Операторы связи смогут не выполнять нормы «закона Яровой» по хранению трафика в течение следующих двух лет, такое решение приняло правительство под временным руководством вице-премьера Андрея Белоусова, пишут «Ведомости». Вместе с тем власти отклонили просьбы операторов о других мерах поддержки.
В апреле из-за вызванного эпидемией коронавируса кризиса операторы обращались в Минкомсвязи с предложением отложить на два года ежегодное увеличение емкости хранилищ на 15% и исключить из расчета емкости видеосервисы, трафик которых увеличился в период самоизоляции, а также снижение втрое платы за использование частот до конца 2020 года и отсрочку по налогам для операторов, модернизирующим сеть для расширения емкости. Операторы отметили, что средства пойдут на поддержание стабильной работы сетей в условиях эпидемии. В противном случае они прогнозировали дальнейшее повышение тарифов на свои услуги.
Правительство одобрило лишь два предложения Минкомсвязи — о переносе срока выполнения норм «закона Яровой» и об удаленной идентификации клиента при заключении договора об обслуживании. Биометрическая идентификация нужна операторам для дистанционной продажи Sim-карт во время эпидемии коронавируса. Остальные предложения о налоговых льготах и арендных каникулах для операторов связи правительство отклонило.
В апреле операторы прогнозировали рост тарифов на уровне 10–20%. Топ-менеджеры компаний объясняли повышение цен ухудшением экономической ситуации и ростом курса доллара и арендных платежей. Тогда же они заявляли о сокращении своей выручки на 30–40% из-за ухода клиентов сферы малого и среднего бизнеса.
Пока намерения резко повысить тарифы на связь выполнил оператор Tele2. На его сайте сообщается, что ряд доступных тарифов были отправлены в архив, а с 3 июня всех абонентов из Москвы и Московской области переведут на новые, более дорогие тарифы. Так, стоимость минуты разговора для них подорожает с 1 до 2,5–3 рублей и 9 рублей в другие регионы. Стоимость SMS вырастет с 1 до 1,5–2,5 рубля. Мегабайт интернет-трафика — с 1,1 до 1,5 рубля.
В конце прошлого года сотовые операторы уже объявляли о повышении тарифов с начала 2020 года примерно на 20%. Тогда рост цен объясняли необходимостью компенсаций затрат сотовых операторов на исполнение «законов Яровой» и о «суверенном интернете».
О неотвратимом росте цен на мобильную связь и интернет провайдеры начали говорить еще в конце 2018 года. Тогда они объясняли повышение тарифов ростом НДС и ожиданием вступления в силу «законов Яровой». В 2019 году они уже повышали цены примерно на 10% на мобильную связь и на 15% на мобильный интернет.
Законы «пакета Яровой» вступили в силу 1 октября 2018 года. С этих пор операторы связи должны в течение 30 дней хранить все пересылаемые пользователями данные, в том числе медиафайлы и голосовые сообщения. С 1 июля операторы хранят личную переписку и разговоры пользователей. Операторы и интернет-компании должны предоставлять всю информацию по первому требованию спецслужб.
После вступления этих законов в действие эксперты рассказали «Телеграфу», как подорожали и еще подорожают услуги мобильной связи и интернета в России. По их мнению, цены будут расти в течение еще пяти-семи лет, и ежегодно россиянам придется платить за эти услуги больше на 70–100 рублей в месяц. При этом операторы не повышают цены открыто, а предлагают новые тарифы и принудительно переводят на них пользователей, с определенной «выгодой» для последних.