USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
2 июня 2020. 13:43

Новости дня

02.06 13:00 > Абрамович купил самую дорогую виллу Израиля
02.06 11:45 > В жилом комплексе «Новое Купчино» открылись продажи квартир третьего этапа
02.06 11:12 > У семьи губернатора Ленобласти нашли недвижимость на 250 млн рублей
02.06 10:45 > Греция решила полностью отказаться от одноразового пластика
02.06 10:25 > «А если у меня не коронавирус, то ложись и помирай?». Как россиян лишили бесплатной медицины
02.06 09:45 > Минобороны отобрало солдат для испытаний вакцины от коронавируса
02.06 09:05 > Путин назначил дату голосования за поправки в Конституцию на 1 июля
01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
01.06 17:01 > По новым рекомендациям Роспотребнадзора в ресторанах можно будет сидеть без масок, но на расстоянии в 1,5 метра
01.06 16:38 > Правительство не поддержало законопроект о пособиях для домохозяек
21.05.2020 12:15

Памфилова раскритиковала «хронические безобразия» в петербургском ТИКе и дала неделю на исправление

Глава ЦИК Элла Памфилова и ее заместитель Николай Булаев жестко раскритиковали работу петербургской избирательной комиссии на заседании ЦИК 20 мая. Памфилова заявила, что у нее «волосы встают дыбом» из-за новых членов ТИК Петербурга, а Булаев назвал территориальную комиссию «жалким зрелищем», о чем сообщил Telegram-канал «Ротонда».

Критику ЦИК вызвала проводимая в Петербурге реформа избирательных комиссий, которая началась в декабре прошлого года после муниципальных выборов 2019 года. На них были зафиксированы многочисленные нарушения, которые были признаны, в том числе, судами. В ходе реформы планировалось заменить муниципальные избирательные комиссии (ИКМО) на территориальные (ТИК), число которых должно было вырасти с 30 до 64. При этом ЦИК рекомендовал заменить членов избирательных комиссий, к чьим действиям было больше всего претензий.

Новыми назначенными членами ЦИК оказался недоволен, о чем и шла речь на заседании комиссии 20 мая. По словам Памфиловой, петербургский ТИК эту задачу не выполнил — в территориальные комиссии были назначены люди, к которым уже возникали претензии по фальсификации выборов, а также члены без опыта работы на выборах, но близкие к городским чиновникам и политикам.

«Председатель СПбИК Виктор Миненко клятвенно заверял, что ни один член комиссий, который был замечен в нарушениях в прошлом году, не окажется в составе новых ТИКов. И что мы видим? ТИК, я вижу, у вас это отстойник: пристраиваете людей, близких к каким-то чиновникам, к тому же и малопригодных к тем задачам, которые ставятся», — заявила Памфилова (цитата по «Коммерсанту»).

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев в свою очередь выразил недовольство, как в петербургском ТИК преследуют «личные интересы», которые объясняют тем, что «в Питере надо всех развести». По мнению авторов «Ротонды», речь идет о том, что в Петербурге большое количество «элитных групп», поиск компромисса между которыми может быть сложным.


«У меня был детальный разговор с Виктором Александровичем [Миненко]. Он хороший мужик, но возобладала не государственная точка зрения, а некие личные интересы. [Таким образом] закладывается очередная бомба под будущие кампании. Это решение своих местечковых интересов под видом “Вы же знаете, это же Питер, надо всех развести!“. Никто никого не разводит, все решают свои проблемы, все пытаются друг друга обогнать и обмануть, и Миненко первый в этих разборках участвует. Вы играете не в свою игру. Вы ставите людей, которые никогда не работали в избирательной системе! Вы думаете, что сможете ими руководить? Это они будут вами руководить! К власти в избирательной системе приходят непрофессионалы, перед которыми якобы ставят какие-то политические задачи. Скажу откровенно: политические задачи можно ставить только перед профессионалами, а все остальные испортят все, что можно, и подведут вас под очередные судебные решения, потому что они делать ничего не умеют», — считает Николай Булаев.

Большое число претензий у ЦИК вызвало назначение экс-замглавы ИКМО «Озеро Долгое» Имиля Мамина, который вошел в новый состав ТИК №33, и бывшего председателя УИК 1625 Владимира Волокитина, вошедшего в ТИК №54, а также членов комиссий, близких к городским чиновникам — Ирины Приходько, Люсьены Дубовской и Лилии Киореско, которые также были замечены в фальсификациях на предыдущих муниципальных выборах, писала «Фонтанка». По информации «Ротонды», особенное возмущение у ЦИК вызвали составы избиркомов в Петроградском районе города, традиционно подконтрольном спикеру закса Вячеславу Макарову.

В Петербурге прошло уже несколько судов по прошедшим выборам, которые отменили решение ряда избирательных комиссий и постановили передать мандаты другим депутатам. Однако муниципальные избиркомы этих решений не признали, что, по словам Памфиловой, является «правовым садомазохизмом» при попустительстве ТИКа. Глава ЦИК заявила, что у петербургского ЦИКа будет еще одна неделя для устранения недостатков. До 25 мая ТИКу Петербурга поручено привлечь должностные лица к ответственности, а также направить заявления о нарушениях в правоохранительные органы. 

В феврале городской суд подтвердил передачу двух мандатов депутатов муниципального округа «Остров Декабристов» от единоросов в пользу кандидатов партии «Яблоко». До этого Василеостровский суд вынес решение об отмене итогов подсчета голосов в УИК №170, 171, 172, 173, 175 и 179. Первоначально избирательные бюллетени там считались автоматически КОИБами, но из-за типографского брака их решили пересчитать вручную. Во время повторного подсчета на бюллетенях появились отметки о голосовании за кандидата Погосян, сделанные разными ручками.

Ранее суд в Петербурге признал, что избирательная комиссия муниципального округа (ИКМО) Черная речка незаконно препятствовала регистрации независимых кандидатов в муниципальные депутаты, из-за чего выборы прошли на безальтернативной основе — избирком зарегистрировал только 20 кандидатов от «Единой России» и лишь одного — независимого.

Еще в ноябре Василеостровский районный суд отменил итоги голосования на УИК № 144, где голосовали за депутатов в совет муниципалитета №47, а Московский районный суд отменил итоги выборов на участке № 1393 округа 141 муниципалитета «Новоизмайловское» в Московском районе.

8 сентября в Петербурге состоялись выборы в муниципальные советы города. Большая часть избиркомов не справилась с задачей подсчета голосов — несколько суток данные с участков не передавались в систему учета ГАС «Выборы». Основные заминки возникли на тех участках, где победу по итогам первого подсчета одерживали оппозиционные кандидаты. В некоторых случаях после пересчета они теряли завоеванные позиции.

После Центральная избирательная комиссия признала неудовлетворительной работу избиркома в Петербурге при проведении муниципальных выборов. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что руководитель горизбиркома в Петербурге Виктор Миненко — человек с «низкой личной ответственностью». По ее словам, в ЦИК насчитали более 1,1 тыс. жалоб на муниципальные выборы в городе. При этом минимум в 20 муниципальных округах необходимо отменять выборы.

Во время выборов было зафиксировано множество нарушений: муниципальные советы скрывали факт назначения выборов, избиркомы прятались от кандидатов, меняли адреса и график работы, возле них выстраивались очереди из подставных кандидатов, некоторые избиркомы отказывались исполнять решения суда по регистрации кандидатов, а также во многих судебных процессах представители горизбиркома вставали на сторону муниципальной власти, а не кандидатов, чьи права были нарушены.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях