже по 250 человек готовы заехать с 1-го числа. Это уже не просто интерес, а конкретные оплаченные путевки», — сообщил генеральный директор ставропольского санатория «Знание» Дмитрий Богданов.

Владельцы санаториев ожидают, что в начале сезона заполняемость все же не будет превышать 10-15%, и пока даже не ясно, сможет ли она достичь 50% к середине сезона.

Свидетельства того, что часть россиян действительно готовятся этим летом отдыхать в российских санаториях, появились в соцсетях.


Среди сложностей, с которыми могут столкнуться российские санатории в этом году – более строгие правила по организации санаторно-курортного отдыха от Роспотребнадзора. В частности, представители рынка считают избыточными требования по строгому ограничению въезда гостей двухнедельными сменами, а также требования по укомплектации штата персонала на 100%.

При этом в санаториях готовятся исполнять остальные требования ведомства – закупают маски и антисептики для постояльцев и разрабатывают новые меры и графики по дезинфекции номеров и помещений. По новым правилам размещать в номерах можно не более одного человека, кроме тех, кто связан семейными узами. Кроме того, отдыхающим будет запрещено покидать территорию оздоровительного учреждения.

Также изменится в новых условиях работа столовых. Там отменят систему «шведский стол», еду будут раскладывать и выдавать сотрудники. Предпочтение будет отдаваться доставке питания в номера.

Участники рынка уже обратились в Роспотребнадзор с просьбой смягчить ряд требований к их работе в посткоронавирусный период, в частности убрать правило, по которому их обяжут закрыть санаторий на две недели на карантин вместе с постояльцами, если у одного из них будет выявлен коронавирус. Отмечается, что финансово такой карантин большинство санаториев не потянут.

«Людям, поверьте, не доставит огромной радости, освободившись от режима самоизоляции, вновь попасть на карантин. Поэтому и желающих поехать в санатории при таких условиях будет минимальное количество. К тому же в рекомендациях Роспотребнадзора четко не прописано, из каких источников в данной ситуации будет финансироваться обеспечение условий карантина и пребывание гостей», — отметила глава Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова.

Ранее Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация (РГА) обратились в правительство с просьбой разрешить внутренний туризм между наименее пораженными эпидемией коронавируса регионами с 1 июня. 

На майские праздники, несмотря на режим самоизоляции, россияне собирались отдыхать на популярных российских курортах. Самыми популярными направлениями для жителей Москвы и Петербурга стали Симферополь, Сочи, Калининград, Анапа, Минеральные Воды и Краснодар. 

Российские курорты и санатории были временно закрыты из-за эпидемии коронавируса с 27 марта по 1 июня. Россияне собирались отдыхать там в начале так называемых «президентских каникул», которые первоначально были объявлены с 28 марта по 5 апреля — бронирования в этот период выросли на 40%. Однако приехавшим на курортный отдых россиянам пришлось или сидеть взаперти в самоизоляции в течение двух недель, или вернуться домой. При этом период нерабочих дней первоначально был продлен до 30 апреля, а позднее — до 12 мая.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях