USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +11 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 03:06

Новости дня

12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
12.08 18:03 > Лукашенко: основная часть протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
12.08 17:38 > Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России
12.08 17:01 > В Башкирии содовая компания приостановила геологоразведку после протестов экоактивистов
12.08 16:33 > Финляндия запустила первый чемпионат мира по обниманию деревьев
12.08 16:11 > В Ингушетии егерей переведут на конное патрулирование лесов
12.08 15:39 > Международные эксперты оценили стоимость российских лесов
12.08 15:09 > Регионы России заинтересовались очисткой рек по примеру Волги
12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
19.05.2020 11:12

Минстрой снизит требования к строителям в режиме ЧС

В министерстве строительства РФ разработали меры по сокращению сроков и стоимости строительства во время чрезвычайных ситуаций, об этом в интервью РИА «Новости» заявил замминистра Дмитрий Волков.

«Важность работы в условиях чрезвычайной ситуации в последнее время мы осознали особенно четко. Любые, даже самые совершенные правила, рассчитанные на регулярный порядок, в этом случае, как правило, не годятся… Когда мы ликвидируем последствия наводнения, пожара или эпидемии, скорость приобретает абсолютно первостепенное значение», — считает чиновник.

Среди мер, которые предложило ведомство, — одновременное начало согласования проектов и строительства, что должно исключить потерю времени на конкурсные процедуры и сократить сроки строительства с 16–28 до 8–9 месяцев. Речь в первую очередь идет об объектах общественного назначения, таких как временные больницы из легких конструкций.

Отмечается, что при обычном «инвестиционном процессе», с соблюдением всех норм законодательства по госзакупкам на согласование и административное оформление разрешений и бумаг, уходит большая часть времени. Само проектирование и строительство при этом занимают всего 10–18% времени.


Кроме снижения ряда административных барьеров перед строителями, в ведомстве хотят упростить и ряд строительных норм качества. Предположительно, стоимость и сроки возведения в таких случаях также могут сократиться, даже при сознательном снижении долговечности объекта.

При этом Волков отметил, что снижение административных барьеров и норм качества строительных работ рассматривается в первую очередь для объектов общественного значения, для жилищного и коммерческого строительства такие меры не предусмотрены.

«В существенном количестве строительных проектов требуется время на "предотвращение конфликтов", в том числе связанных с мнением населения. Особенно это касается жилищного и коммерческого строительства. Требуется время на качественную проверку решений, для того чтобы избежать в будущем техногенных катастроф», — отметил замминистра.

Вопросы сроков согласования и цены строительства объектов во время чрезвычайных ситуаций в России возникли во время пандемии коронавируса, когда оказалось, что в стране может не хватить больничных коек для всех пострадавших. Еще в марте в Москве решили построить временную инфекционную больницу для пострадавших коронавирусом, стоимость ее возведения оценивалась в 8,5 млрд рублей на первоначальном этапе без учета закупок оборудования, но точные затраты на строительство пока не раскрывались.


Минобороны также в марте взялось за возведение 16 инфекционных центров из быстровозводимых модульных конструкций в различных регионах РФ. Правительство выделило на них 8,8 млрд рублей. Первые медцентры достроили к концу апреля, последние — в середине мая, об этом министр обороны Сергей Шойгу отчитался президенту РФ Владимиру Путину. После этого Минобороны было предложено продолжить строительство инфекционных центров в других регионах, в частности в Воронежской области и Дагестане.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях