USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +18 | Завтра: +18 |
13 июля 2020. 14:35

Новости дня

13.07 14:07 > Яна Рудковская похвалила новый альбом Риты Дакоты после публичного конфликта между ними с участием Louis Vuitton
13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
13.07 11:04 > Венгрия откроет границы для россиян с 15 июля
13.07 10:12 > Власти Хабаровского края предупредили местных жителей о «провокаторах» на митингах
13.07 09:01 > Илья Варламов выбрал три лучших общественных пространств в Петербурге
12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
  • Главная
  • В стране
  • «Медиазона»: в России медики умирали от коронавируса в 16 раз чаще, чем в других странах
19.05.2020 13:50

«Медиазона»: в России медики умирали от коронавируса в 16 раз чаще, чем в других странах

За время эпидемии коронавируса в России скончались 186 медиков, смерть которых может быть связана с заболеванием COVID-19, пишет «Медиазона» со ссылкой на официальные данные, «Список памяти» врачей и сообщения СМИ и родственников.

Издание отмечает, что смертность среди российских медиков в 16 раз выше, чем в шести других странах с высокой заболеваемостью COVID-19.

«Если это число соответствует действительности, то каждый 15-й умерший от коронавируса в России — это врач или медицинский работник, то есть их доля в общих смертях от коронавируса составляет почти 7%. Это соотношение в среднем в 16 раз выше, чем в шести странах, сравнимых с Россией по масштабам эпидемии», — говорится в расследовании.

Издание подсчитало данные о смертях медиков, которые публиковались в «списке памяти», и сравнило их с официальными данными, а также информацией из других источников — от родственников погибших врачей и их коллег.

В «Списке памяти» на 18 июня было 222 имени. После исключения из него иностранных врачей и неподтвержденных данных осталось 165 имен. В 76 случаях информацию о смерти врачей подтверждали оперштабы, минздравы, главы регионов и чиновники, в 27 случаях — врачи, в 17 — СМИ, в 12 — родственники.

Больше всего жертв коронавируса оказалось среди младшего медицинского персонала. Так, во время эпидемии коронавируса умерли 34 медсестры, 14 санитарок, 13 фельдшеров скорой помощи и 12 водителей. Среди погибших также 18 хирургов, 15 терапевтов и 11 анестезиологов-реаниматологов.

Наибольшая смертность среди врачей была отмечена в Москве и Подмосковье, Петербурге и Дагестане.

«Официально Дагестан признает 40 смертей, Подмосковье — 16, Петербург — 14. Московские власти гибель врачей никак не комментируют», — пишет «Медиазона».

При этом сравнение данных об общей численности жертв коронавируса и погибших врачей показывает, что российские медики составляют почти 7%. По сравнению в США врачи составляют 0,48% от всех погибших, в Великобритании — 0,5%, в Италии — 0,65%, в Испании — 0,27%. Только в Иране число жертв среди медиков превышает 1,5%.

Соотношение смертности врачей к остальным жертвам коронавируса в разных странах

Соотношение смертности врачей к остальным жертвам коронавируса в разных странах«Медиазона»

«Медиазона» приводит два возможных объяснения повышенной смертности среди российских врачей. В первую очередь это может быть связано с занижением официальной статистики смертности от COVID-19. В пример издание приводит Дагестан, где по официальным данным от коронавируса умерли 27 человек, а от «внебольничной пневмонии» за то же время — 657, в том числе 40 врачей. Всего по официальным данным в России жертвами коронавируса признаны 2864 человека. Это самый низкий показатель смертности в сравнении с другими странами, пострадавшими от COVID.

«Даже если учитывать только смерти, в которых власти официально признавали, что медицинский работник умер именно от COVID-19, мы получим 61 случай. При таких условиях доля смертей медицинских работников в России составит 2% — и это все равно в 5 раз выше, чем в среднем в упомянутых выше странах. При этом общий уровень летальности от коронавируса в России, по заверению российских властей, в 7,4 раза ниже мирового», — отмечает издание.

Вторая причина, которая может объяснить высокую заболеваемость и смертность от COVID-19 среди врачей, — недостаток средств индивидуальной защиты, на которые российские медики неоднократно жаловались.

В апреле участковый терапевт Тамбовской городской больницы имени архиепископа Луки Ирина Лебедева написала в социальной сети «ВКонтакте», что в медицинском учреждении не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Еще один похожий случай произошел с московским врачом из Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. Всеволод Шухрай рассказал, что в медучреждении не хватает масок и градусников. До этого врачи Покровской больницы записали коллективное видеообращение и попросили о помощи из-за того, что когда их больница была перепрофилирована на работу с больными с пневмонией, усилилась нехватка средств защиты и препаратов, а в палаты не проведен кислород. Медсестра НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена опубликовала видеообращение с мольбой о помощи, в котором рассказала, что уже 20 дней находится в изоляции на карантине, причем в больнице не хватает необходимых лекарств и средств защиты, а результаты тестов на коронавирус сотрудникам не сообщают.

В мае на отсутствие СИЗ пожаловались также работники Гудермесской ЦРБ в Чечне. Они записали аудиообращения с жалобами на нехватку средств защиты и необходимость покупать их самостоятельно. После этого их заставили извиниться на телеканале «Грозный», а президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал их уволить.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях