USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +18 | Завтра: +18 |
13 июля 2020. 14:29

Новости дня

13.07 14:07 > Яна Рудковская похвалила новый альбом Риты Дакоты после публичного конфликта между ними с участием Louis Vuitton
13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
13.07 11:04 > Венгрия откроет границы для россиян с 15 июля
13.07 10:12 > Власти Хабаровского края предупредили местных жителей о «провокаторах» на митингах
13.07 09:01 > Илья Варламов выбрал три лучших общественных пространств в Петербурге
12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
17.05.2020 15:40

В России намерены упростить процедуру банкротства

Внесудебным банкротством граждан будут заниматься приставы и многофункциональные центры (МФЦ). Эта процедура станет доступной должникам с непогашенными обязательствами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Новая процедура банкротства будет доступна должникам, у которых ранее приставы не нашли имущества и закрыли исполнительное производство по этой причине.

Законопроект в сентябре 2019 года в Госдуму внес единоросс Николай Николаев, в феврале 2020 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. А в конце марта 2020 года президент РФ Владимир Путин в срок до 17 апреля рекомендовал Госдуме совместно с правительством упростить процедуру банкротства граждан.

Пошаговая инструкция по банкротству в данный момент (до принятия нового закона)

Пошаговая инструкция по банкротству в данный момент (до принятия нового закона)ФинБанкрот

В апреле депутаты не смогли принять документ из-за споров о том, кто будет вправе воспользоваться внесудебной процедурой. Теперь требования к гражданам, которые желают воспользоваться внесудебным банкротством, сокращены: оставлено одно условие — наличие оконченного исполнительного производства из-за отсутствия у должника какого-либо имущества.

«Еще одно радикальное изменение — заниматься внесудебным банкротством граждан будут приставы и многофункциональные центры. Для граждан их услуги будут бесплатными», — говорится в проекте закона.

Законопроект отводит приставам семь рабочих дней на внесение данных о внесудебном банкротстве гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, если подтвердится факт наличия закрытого исполнительного производства.

Процедура внесудебного банкротства будет длиться шесть месяцев. На это время приостанавливается взыскание с гражданина долгов, за исключением тех, которые он не указал в заявлении приставу или МФЦ. Заканчивается процедура автоматическим признанием гражданина банкротом, долги его признаются безнадежной задолженностью.

«Считаю, что обеспечить финансирование судебных процедур для малоимущих граждан - это задача государства. Приветствую, что возобладал здравый смысл и найдено другое решение», — сказала «Интерфаксу» председатель Совета Национального союза профессионалов антикризисного управления Наталья Коцюба.

По ее словам, арбитражным управляющим было непонятно, почему такая принудительная «благотворительная» деятельность предлагалась именно им.

Ранее стало известно, что каждой третьей компании в России грозит банкротство. Ситуация хуже, чем после кризиса в 2014 году. Зоной бедствия стал сектор торговли и услуг, где на грани банкротства оказались почти половина компаний (40% на конец апреля). В сфере финансов и инвестиций риски банкротства — у 31% компаний, в тяжелой промышленности - у 30%, в сфере транспортировки и хранения — у 29%.

Резервный фонд правительства пообещал выделить более 81,1 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, работающего в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Субсидии будут предоставляться предприятиям, которые в апреле и мае сохранили не менее 90% от числа сотрудников, работавших на него в марте.

В апреле 2020 года банки одобряли гражданам лишь каждую пятую заявку на кредит (20,7%), что стало историческим минимумом с 2017 года. По сравнению с мартом 2020 и апрелем 2019 года доля одобрений по ипотеке сократилась в 1,2–1,3 раза (до 55,2%), по автокредитам — в 1,4–1,6 раза (до 26,6%). Сильнее всего уровень одобрения снизился по необеспеченным кредитам. Этот показатель упал в 1,6–1,8 раза (до 19,6%).

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях