USD: 77,0809 | EURO: 91,3563 | Сегодня: +10 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
23 октября 2020. 06:24

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
17.05.2020 14:40

Представитель Еврокомиссии обвинила Россию в распространении теорий заговора о коронавирусе

Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано заявил, что, по мнению ЕК, различные «источники из России» якобы распространяют теории заговора и дезинформацию в странах Евросоюза о ситуации с коронавирусом. Об этом сообщает Bild am Sonntag.

«Наши наблюдения показывают, что различные официальные и поддерживаемые государством источники из России, то есть дружественные Кремлю источники и российские государственные СМИ, распространяют теории заговора и дезинформацию в ЕС, что может оказать существенное влияние на здравоохранение европейских стран», — сказал Питер Стано.

По его словам, доверие жителей Европы к способности Евросоюза преодолеть кризис может быть подорвано, что повлечет «существенные последствия для общественного здравоохранения». Он отметил, что цель подобной дезинформации состоит в том, чтобы «поставить под сомнение авторитет и способность ЕС и стран-членов объединения преодолеть кризис».

Кроме того, речь якобы идет о стремлении «подорвать доверие общественности к местным властям». При этом политик не привел примеров дезинформации, а также не назвал конкретные источники, которые, по словам представителя ЕК, распространяют подобные данные.

Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер сказал «РИА Новости», что обвинения со стороны Еврокомиссии «абсолютно нелепы». Он отметил, что подобные заявления не «совсем понятны» в период, когда требуется консолидация усилий в борьбе пандемией.

«Это их видение, которое, однако, не будет иметь никакого результата. Потому что считать, что мы во всем виноваты - абсолютная нелепость. Сейчас сложная ситуация в эпидемиологическом плане, и, пока не найдено решение проблемы, такого рода пропагандистские вбросы, в общем-то, естественны - по существу сказать нечего, вот и пытаются говорить такие мелкие гадости в нашу сторону», — полагает Швейцер.

При этом, Швейцер высказал сомнение в том, что все страны Евросоюза единодушны во мнении, что Россия якобы занимается дезинформацией о коронавирусе.

«У меня есть предположение, что все-таки далеко не все страны Евросоюза выступают с такими подозрениями в адрес России. Ставить общий знаменатель, что весь Евросоюз нас в чем-то обвиняет было бы неверно», — сказал эксперт.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Евросоюз так и не предоставил ни единого факта о якобы дезинформации со стороны России по поводу пандемии коронавируса. По словам министра, Россия привыкла к тому, что западные коллеги все чаще пытаются найти некие объединяющие их мотивы в вымыслах по поводу российской или какой-то иной угрозы.

В данный момент во всем мире зафиксировано боле 4,64 млн случаев заражения коронавирусом, 86 827 — за последние сутки. Выздоровели 1,69 млн человек.

Google

Ранее СМИ, входящие в «Синдикат-100», опубликовали обращение независимых медиа России по поводу давления со стороны властей. Журналисты заявили, что против них начали использовать закон об уголовной ответственности за фейки про коронавирус.

Журналист «Радио Свобода» Татьяна Вольтская сообщила у себя на странице в Facebook о готовящемся в отношении нее уголовном деле по статье о фейках из-за анонимного интервью с врачом о коронавирусе. Дело возбуждают из-за интервью «Людей принудительно отключают. Реаниматолог об адских условиях работы».

18 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает распространение недостоверных (фейковых) новостей. Нарушителей будут наказывать штрафами. Если нарушение допустило должностное лицо, то его оштрафуют на сумму от 60 до 200 тыс. рублей, а юридическому лицу придется заплатить от 200 до 500 тыс. рублей. Если распространение ложной информации повлекло за собой смерть человека или причинение вреда здоровью, то штраф автоматически увеличится.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях