Сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушения санитарно-эпидемиологического режима в магазинах «Красное и Белое» на Урале. Проверка началась из-за вспышка коронавируса на складе компании в регионе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя управления Дмитрия Козловских.
18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о новом очаге коронавируса в регионе, которым стал логистический центр сети магазинов «Красное и Белое», где, по его данным, было зафиксировано 136 случаев заражения.
Вспышка коронавирусной инфекции стала причиной корректировки планов по смягчению ограничительных мер. Работу склада приостановил, поставки в магазины начали производить из других центров.
«Вчера мы посмотрели 30% магазинов «Красное и Белое». Там тоже есть нарушения. Они самые элементарные: отсутствие температурного контроля при входе работников, отсутствие средств защиты, неиспользование средств защиты, отсутствие дезинфицирующих средств и запасов на пять дней», — рассказал Козловских.
Он добавил, что нарушения должны быть ликвидированы в течение двух дней. Сотрудники Роспотребнадзора проверили 12 крупных логистических центров в регионе, в ряде из них также найдены нарушения.
Сеть «Красное и Белое» — российская компания и одноименная сеть магазинов по продаже алкогольных и безалкогольных напитков, продуктов. Головной офис компании находится в Челябинске.
Всего в Свердловской области зафиксировано 3 134 случая заражения коронавирусом. Выздоровели 890 человек.
Ситуация с коронавирусом в России дает «основания для спокойного такого оптимизма при соблюдении всех соответствующих мер», об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на очередном заседании координационного совета по борьбе с эпидемией. По словам премьер-министра, предпосылкой для «осторожного» снижения ограничений послужили новые данные о приросте заболевших коронавирусом в последние сутки — их было менее 3%, и впервые количество выздоровевших превысило число заразившихся.
При этом в ряде регионов России были зафиксированы вспышки так называемой «внебольничной пневмонии». Резкий рост в 4 раза отметили в Самарской области. До этого о пятикратном росте больных с этим диагнозом заявлял губернатор Петербурга Александр Беглов. По официальным данным, с 1 марта в Петербурге внебольничной пневмонией заболели 13,8 тыс. человек, а диагноз COVID-19 был поставлен 11,8 тыс. человек.
В Дагестане за последнее время от «внебольничной пневмонии» скончались 657 человек, в то время как от коронавируса — 27 пациентов. Ранее «Медиазона» подсчитала, что каждый пятнадцатый человек, скончавшийся в России от коронавируса — медицинский работник. Российские медики в среднем умирали в 16 раз чаще, чем в других странах со схожей эпидемиологической ситуацией.