USD: 76,3545 | EURO: 89,2508 | Сегодня: +19 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
23 сентября 2020. 17:00

Новости дня

23.09 16:33 > Time опубликовал рейтинг ста самых влиятельных людей в 2020 году
23.09 15:55 > Аэропорт в Грозном и порт на Камчатке вошли в список проектов с госучастием
23.09 15:37 > Путин: на охрану окружающей среды в 2021 году направят один трлн рублей
23.09 14:48 > Лесопарковые пояса создадут в Кузбассе
23.09 14:31 > В Белоруссии прошла тайная инаугурация Лукашенко
23.09 13:15 > Массовую гибель птиц зафиксировали в Саратовской области
23.09 11:38 > В Ленинградскую область доставили около 900 тонн радиоактивных отходов из Германии
23.09 10:31 > Российский бюджет подготовят к нефти по $15
23.09 09:45 > Сварил на кухне «Новичок»: Навальный отреагировал на предположение Путина о самоотравлении оппозиционера
23.09 09:04 > В Арктике зафиксировали минимум площади морского льда в 2020 году
22.09 17:14 > В Австралии на берег выбросились несколько сотен черных дельфинов
22.09 16:13 > Вторая волна коронавируса: Великобритания закрывает пабы, а Финляндия — границы
19.05.2020 11:12

Минстрой снизит требования к строителям в режиме ЧС

В министерстве строительства РФ разработали меры по сокращению сроков и стоимости строительства во время чрезвычайных ситуаций, об этом в интервью РИА «Новости» заявил замминистра Дмитрий Волков.

«Важность работы в условиях чрезвычайной ситуации в последнее время мы осознали особенно четко. Любые, даже самые совершенные правила, рассчитанные на регулярный порядок, в этом случае, как правило, не годятся… Когда мы ликвидируем последствия наводнения, пожара или эпидемии, скорость приобретает абсолютно первостепенное значение», — считает чиновник.

Среди мер, которые предложило ведомство, — одновременное начало согласования проектов и строительства, что должно исключить потерю времени на конкурсные процедуры и сократить сроки строительства с 16–28 до 8–9 месяцев. Речь в первую очередь идет об объектах общественного назначения, таких как временные больницы из легких конструкций.

Отмечается, что при обычном «инвестиционном процессе», с соблюдением всех норм законодательства по госзакупкам на согласование и административное оформление разрешений и бумаг, уходит большая часть времени. Само проектирование и строительство при этом занимают всего 10–18% времени.


Кроме снижения ряда административных барьеров перед строителями, в ведомстве хотят упростить и ряд строительных норм качества. Предположительно, стоимость и сроки возведения в таких случаях также могут сократиться, даже при сознательном снижении долговечности объекта.

При этом Волков отметил, что снижение административных барьеров и норм качества строительных работ рассматривается в первую очередь для объектов общественного значения, для жилищного и коммерческого строительства такие меры не предусмотрены.

«В существенном количестве строительных проектов требуется время на "предотвращение конфликтов", в том числе связанных с мнением населения. Особенно это касается жилищного и коммерческого строительства. Требуется время на качественную проверку решений, для того чтобы избежать в будущем техногенных катастроф», — отметил замминистра.

Вопросы сроков согласования и цены строительства объектов во время чрезвычайных ситуаций в России возникли во время пандемии коронавируса, когда оказалось, что в стране может не хватить больничных коек для всех пострадавших. Еще в марте в Москве решили построить временную инфекционную больницу для пострадавших коронавирусом, стоимость ее возведения оценивалась в 8,5 млрд рублей на первоначальном этапе без учета закупок оборудования, но точные затраты на строительство пока не раскрывались.


Минобороны также в марте взялось за возведение 16 инфекционных центров из быстровозводимых модульных конструкций в различных регионах РФ. Правительство выделило на них 8,8 млрд рублей. Первые медцентры достроили к концу апреля, последние — в середине мая, об этом министр обороны Сергей Шойгу отчитался президенту РФ Владимиру Путину. После этого Минобороны было предложено продолжить строительство инфекционных центров в других регионах, в частности в Воронежской области и Дагестане .

Новости партнеров




Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях