USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +4 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
14 апреля 2021. 04:57

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
20.05.2020 11:31

Коронавирус помог операторам отложить исполнение «закона Яровой»

Операторы связи смогут не выполнять нормы «закона Яровой» по хранению трафика в течение следующих двух лет, такое решение приняло правительство под временным руководством вице-премьера Андрея Белоусова, пишут «Ведомости». Вместе с тем власти отклонили просьбы операторов о других мерах поддержки.

В апреле из-за вызванного эпидемией коронавируса кризиса операторы обращались в Минкомсвязи с предложением отложить на два года ежегодное увеличение емкости хранилищ на 15% и исключить из расчета емкости видеосервисы, трафик которых увеличился в период самоизоляции, а также снижение втрое платы за использование частот до конца 2020 года и отсрочку по налогам для операторов, модернизирующим сеть для расширения емкости. Операторы отметили, что средства пойдут на поддержание стабильной работы сетей в условиях эпидемии. В противном случае они прогнозировали дальнейшее повышение тарифов на свои услуги.

Правительство одобрило лишь два предложения Минкомсвязи — о переносе срока выполнения норм «закона Яровой» и об удаленной идентификации клиента при заключении договора об обслуживании. Биометрическая идентификация нужна операторам для дистанционной продажи Sim-карт во время эпидемии коронавируса. Остальные предложения о налоговых льготах и арендных каникулах для операторов связи правительство отклонило.

В апреле операторы прогнозировали рост тарифов на уровне 10–20%. Топ-менеджеры компаний объясняли повышение цен ухудшением экономической ситуации и ростом курса доллара и арендных платежей. Тогда же они заявляли о сокращении своей выручки на 30–40% из-за ухода клиентов сферы малого и среднего бизнеса.

Пока намерения резко повысить тарифы на связь выполнил оператор Tele2. На его сайте сообщается, что ряд доступных тарифов были отправлены в архив, а с 3 июня всех абонентов из Москвы и Московской области переведут на новые, более дорогие тарифы. Так, стоимость минуты разговора для них подорожает с 1 до 2,5–3 рублей и 9 рублей в другие регионы. Стоимость SMS вырастет с 1 до 1,5–2,5 рубля. Мегабайт интернет-трафика — с 1,1 до 1,5 рубля.


В конце прошлого года сотовые операторы уже объявляли о повышении тарифов с начала 2020 года примерно на 20%. Тогда рост цен объясняли необходимостью компенсаций затрат сотовых операторов на исполнение «законов Яровой» и о «суверенном интернете».

О неотвратимом росте цен на мобильную связь и интернет провайдеры начали говорить еще в конце 2018 года. Тогда они объясняли повышение тарифов ростом НДС и ожиданием вступления в силу «законов Яровой». В 2019 году они уже повышали цены примерно на 10% на мобильную связь и на 15% на мобильный интернет.

Законы «пакета Яровой» вступили в силу 1 октября 2018 года. С этих пор операторы связи должны в течение 30 дней хранить все пересылаемые пользователями данные, в том числе медиафайлы и голосовые сообщения. С 1 июля операторы хранят личную переписку и разговоры пользователей. Операторы и интернет-компании должны предоставлять всю информацию по первому требованию спецслужб.

После вступления этих законов в действие эксперты рассказали «Телеграфу», как подорожали и еще подорожают услуги мобильной связи и интернета в России. По их мнению, цены будут расти в течение еще пяти-семи лет, и ежегодно россиянам придется платить за эти услуги больше на 70–100 рублей в месяц. При этом операторы не повышают цены открыто, а предлагают новые тарифы и принудительно переводят на них пользователей, с определенной «выгодой» для последних.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях