USD: 77,2774 | EURO: 90,7237 | Сегодня: +10 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 23:16

Новости дня

01.10 17:02 > Собянин обязал компании перевести на удаленку 30% сотрудников
01.10 16:05 > Госдума приняла поправки по налогам на полезные ископаемые
01.10 15:33 > В Воронежской области объявили режим ЧС из-за природных пожаров
01.10 15:06 > Экоактивисты попытались проникнуть в здание парламента Чехии
01.10 14:35 > В России создадут 24 новых особо охраняемых природных территорий к 2014 году
01.10 14:04 > РЖД восстановили около 90% отмененных из-за коронавируса поездов
01.10 13:03 > Правительство России продлило программу туристического кешбэка
01.10 12:09 > ВЦИОМ изучил мнение граждан России о климатических изменениях
01.10 11:42 > НАФИ: почти половина россиян не собирается заводить детей
01.10 11:03 > Новосибирские ученые создали нейросеть для сортировки пластика
01.10 10:30 > На Камчатке запретят гелиевые воздушные шарики
01.10 10:08 > В Центре Гамалеи назвали главную ошибку заразившихся COVID-19 россиян
17.05.2020 17:00

В арктических льдах обнаружили токсичные следы химикатов

Канадские ученые узнали, что токсичные соединения фтора и органических кислот, которые используют как замену для фреонов, уже несколько десятилетий накапливаются в отложениях арктического льда. Об этом сообщает научный журнал Geophysical Research Letters.

Фреоны — это соединения углеводородов, фтора и других галогенов, которые ученые открыли почти сто лет назад. До середины 1980-х годов фреоны практически повсеместно использовали в качестве хладагентов и компонентов стройматериалов.

После того, как ученые выяснили, что фреоны разрушают озоновый слой и уже успели породить озоновую дыру над Антарктикой, их стали использовать реже.

После длительных международных переговоров производить и применять наиболее опасные разновидности фреонов на глобальном уровне запретили в рамках Венской конвенции 1985 года и Монреальского протокола к ней 1987 года. Четыре года назад климатологи впервые зафиксировали признаки того, что благодаря этому размеры озоновой дыры уменьшились, а состояние озонового слоя – улучшилось.

Эти соглашения вынудили промышленников разработать новые типы фреонов и перейти на них. Они не разрушают озон, но при этом, как недавно выяснили климатологи, остаются сильнейшими парниковыми газами. Оказалось, что они действуют на атмосферу намного сильнее, чем углекислота.

«В последние десятилетия доля этих химикатов в экосистемах резко выросла. Мы впервые в течение долгого времени наблюдали за тем, как они распространяются. Наши данные говорят о том, что запрет старых фреонов привел к тому, что в Арктике стали накапливаться их заменители. Это представляет собой отличную иллюстрацией того, какие непредсказуемые последствия могут быть у подобных мер», – рассказала один из авторов исследования, доцент Йоркского университета в Торонто Кора Янг.

Ученые также изучали образцы льда, которые формировались на протяжении четырех десятков лет в двух разных уголках канадской Арктики. Исследователей интересовали токсичные и опасные вещества в этих отложениях и то, как менялась их концентрация с течением времени.

Pixabay

Анализируя состав разных слоев льда, экологи заметили, что в последние три десятка лет в них начала расти доля токсичных молекул, которые состоят из фтора и различных органических соединений.

Эти вещества, как отметила Янг, практически не разлагаются в природе. Из-за этого они должны быстро накапливаться не только в ледниках Арктики, но и в питьевой воде и в пище в других уголках мира. Учитывая их токсичность, это может стать не менее опасным для человечества, чем образование озоновой дыры.

Ранее ученые заявили о скором исчезновении озоновой дыры над Арктикой. Изначально озоновая дыра образовалась из-за низких температур в стратосфере. С 14 марта столб озона над Арктикой уменьшился до показателя, который считается нормальным, он составляет менее 220 единиц Добсона.

До этого ученые обнаружили резкое сокращение озонового слоя над Арктикой. В конце февраля понижение общего содержания озонового слоя над севером Восточной Сибири достигло 30–40 единиц Добсона относительно средних многолетних значений. При этом минимальные абсолютные значения достигли 260, а о возникновении «озоновой дыры» можно будет говорить при уровне ниже 220.

Также специалисты спрогнозировали к концу века катастрофический подъем океана из-за глобального потепления. Уже к концу столетия уровень воды в мировом океане может подняться на 1,3 метра, а не на 0,3–0,5 метра, как прогнозировали ранее.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях