Администрация Петербурга разъяснила порядок прощания с умершими в период режима ограничений из-за коронавируса. На похоронах могут присутствовать родственники, а церемонию прощания разрешат устраивать в Крематории, эта информация появилась на сайте Смольного.
«Для проведения церемоний прощания с умершими, исключающими личное прощание родственников с покойным, решается вопрос о приспособлении одного из 9 ритуальных залов Крематория Санкт-Петербурга. На кладбищах Санкт-Петербурга услуги по организации церемоний прощания не предоставляются, но запрета на участие в церемонии похорон самых близких родственников нет», - говорится в сообщении.
Ранее главный государственный санитарный врач направил в правительство города предписание, в котором предписывается запрет на проведение «ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза». По этому документу для соблюдения новых санитарно-эпидемических норм похороны должны проводится только в закрытом гробу для исключения контакта с умершими по любой причине, а не только от коронавируса, об этом писала «Фонтанка». Уточненный документ был отправлен в Смольный еще 8 мая и оттуда был разослан по городским агентствам ритуальных услуг.
Пользователи соцстетей подтвердили, что на одно из кладбищ в пригороде Петербурга сейчас пускают на похороны не более двух самых близких родственников.
Ранее в YouTube появился минутный видеоролик с Нового Колпинского кладбища, на котором похороны умершего проводят в отсутствии гостей. Сотрудники кладбща одеты в защитные костюмы, гроб с покойным закрыт, а перед его захоронением могилу посыпают смесью гашеной извести и хлора. Отмечается, что так происходит захоронение умершего с диагнозом COVID-19.
По данным оперативного штаба на 18 мая в Петербурге было выявлено 11340 случаев заражения, умерли 95 человек, 2271 – выздоровели.
Накануне стало известно, что от коронавирусной инфекции в России скончались не менее 186 медицинских работников, 14 из них - в Петербурге. «Медиазона» подсчитала, что смертность российских врачей может быть в 4-16 раз выше, чем в других странах, пострадавших от коронавируса в такой же степени в зависимости от точности и достоверности официальной статистики.