USD: 71,2310 | EURO: 81,2318 |
Сегодня: +18 | Завтра: +15 |
16 июля 2020. 16:19

Новости дня

16.07 16:15 > Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла нового максимума
16.07 15:30 > «Левада-центр» опубликовал результаты опроса о досуге молодежи
16.07 15:01 > В Госдуме предложили установить штрафы до 15 млн рублей за отказ сайтов удалять информацию
16.07 14:10 > Росгидромет назвал регионы России с самыми чистыми и грязными реками
16.07 13:05 > Минэкономразвития назвало врачей и грузчиков самыми востребованными профессиями в России
16.07 12:07 > Минтранс решил выпустить на российские дороги беспилотники без водителей к 2024 году
16.07 11:30 > Россияне смогут бесплатно получить «полярный гектар» в Арктике
16.07 11:02 > Илон Маск впервые вошел в десятку богатейших бизнесменов всего мира
16.07 10:35 > Петербургские активисты начали сбор подписей против поправок в Конституцию РФ
16.07 10:07 > США ввели санкции против связанных с Пригожиным компаний
16.07 09:45 > В США произошла крупнейшая в истории кибератака на аккаунты знаменитостей
16.07 09:00 > Передвигайся экологично. Как не навредить природе во время ежедневных поездок по городу
  • Главная
  • В стране
  • В московской мэрии объяснили отказ раздавать маски бесплатно борьбой со спекуляцией
16.05.2020 15:29

В московской мэрии объяснили отказ раздавать маски бесплатно борьбой со спекуляцией

Москве в сутки необходимо 4 млн масок, себестоимость которых для столичной мэрии составляет 7 рублей, об этом в эфире радио «Эха Москвы» рассказал замглавы аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк. По его словам бесплатная раздача этих масок горожанам, как это делалось, например, в Париже, приведет к спекуляции и возникновению «теневого рынка».

«Кстати говоря, как в том самом Париже возник сразу черный рынок масок и спекуляция. То есть если где-то выдается бесплатно, то, соответственно, это бесплатно сразу перетекает рядом где-то за плату. То есть это уже тоже все проходили, и это не нами доказанный факт, а мировая практика… Любая бесплатная раздача приводит к тому, что возникает спекуляция. Возникает некий темный рынок, и здесь, наверное, это не выход из положения», — считает Немерюк.

Он пояснил, что мэрия закупает маски в достаточном количестве, чтобы раздавать их сотрудникам медучреждений и муниципальных служб. Остальные москвичи должны покупать их за свои деньги. Для экономии они могут носить одноразовые маски или покупать самые дешевые, которые продаются рулонами якобы по 3 рубля за штуку.

«Есть, к пример в магазинах сейчас — завезли в большом количестве — миллионами штук так называемые рулонные маски, продажная цена которых в районе 3 рублей. То есть, пожалуйста, вы можете купить и такие маски. То есть у вас достаточно большой выбор: покупаете маски многоразовые, покупаете маски одноразовые по 3 рубля, либо, собственно говоря, если вдруг вы забыли, потеряли, вы пришли в метро — можете купить за…», — пояснил Немерюк.


В метро Москвы маски продаются в киосках, кассах и вендинговых аппаратах от 30 до 50 руб за штуку, выяснил накануне «Телеграф». При этом эксперт фармацевтического рынка генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк заявлял, что власти могут раздавать средства защиты бесплатно – их дефицит в стране закончился, на складах сейчас проблем нет, а с китайскими производителям правительство Москвы могло бы договориться на более дешевые цены.

Ранее «Телеграф» выяснил, что с начала года цены на одноразовые медицинские маски выросли на сотни процентов. Соблюдение масочного режима под угрозой штрафа, который в Москве составляет 5 тыс. рублей, обойдется от 6 до 10 тыс. рублей в месяц на человека. При этом введение обязательного масочного режима затормозило снижение цен на маски. По словам Шуляка, такие действия властей приведут с большей вероятностью к тому, что россияне будут экономить на масках и не менять их так часто, как рекомендуется.

«Будут носить эти маски днями, пока они не истреплются, чтобы сэкономить, но выполнить формальные требования закона и не быть оштрафованными», — считает эксперт.

При этом история объявлений о продаже масок на «Авито» косвенно подтверждает возможность спекуляции ими. Одноразовые медицинские маски уже сейчас можно купить от 5 рублей за штуку в Москве. Сергей Шуляк объясняет такие цены тем, что продавцы просто распродают ворованную гуманитарную помощь из Китая.

С 12 по 31 мая в Петербурге также ввели «масочный режим» — жители должны носить маски в общественных местах, магазинах, общественном транспорте и такси.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях