USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
13 июля 2020. 14:06

Новости дня

13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
13.07 11:04 > Венгрия откроет границы для россиян с 15 июля
13.07 10:12 > Власти Хабаровского края предупредили местных жителей о «провокаторах» на митингах
13.07 09:01 > Илья Варламов выбрал три лучших общественных пространств в Петербурге
12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
17.05.2020 11:55

Финансист рекомендовала не брать ипотеку в ближайшее время

Эксперт проекта Минфина РФ по финансовой грамотности Ирина Жигина рассказала, стоит ли оформлять ипотеку в условиях финансовой нестабильности или лучше перестраховаться и арендовать жилье. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Однозначного ответа в квартирном вопросе снимать или взять ипотеку, увы, нет. Слишком много факторов оказывается вовлечено в процесс принятия решения. В каждом конкретном случае будет свой верный ответ», — сказала финансист.

По ее словам, сейчас наступил непростой период экономической нестабильности и сколько он продлится, неизвестно. Она отметила, что делать долгосрочные прогнозы в период кризиса крайне сложно. Только тогда, когда закончится период самоизоляции и «закипит» деловая жизнь, появится возможность оценить дальнейшие перспективы.

«Я не советую сейчас оформлять ипотеку, если не накоплено 70% от стоимости жилья и есть доказательства, что ваш доход никаким образом не пострадает в течение ближайших лет», — добавила Ирина Жигина.

Эксперт рассказала, что лучший вариант при неуверенности в доходах и при нехватке денежных средств — арендовать квартиру и вместе с этим начать обучаться финансовой грамотности и инвестированию, оптимизировать расходы и откладывать деньги с каждой зарплаты. Другими словами — активно приближать тот день, когда вы сможете позволить себе купить квартиру.

«Взяв квартиру в аренду, вы сможете обеспечить себе возможность не влезать в долги перед кредитными организациями и сохранить право откладывать ежемесячно часть денег на покупку своей квартиры, так как арендный платеж в большинстве случаев гораздо меньше ипотечных платежей. Начинающим инвесторам можно присмотреться к облигациям федерального займа или открытию индивидуального инвестиционного счета», — заключила эксперт по финансовой грамотности.

Крупные ипотечные банки в мае вновь принялись снижать ставки кредитов. Одни опускают ставки собственных программ, другие – субсидированных государством, третьи – и тех и других. Только за последние две недели это сделали пять банков из топ-10 по величине ипотечного портфеля.

Маркетинговое агентство Мarcs

Продажи квартир в российских новостройках в апреле сократились на 30%, в Москве — на 50%. Если в феврале-марте в среднем в неделю продавалось 300–350 тыс. кв. метров жилья, то на последней неделе апреля было продано всего 220 тыс.

Падение спроса на недвижимость по-разному отразилось на девелоперах в зависимости от размера их бизнеса. Так, у мелких застройщиков спрос упал на 30–70%, тогда как у лидеров рынка только на 10–15%. Застройщики прогнозируют, что такое падение спроса продлится до конца 2020 года, но надеются на дополнительные меры господдержки.

При этом ранее национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщало, что по сравнению с мартом 2020 и апрелем 2019 года в апреле этого года доля одобрений по ипотеке сократилась в 1,2–1,3 раза (до 55,2%).

В конце апреля правительство выделило дополнительные 30 млрд рублей на достройку проблемных объектов Фонду защиты прав дольщиков. Еще 12 млрд рублей получила госкорпорация «Дом.РФ» на поддержку застройщиков. Новость о выделении дополнительных средств на помощь обманутым дольщикам появилась в день, когда не получившие свои квартиры россияне собрались устроить онлайн-акцию протеста.

В начале режима самоизоляции и нерабочих дней в конце марта эксперты прогнозировали значительное снижение цен на рынке жилой недвижимости. Они ожидали к лету падение цен как на первичном, так и на вторичном рынках на 10–20%, в Москве и Петербурге — на 10–15%.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях