Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, — пишет Сноб.
«В реестре будут хранить паспортные данные россиян, СНИЛС и ИНН, информацию о рождении и смерти, семейном положении и родственных связях, а также иные сведения»,— говорится в документе.
Формированием и ведением регистра должна заниматься Федеральная налоговая служба (ФНС).
Замглавы ведомства Виталий Колесников ранее уточнял, что в реестре будут обобщать около 30 видов сведений от 12 основных поставщиков — МВД, Минобороны, Минобрнауки, органов местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов.
Документ внесло на рассмотрение депутатов Госдумы правительство по инициативе министерства финансов в июне 2019 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он, в частности, призван сократить сроки предоставления государственных услуг.

kremlin.ru
У спецслужб будет доступ к единому информационного ресурсу со сведениями о россиянах, создание которого одобрила Госдума. Об этом пишет МБХ Медиа, ссылаясь на слова депутата Александра Хинштейна.
«Можно ли будет использовать эту информацию в том числе для наведения справок? Безусловно. Спецслужбы тоже смогут обращаться за этой информацией. У силовых ведомств должен быть к этому доступ, не вижу в этом ничего дурного», — сказал Хинштейн.
По его словам, к реестру будет разный уровень доступа — каждое из 12 ведомств-субъектов будет иметь доступ только к своей части. Также в регистре будут и закрытые части, в которых планируется хранить данные лиц под госзащитой и госохраной — за этот раздел будут отвечать только сотрудники спецслужб.
На днях СМИ писали, что данные оштрафованных за нарушение самоизоляции москвичей появились в открытом доступе в Интернете. База данных выложена на сайтах для оплаты штрафов по номеру начисления, причем подобрать идентификатор легко может специальная программа.
В прошлом году в сеть утекло рекордное количество личных данных пользователей. В том числе — информация о 28 тысяч гражданах, которые заходили на портал госуслуг.