В правительстве в качестве антикризисной обсуждается мера по смягчению условий для выхода на досрочную пенсию. Такое предложение содержится в плане по восстановлению экономики России, который Минэкономразвития направило в кабмин, пишут «Известия».
Согласно документу, до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым до пенсии остается три года, несмотря на общий размер стажа. Сегодня такая опция доступна гражданам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста, у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Еще одно условие — в службе занятости должны подтвердить, что такие люди не могут устроиться на новую работу.
«Это поможет поддержать занятость и рынок труда. Кроме того, планируется увеличить минимальный размер пособия по безработице — до 4,5 тыс. рублей. Инициативы помогут снизить социальную напряженность и не потребуют больших расходов бюджета», — заявили эксперты.
Разработать документ Минэку совместно с Минтрудом и Минфином поручил премьер-министр Михаил Мишустин, его финальная версия должна быть готова к 25 мая. Источник, знакомый с текстом, подчеркнул, что в него постоянно вносятся правки и окончательная редакция может отличаться от рабочей версии.

Глава РЖД Олег Белозеровkremlin.ru
Между тем государственная управляющая компания ВЭБ может вложить 100 млрд рублей пенсионных накоплений граждан в «вечные облигации» РЖД. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на постановление правительства, подготовленное Минфином. Согласно документу, доля облигаций РЖД и связанных эмитентов в расширенном инвестиционном портфеле ГУК ВЭБ, которая управляет пенсионными накоплениями 39 миллионов будущих пенсионеров, не должна превышать 20%.
В феврале этого года в России появилась петиция с требованием закрыть пенсионный фонд. Авторы считают, что средства, которые тратятся на содержание структур ПФР (строительство или аренда помещений и зарплаты 122 тыс. работников), можно направить на выплату пенсий.