USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +16 | Завтра: +15 |
2 июня 2020. 14:42

Новости дня

02.06 14:40 > В России Пенсионный фонд заставил ветеранов вернуть «путинские» деньги, выплаченные к 9 мая
02.06 14:28 > За шамана Габышева вступилась мэр Якутска Авксентьева
02.06 14:02 > «Левада»: «за» поправки в Конституцию готовы проголосовать 44% россиян, «против» — 32%
02.06 13:00 > Абрамович купил самую дорогую виллу Израиля
02.06 11:45 > В жилом комплексе «Новое Купчино» открылись продажи квартир третьего этапа
02.06 11:12 > У семьи губернатора Ленобласти нашли недвижимость на 250 млн рублей
02.06 10:45 > Греция решила полностью отказаться от одноразового пластика
02.06 10:25 > «А если у меня не коронавирус, то ложись и помирай?». Как россиян лишили бесплатной медицины
02.06 09:45 > Минобороны отобрало солдат для испытаний вакцины от коронавируса
02.06 09:05 > Путин назначил дату голосования за поправки в Конституцию на 1 июля
01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
19.05.2020 19:10

Украинский медиаменеджер Дмитрий Гордон после интервью с Гиркиным-Стрелковым признался в работе на спецслужбы

Медиаменеджер и журналист с Украины Дмитрий Гордон взял четырехчасовое интервью у бывшего командира вооруженных сил ДНР Игоря Стрелкова-Гиркина. Еще во время трансляции программы на YouTube офис Гордона закидали яйцами украинские националисты, после чего журналист записал обращение, в котором заявил, что брал интервью у «террориста» в тесном сотрудничестве и при одобрении Службы безопасности Украины (СБУ).

По словам Гордона, интервью с Гиркиным и ранее взятое им интервью у депутата Госдумы и экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской может стать очередным доказательством в пользу Украины в международных судах.

«Для понимающих и для умных говорю официально: интервью с Поклонской и Гиркиным были сделаны мной в содружестве с украинскими спецслужбами. Сегодня флешки с материалами из этих интервью находятся в Гааге, и эти показания станут одними из основных свидетельств на процессе в Гааге по делу об аннексии Крыма и развязывании кровавой бойни на Донбассе. Только что первый замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов опубликовал от имени Генеральной прокуратуры благодарность мне за помощь Украине в расследовании громких дел», — заявил Гордон.

Он также сказал, что его охрана задокументировала всех националистов, которые напали на его офис и закидали яйцами и изрисовали обвинениями в предательстве.


Эту же точку зрения поддержал и недавно назначенный украинским чиновником по реформам экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.


Сам Стрелков на своей странице «ВКонтакте» назвал это заявление самоубийственным для журналиста. По его мнению, хотя все сотрудники СМИ так или иначе сотрудничают со спецслужбами, признание этого факта является глупостью и говорит о непрофессионализме.

«Выступление Гордона — лишнее подтверждение моему тезису о том, что "Украина" и РФ — были, есть и останутся осиротевшими детьми разорванной на части Матушки-России... Всё у нас совершенно одинаковое. И киевские укро-пропагандоны столь же наногениальны, как их россиянские коллеги.... Разве что еще более хвастливы и неизбывно провинциальны. Полагаю, что "щирый патриот Украины" Дмитрий Ильич нынче "самоубился" почти без всякого моего участия. Чему я искренне рад», — считает Гиркин-Стрелков.

Так же считает и экс-генпрокурор Крыма и действующий депутат Госдумы Наталья Поклонская, у которой Гордон брал интервью ранее.


Вместе с тем Стрелков заявил, что не жалеет о данном интервью, даже если украинские спецслужбы будут использовать его в своих целях.

Интервью Гордона со Стрелковым-Гиркиным транслировалось в YouTube вечером 18 мая и набрало 1,1 млн просмотров, 34 тыс. лайков и 37 тыс. дизлайков. В разговоре с украинским медиаменеджером бывший глава армии ДНР заявил, что выносил приказы о расстреле минимум четырех украинских военнослужащих, которых назвал «диверсантами», а также создал трибунал, который приговорил к казни нескольких его подчиненных-ополченцев за мародерство.


При этом Гиркин заявил, что ополчение не сбивало рейс Boeing МН17 из Нидерландов и что к этому причастны украинские власти, но отказался более подробно разговаривать на эту тему. Однако он сказал, что чувствует свою «косвенную ответственность» за трагедию и ему жалко ее жертв, но он готов к тому, что может предстать перед Гаагским трибуналом.

«Я понимал, что поскольку боевые действия на Донбассе ведутся при моем участии, я тоже несу косвенную ответственность за эту гибель... Не слежу за ходом суда. Мне это совершенно неинтересно. Я отлично знаю лицемерие западного правосудия. Я не собираюсь играть на чужой территории по чужим правилам и рассчитывать на какой-либо успех… Я не жду никакой пощады и никакого понимания со стороны врага, противника», — заявил Гиркин-Стрелков.

По словам Гиркина-Стрелкова, на первоначальном этапе действия его отряда ополчения на территории Донбасса официальные российские власти не оказывали ему никакой поддержки и вообще не имели планов по присоединению этой части Украины к России. При этом, по его словам, на Донбассе поддержка России вызвала бы у населения еще больше энтузиазма, чем в Крыму.

«Конечно, сравнивая с Донбассом, я действительно делаю акцент на то, что Донбасс поднялся сильнее. Но и характер дончан — он совершенно другой. И я не уверен, что в ситуации боевых действий пришло бы в ополчение — не просто с палками постоять покричать, а именно сражаться и рисковать своей жизнью — в Крыму хотя бы столько же людей, сколько на Донбассе», — заявил Гиркин в интервью.

По его словам, успех ополчению на Донбассе принесла не столько поддержка российской армии, сколько недееспособность украинского командования. Чуть дальше Гиркин раскритиковал российские власти за действия в ДНР и ЛНР после его ухода с должности командующего ополчением.

«Это серая зона, которая полностью управляется извне. Причем управляется отвратительно. И отвратительными по своим моральным и деловым качествам людьми. Извне — это из Российской Федерации», — считает Гиркин.

Он также сказал, что «команда Путина умеет только воровать», сам Путин — «хуже, чем преступник», а Сурков — «конченый и наиболее вредоносный мерзавец». Убитый в 2018 году глава ДНР Александр Захарченко, по словам Гиркина, был алкоголиком и «был неуправляем в пьяном виде», а также «хапал все, что валялось у него под рукой». Причем украинские спецслужбы к его смерти не причастны, а убили Захарченко из-за «властно-денежных вопросов».

Вместе с тем Гиркин-Стрелков считает, что «значительная часть нынешней Украины относится к территории исторической России и рано или поздно воссоединение произойдет».

«Воссоединенный с РФ Крым — это бриллиант в короне Российской империи. Это касается и Одессы, и Киева тоже… Киев я считаю русским городом, в котором я очень хотел бы жить... Если бы я руководил РФ, то сейчас Украина была бы в составе России. Скорее всего, полностью… От Харькова до Одессы точно. А насчет Киева. Если бы от Украины отвалилась "Новороссия", то оставшись без электричества, выхода к морю и промышленности, западенцы бы передрались с центром и через некоторое время сами бы попросились», — отметил Гиркин-Стрелков.

По его мнению, Россия отдаст Украине Крым и уйдет из Донбасса, только если развалится государство РФ.

В прошлом году прокуратура Нидерландов выдвинула обвинения по делу о крушении в 2014 году в Донбассе Boeing МН17 трем россиянам и одному украинцу, в том числе Игорю Стрелкову-Гиркину, а также Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко. Boeing-777 Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года, все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Международное сообщество и расследователи из группы Bellingcat обвиняют в катастрофе ополчение на Донбассе, которое, по их версии, сбило самолет ракетой, выпущенной из системы БУК, доставленной из России. В РФ эти обвинения отвергают.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях