USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +5 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
8 мая 2021. 18:44

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
19.05.2020 17:11

Чубайс: помощь получают те, кто громче кричит и имеет доступ к Путину

Анатолий Чубайс, бывший министр-реформатор, возглавляющий в настоящее время госкорпорацию «Роснано», в двух новых интервью рассказал, что думает о вызванном эпидемией коронавируса кризисе и почему он одобряет действия правительства, не желающего тратить средства Фонда национального благосостояния на прямую поддержку россиян.

В интервью екатеринбургскому «Ельцин Центру» для цикла «Школа выживания: опыт есть» Чубайс заявил, что не может давать советы действующему правительству, но считает, что, решая экономические проблемы, они должны игнорировать политиканскую критику, в частности требования оппозиции о раздаче прямой материальной поддержки россиянам из ФНБ.


«Что делать, когда ситуация гиперполитизирована? Игнорируй. Игнорируй! Ничего, покричат. Гораздо важнее добиться профессиональной эффективности, чем политической победы над какими-то оппонентами», — считает Чубайс (цитата по Znak.com).

В целом он одобрительно отнесся к реакции российского правительства на кризис, особенно в той части, где власти хотят растянуть стабилизационный фонд на более длительный период и анонсируют более адресную поддержку, в частности семьям с детьми и малому бизнесу. При этом Чубайс напомнил, что доступ к федеральной помощи в первую очередь имеют крупнейшие компании.

«В кризисных ситуациях, когда все вокруг тебя тонут и все кричат о том, что тонут, первая реакция — возможно, самая простая, — реагировать на тех, кто громче кричит. Но это неправильно. В тяжелый кризис тяжелее может оказаться совсем не тому, кто громче кричит. Крупнейшим компаниям легко добраться до правительства, до президента с рассказом о своей проблеме, а малому и среднему бизнесу — тяжело. Да, мы видели, как президент встречался с малым и средним бизнесом. Душераздирающая была встреча, просто душераздирающая. И я как раз считаю, что их проблемы гораздо острее, чем проблемы крупных компаний. Повторю еще раз: они не институализированы, они не могут напроситься на прием к Путину. Это не малый бизнес тогда пришел на прием к Путину, а, скорее, наоборот — это администрация президента отреагировала на что-то, что там не срабатывает, и позвала предпринимателей для разговора», — отметил госчиновник, известный либеральными экономическими взглядами.

Чубайс также считает, что сложившаяся политическая обстановка в стране, с явным дефицитом демократии, может пойти на пользу населению, если правительство примет решение «послать куда подальше» лоббистов.

«Да, у нас много лоббистов, и они достаточно сильны. Но то, за что демократы критикуют нынешнюю политическую систему, иногда становится ее достоинством. И одно из таких достоинств состоит в том, что система может всех вместе взятых лоббистов послать куда подальше в течение трех минут — и дискуссия закончена. Это тяжело сделать в условиях, когда у вас разгул демократии, а вот в нынешней ситуации это сделать достаточно просто, институционально я не вижу этой проблемы совсем. Да, это вопрос политической воли», — заметил Чубайс.

При этом либерал отметил, что власти всех стран, пострадавших от коронавируса, ввели строгие ограничения для граждан, даже самые демократические, но сделали этот выбор в пользу главной либеральной ценности — жизни человека.

«Но не надо иллюзий. Государство всегда и везде стремится занять все пространство. Везде, во всех странах мира государство вообще, а спецслужбы в особенности будут стремиться использовать этот неожиданный козырь. Что их может в этом ограничивать? Гражданское общество, ничего другого. Но приложите эту опцию к Швеции или Швейцарии, а потом к России или Белоруссии. В достаточной ли степени гражданское общество развито, чтобы ограничить государство и его аппетиты? Нет. И этот ответ, должно быть, понятен», — считает глава «Роснано».

Кроме того, Чубайс заявил, что случившийся кризис в наибольшей степени, кроме малого и среднего бизнеса, повлиял на нефтегазовую отрасль страны. В свежем интервью журналу Forbes он даже заявил, что нефтегазовая «лошадь сдохла».

«Представьте себе этот самый нефтегаз, на который у нас сегодня (приходится) 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта. Ну это хребет. И мы получили не звоночек, а какой-то набатный колокол. Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете — не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую. Посмотрите на любые прогнозы по ценам на нефть. Даже самые большие оптимисты сколько там говорят? 40 долларов за баррель? Чудесно, у нас в этом году бюджет рассчитан исходя из 42,5 доллара за баррель. Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать», — считает Чубайс.

Вместо этого глава «Роснано» считает, что в новых условиях нужно в первую очередь вкладываться в инновационные нацпроекты «Здравоохранение» и «Цифровая экономика». При этом, по его словам, для выхода из кризиса у России остается три действенных инструмента — накопленный в ФНБ резерв и масштабные золотовалютные запасы, возможность увеличения госдолга, который пока в России очень низкий — около 14% ВВП, и включение печатного станка, что Чубайс считает самым опасным по последствиям.

В соцсетях уже отреагировали на новые высказывания Чубайса, в том числе сторонники Алексея Навального.


Еще в конце марта Чубайс выступал с идеей потратить часть накопленных правительством денег на поддержку пострадавших от кризиса россиян, но отмечал, что эта помощь должна быть выборочной.

С идеей заплатить каждому россиянину 20–25 тыс. рублей в начале апреля выступили оппозиционные политики, включая депутатов Мосгордумы и петербургского закса, а также Алексей Навальный. Последний предложил программу «5 шагов» о пяти мерах поддержки граждан в ситуации эпидемии, она активно обсуждалась в кулуарах власти и обществе. 10 мая на YouTube-канале «Эхо Москвы» прошли дебаты телеведущей Ксении Собчак и юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь на тему «20 тысяч каждому — популизм или необходимость?».

Представители официальной власти неоднократно заявляли о том, что прямую материальную помощь всем гражданам раздавать не планируют. Например, глава Сбербанка Герман Греф указал, что в России нет возможности раздавать субсидии всем (т.н. «вертолетные деньги»), скорее нужно помогать нескольким наиболее пострадавшим отраслям. В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина также назвала «вертолетные деньги» исключительной мерой, но при этом поддержала прямые адресные выплаты самым нуждающимся семьям. А министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство не хочет тратить много из ФНБ, что «растратить его за два года было бы неправильно, но и пылесосить всю ликвидность с рынка тоже неверно».

При этом уже 11 мая президент РФ Владимир Путин во время очередного обращения к россиянам объявил, что правительство все же выплатит по 10 тыс. рублей на каждого ребенка для поддержки семей с детьми, также им повысили пособие по уходу за ребенком с 3 375 рублей до 6 751 рубля и пообещали выплатить в мае и июне по 5 тыс. рублей на одного ребенка в семьях с детьми до трех лет. Эти меры помощи оценили в 200 млрд рублей.

Ранее стало известно, что Совет директоров госкорпорации «Роснефть» рекомендовал утвердить рекордные дивиденды за 2019 год на сумму в 345,1 млрд рублей. После этого компания попросила у правительства дополнительные налоговые льготы на разработку газовых месторождений в Сибири.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях