USD: 73,7750 | EURO: 86,8258 | Сегодня: +22 | Завтра: +20
Месяц экологии на сайте
10 августа 2020. 14:08
20.05.2020 14:20

А воз и ныне там. Как новый подрядчик занимается рекультивацией отходов Байкальского ЦБК

Судьба отходов Байкальского ЦБК и всего озера остается под вопросом. Новый подрядчик намерен применять собственные технологии по очистке, которые должны быть одобрены учеными РАН. При этом местные специалисты говорят, что выдвинутые предложения нереализуемы в условиях Байкальска. Не факт, что в российской академии наук примут «лоббируемые» технологии, так как сейчас они запрещены на берегу озера, но депутаты ГД уже подготовили законопроект, направленный на упрощение природного законодательства на Байкале. Этот документ рассчитан на технологии, которые как раз и предлагает новый подрядчик в лице «ГазЭнергоСтроя».

Небольшая предыстория о БЦБК и шести годах, потраченных впустую

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) — это промышленное предприятие по производству целлюлозы на берегу Байкала, которое работало почти 50 лет. За это время комбинат выработал 6,2 млн кубометров отходов IV класса опасности, которые хранятся в картах (подземных бассейнах).

В 2014 году государственная компания «ВЭБ инжиниринг» разработала проектную документацию ликвидации этих отходов. В 2017 году исполнителем программы стал государственный холдинг «Росгеология». Реализовать проект не удалось из-за некорректно составленной программы и неверных технических расчетов. Шесть лет работы были потрачены напрасно — отходы остались на прежнем месте, а план их рекультивации так и не разработали.

Иркипедия

Подробнее об истории БЦБК и опасности накопленных отходов «Телеграф» писал в предыдущем материале на эту тему.

Власти неожиданно назначили нового подрядчика, который даже не участвовал в конкурсе

19 марта 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические Технологии» стало оператором по рекультивации отходов Байкальского ЦБК.

Важно отметить, что на своем сайте компания разместила лицензию, позволяющую заниматься рекультивацией отходов. Однако эта лицензия выдана ООО Институт «Газэнергопроект», а не ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические Технологии». «Телеграф» обратился в Росприроднадзор, чтобы выяснить, позволяет ли опубликованная лицензия указанной компании заниматься рекультивацией отходов на Байкальском ЦБК, но конкретного ответа ведомство не предоставило.

«ГазЭнергоСтрой»

При этом «ГазЭнергоСтрой» не участвовал в конкурсе и не размещал свою технологию для открытого обсуждения на портале www.CleanBaikal.ru. Хотя это было обязательным условием поручений президента России от 12.09.2019.

Получается так, что президент поручил выбрать из всех мировых практик лучшие технологии рекультивации отходов, а президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин с самого начала говорил, что намерен использовать свои технологии. Непонятно, как в таком случае его компания стала новым подрядчиком.

«Заявление Сергея Яковлевича о досрочном выборе технологий — это конкурсные процедуры с международном участием? Нет. Будет ли Сергей Яковлевич напрямую нарушать поручение президента или использует какую-то процедуру отбора, которая изначально и предполагалась? Вот главный вопрос», — рассказал «Телеграфу» председатель правления Иркутской областной общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы», советник губернатора Иркутской области по вопросам экологии и охраны озера Байкал Юрий Фалейчик.

Годы идут, а технологии рекультивации отходов БЦБК так и не могут определить

В середине апреля заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко заявила, что для очистки БЦБК Минприроды России совместно с правительством Иркутской области выберут лучшие мировые технологические решения.

Чиновник отметила, что наилучшие технологии будут выбираться совместно с учеными из Российской академии наук. Эту позицию поддержал президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

«Президент ГК Корпорация „ГазЭнергоСтрой“ Сергей Чернин представил план исполнения поручения на объекте. Прежде всего, он проинформировал, что компания, выбранная в качестве единственного исполнителя работ на БЦБК, уже заключила соглашение с РАН на научное сопровождение. При проведении обязательных публичных обсуждений будет представлено несколько вариантов технологических решений ликвидации накопленного экологического ущерба», — говорится на сайте Минприроды.

Лучшую технологию ликвидации отходов Байкальского ЦБК должны определить к 1 июля. По распоряжению правительства России полная ликвидация накопленного вреда должна быть завершена до 31 января 2024 года.

Какие технологии предлагает сам «ГазЭнергоСтрой»

Вопреки словам Абрамченко о лучших мировых технологиях, в резолюции совещания под председательством министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина рекомендовано ООО «ГЭС-ЭкоТехнологии» применять собственные технологии — обратный осмос для надшламовых вод и термолиз для лигнина.

Карты с отходами

Карты с отходамиИркипедия

Заведующий лабораторией биогеохимии лимнологического института СО РАН Александр Сутурин считает, что обе эти технологии окажутся не только неэффективными, но еще и крайне затратными.

Термолиз или термическое разложение — процесс разложения химических соединений под воздействием температуры без применения катализаторов.

«С 1990 года в карты начали сбрасывать золу, поэтому половина карт сверху закрыты слоем золы в полтора метра. Никаким термолизом ее сжечь невозможно, так как это уже остатки от сжигания. Это бесполезно. А когда я Чернина спросил об этом, он ответил, что их не будут трогать», — рассказал «Телеграфу» Александр Сутурин.

Юрий Фалейчик добавил, что из карт, отходы которых нельзя рекультивировать при помощи термолиза, планируют сделать обычные «могильники». То есть их засыплют песком, положат сверху слой грунта и посадят траву.

Обратный осмос — процесс, в котором, при определенном давлении, растворитель проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор.

«Чтобы мембранные фильтры и прочие системы на забивались, нужно до процесса обратного осмоса очистить жидкие отходы от растворенного лигнина и других компонентов. Это дорого стоит. К тому же после очистки остаются опасные концентраты. Их куда отправят?» — отметил ученый.

Все карты покрыты метровым слоем загрязненной воды. Когда пройдут дожди, то эти жидкие отходы начнут переливаться через дамбы и окажутся в Байкале. По словам ученого, в прошлом году так и произошло — часть опасных отходов попала в Байкал, поэтому существующую проблему с накопившимися отходами нужно решать максимально быстро. Однако Александр Николаевич считает, что предлагаемые технологии нереализуемы на территории Байкальска.

«Все, что предлагается заезжими специалистами в Байкальске, не привязано к реальным событиям и нереализуемо, потому что их главная задача — получить большие деньги, купить дорогостоящее оборудование, привезти его и потом пытаться что-то сделать. Для всех предлагаемых Черниным технологий нужны огромные энергетические мощности, которых в Байкальске просто нет, поэтому система будет простаивать. У нас были свои решения по рекультивации, но для кого-то они слишком дешевые, к сожалению», — подытожил Александр Сутурин.

«Экологическая зона на Байкале» — красивая фраза, при помощи которой могут уничтожить озеро

Перед рекультивацией отходов БЦБК необходимо провести конкурс по выбору оптимальной технологии с учетом природоохранного законодательства в ЦЭЗ БПТ (центральная экологическая зона Байкальской природной территории).

Проще говоря, далеко не все технологии по рекультивации отходов можно использовать на берегу Байкала. Но «сильная рука» помогла и тут. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев внес в ГД законопроект, предусматривающий выделение на Байкале специальных экологических зон (СЭЗ).

Pixabay

По названию может показаться, что эти экологические зоны должны защитить озеро от негативного влияния человека, но все совсем наоборот. На территории СЭЗ не будут распространяться многие действующие природоохранные ограничения. Депутаты Госдумы и чиновники уверены, что такие меры нужны для ликвидации отходов БЦБК.

На самом же деле в данный момент на берегу Байкала запрещено сжигать что-либо, а термолиз, который предлагает «ГазЭнергоСтрой», — это и есть сжигание. То есть эту технологию запрещено применять на берегу озера, а новый законопроект как раз разрешит это делать. Получается, что технология рекультивации отходов БЦБК еще не определена, но уже готовится фундамент для выбора именно этого метода рекультивации.

Байкальская природная территория находится под охраной ЮНЕСКО. В пределах всей территории запрещено строительство и реконструкция предприятий без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Законопроектом эту норму предлагается отменить.

Международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов обращает внимание, что поправками разрешается устанавливать СЭЗ «в любой точке» Байкальской природной территории.

«Каждый может захотеть выделить себе спецзону. Если поправки будут приняты, то куча кандидатов выстроится в очередь для получения такого участка. Это и комбинат для Улан-Удэ, Северобайкальск с железной дорогой и еще много кто. В результате это приведет к полной гибели экосистемы и усугублению деградации водоема», — отметил эколог.

По его мнению, если власти не могут решить проблему отходов БЦБК из-за строгого природоохранного режима, то необходимо вносить точечные изменения в законодательство, а не менять его глобально.

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин заявил, что международная независимая экологическая организация уже предупредила ЮНЕСКО о предлагаемых изменениях.

«Байкал уже испытывает мощное воздействие с разных сторон, а в этом случае оно только увеличится. Это приведет к очередным жестким решениям комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, мнение которого, естественно, не спросят при принятии этого законопроекта», — уточнил Михаил Крейндлин.

У российских чиновников и депутатов на этот вопрос совершенно другой взгляд. Они убеждены, что специальные экологические зоны никак не смогут навредить озеру, так как процесс их назначения будет контролироваться государством. А мы все знаем, что государство не допускает ошибок в таких вопросах. Вот что говорят российские политики.

«Опасений нет, поскольку случаи создания СЭЗ будут устанавливаться исключительно правительством с обязательной оценкой экологического воздействия. И оно не должно быть негативным», — представитель Минприроды Наталья Хлопунова.
«Новая зона не ослабит режим иных территорий, расположенных вокруг озера Байкал. Она пройдет по границе города Байкальска и позволит рекультивировать площадку БЦБК, реконструировать очистные сооружения и заняться развитием моногорода», — представитель вице-премьера Виктории Абрамченко.
«Экологи должны ратовать за такое решение, ведь сейчас мы не можем разобрать БЦБК. Сколько лет мы будем любоваться этим страшным зрелищем, которое тоже стекает в тот же Байкал? Лучше дать возможность правительству определять территорию, с которой можно не снимать ограничения, а видоизменять их», — депутат ГД Николай Николаев.

Стоимость проекта рекультивации отходов БЦБК выросла в восемь раз

Напоследок отметим, что первый проект по рекультивации отходов БЦБК, который делал «ВЭБ Инжиниринг», стоил 131 млн рублей. Второй проект, который также делал «ВЭБ Инжиниринг», но уже по заказу «Росгеологии», стоил 394 млн рублей. Третий проект, который будет разрабатывать «ГазЭнергоСтрой», будет стоить 950 млн рублей.

Иркипедия

«С каждым подходом к штанге она становится в два раза тяжелее. У Сергея Яковлевича, видимо, проектировщики чрезвычайно дорогие и компетентные», — сказал Юрий Фалейчик «Телеграфу».

Новые цифры настолько высоки, что в областном бюджете Иркутской области не смогли изыскать такой суммы. Решение нашлось и тут. Политики надумали передать заказ на федеральный уровень и выделять деньги из общей «казны» (изначально заказчиком выступала Иркутская область).

Ранее российский ученый, доктор технических наук, профессор, специалист в области обогащения полезных ископаемых, академик РАН Леонид Абрамович Вайсберг рассказал «Телеграфу», что «ГазЭнергоСтрой» в состоянии справиться с рекультивацией отходов Байкальского ЦБК.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях