USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +16 | Завтра: +15 |
2 июня 2020. 14:30

Новости дня

02.06 14:28 > За шамана Габышева вступилась мэр Якутска Авксентьева
02.06 14:02 > «Левада»: «за» поправки в Конституцию готовы проголосовать 44% россиян, «против» — 32%
02.06 13:00 > Абрамович купил самую дорогую виллу Израиля
02.06 11:45 > В жилом комплексе «Новое Купчино» открылись продажи квартир третьего этапа
02.06 11:12 > У семьи губернатора Ленобласти нашли недвижимость на 250 млн рублей
02.06 10:45 > Греция решила полностью отказаться от одноразового пластика
02.06 10:25 > «А если у меня не коронавирус, то ложись и помирай?». Как россиян лишили бесплатной медицины
02.06 09:45 > Минобороны отобрало солдат для испытаний вакцины от коронавируса
02.06 09:05 > Путин назначил дату голосования за поправки в Конституцию на 1 июля
01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
20.05.2020 17:10

В ФАС заявили о стабилизации цены на медицинские маски в России

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России отметили стабилизацию цен на медицинские маски и снижение ажиотажного спроса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы ФАС Андрея Цариковского, который выступал на пресс-конференции на тему «Антимонопольный контроль за ценами на продукты».

«Сейчас мы наблюдаем, что нет уже запредельных цен, когда за маску просили 100 рублей. Мы видим — пока цена, к сожалению, стабилизировалась на том уровне, который мне понятен как экономисту, но абсолютно неприятен лично как человеку. Я понимаю экономические причины. Тем не менее я уже вижу падение цен. Ажиотажных цен уже нет», — заявил Цариковский.

По его словам, такая тенденция связана с двумя факторами: насыщением рынка и наращиванием производства, а также снижением спроса на фоне снижения масштабов заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«Экономические причины ранее привели к повышению цен на маски, но уйти от этого невозможно», — добавил чиновник.

До этого в ведомстве заявляли, что антимонопольная служба фиксирует только незначительное число жалоб от граждан, связанных с дефицитом и ростом цен на медицинские перчатки.

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что стоимость масок со временем будет снижаться, однако прежние цены вернутся только после окончания эпидемии COVID-19, когда упадет спрос.

«Я думаю, что постепенно цена снизится и в конце концов она будет намного ниже, чем сейчас в розничной продаже. Ну и, конечно, конкуренция также сыграет свою роль и те запасы огромные, которые сегодня сделаны торговыми организациями», — уточнил Евтухов.

По его словам, после окончания эпидемии на маски «просто не будет спроса», а производственные линии, которые наладили сейчас, позволят производить больше защитных средств, чем это нужно в обычной жизни.

При этом в социальных сетях россияне постоянно жалуются либо на завышенные цены, либо на полное отсутствие медицинских масок.

Ранее в Национальном родительском комитете (НРК) предложили ввести в России специальное пособие для покупки средств индивидуальной защиты — масок и перчаток — до окончания пандемии коронавируса. Соответствующее обращение было направлено в правительство России.

В метро Москвы маски продаются в киосках, кассах и вендинговых аппаратах от 30 до 50 рублей за штуку, выяснил «Телеграф». При этом эксперт фармацевтического рынка генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк заявлял, что власти могут раздавать средства защиты бесплатно — их дефицит в стране закончился, на складах сейчас проблем нет, а с китайскими производителями правительство Москвы могло бы договориться на более низкие цены.

Ранее «Телеграф» выяснил, что с начала года цены на одноразовые медицинские маски выросли на сотни процентов. Соблюдение масочного режима под угрозой штрафа, который в Москве составляет 5 тыс. рублей, обойдется от 6 до 10 тыс. рублей в месяц на человека. При этом введение обязательного масочного режима затормозило снижение цен на маски. По словам Шуляка, такие действия властей приведут с большей вероятностью к тому, что россияне будут экономить на масках и не менять их так часто, как рекомендуется.

«Будут носить эти маски днями, пока они не истреплются, чтобы сэкономить, но выполнить формальные требования закона и не быть оштрафованными», — считает эксперт.

При этом история объявлений о продаже масок на «Авито» косвенно подтверждает возможность спекуляции ими. Одноразовые медицинские маски уже сейчас можно купить от 5 рублей за штуку в Москве. Сергей Шуляк объясняет такие цены тем, что продавцы просто распродают ворованную гуманитарную помощь из Китая.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях