USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
2 июня 2020. 14:48

Новости дня

02.06 14:40 > В России Пенсионный фонд заставил ветеранов вернуть «путинские» деньги, выплаченные к 9 мая
02.06 14:28 > За шамана Габышева вступилась мэр Якутска Авксентьева
02.06 14:02 > «Левада»: «за» поправки в Конституцию готовы проголосовать 44% россиян, «против» — 32%
02.06 13:00 > Абрамович купил самую дорогую виллу Израиля
02.06 11:45 > В жилом комплексе «Новое Купчино» открылись продажи квартир третьего этапа
02.06 11:12 > У семьи губернатора Ленобласти нашли недвижимость на 250 млн рублей
02.06 10:45 > Греция решила полностью отказаться от одноразового пластика
02.06 10:25 > «А если у меня не коронавирус, то ложись и помирай?». Как россиян лишили бесплатной медицины
02.06 09:45 > Минобороны отобрало солдат для испытаний вакцины от коронавируса
02.06 09:05 > Путин назначил дату голосования за поправки в Конституцию на 1 июля
01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
21.05.2020 14:15

Полиция и Росгвардия потратили 7,3 млрд рублей на спецсредства для разгона протестов

МВД РФ и Росгвардия с 2015 года закупили спецсредства нелетального действия для разгона протестных акций на 7,3 млрд рублей, подсчитала правозащитная организация «Апология протеста». Данные с анализом госсзакупок были опубликованы в докладе «Техника разгона».

В докладе говорится, что больше всего средств правоохранители потратили на приобретение бронированных спецавтомобилей, в частности на инженерную машину разграждения «Торнадо», автомобиль с водометом «Гроза» и машины с лазерными и шумовыми излучателями. Также власти потратились на закупку дубинок с электрошокерами, водометы, распылители газа и ручные гранатометы.

Спецавтомобили — 4,4 млрд рублей
Электрошоковые устройства — 1,5 млрд рублей
Водометы — 650 млн рублей
Противоударные щиты — 410 млн рублей
Аэрозольные распылители газа — 231,5 млн рублей
Ручные гранатометы — 70,5 млн рублей

В докладе отмечается, что в основном для разгона митингов российские силовики используют традиционные дубинки и щиты. По словам старшего партнера «Апологии протеста» Александра Передрука, остальная техника нелетального характера используется в основном для устрашения и «для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка».

«Применение специальных средств сегодня слишком рискованно и в принципе в каком-то смысле лишено смысла — превосходящие по численности демонстрантов в десятки раз полицейские и росгвардейцы справляются с разгоном собраний проверенными годами методами, а последующие за этим санкции и преследования создают охлаждающий эффект на свободу мирных собраний, чего явно достаточно для достижения целей зачистки улиц от протеста. Однако нет никаких гарантий того, что оружие нелетального действия не будет применяться, как и прежде. Как минимум такая опция есть в меню российских правоохранительных органов, — отмечает Передрук.


При этом в докладе указывается, что применение даже несмертельного оружия при разгоне протестующих угрожает их жизни и здоровью. Судмедэксперт Илья Жарков отметил такие возможные травмы, как потеря зрения, слуха или речи, отказ внутренних органов или прерывание беременности. Психолог Владимир Рубашный рассказал о повышенной опасности получения гражданами психической травмы.

Поэтому авторы доклада подготовили для силовиков ряд рекомендаций:

при размещении госзакупок установить обязательное условие на проведение научного исследования уровня опасности оружия для жизни и здоровья граждан;
обучать полицейских, которые работают на протестных акциях, на предмет знаний стандартов прав человека при применении спецсредств;
проводить проверку законности применения спецсредств в каждом случае;
предусмотреть процедуру оценки необходимости приобретения оружия нелетального действия.

В 2017 году концерн «Калашников» приступил к разработке автомобиля «Щит» для разгона несанкционированных протестных акций. Год спустя выяснилось, что Росгвардия закупила 10 таких комплексов, получивших новое название «Стена».

В их описании говорится, что комплексы для защиты от «агрессивно настроенных групп» представляют из себя грузовик «КамАЗ», кабины которых обшиты листами металла, а кузов за две минуты раскладывается в заграждение длиной 7,5 метра. Комплексы оборудованы фото- и видеокамерами, а также стробоскопами и «средствами звукового давления». В первоначальном варианте предусматривались также водометы, но их передумали устанавливать из-за того, что они «приводили к повышенному травматизму». Также комплекс может самостоятельно потушить сам себя после атаки зажигательной смесью.

Машина для разгона демонстраций «Щит»

Машина для разгона демонстраций «Щит»Калашников-медиа

Кроме того, Росгвардия собиралась оборудовать военную и специальную технику 81-миллиметровыми пушками, которые предназначены для того, чтобы стрелять несмертельными спецсредствами с любой спецмашины на ходу для разгона толпы.

В мае 2018 года Росгвардия разместила госконтракт на закупку лазерных излучателей, которые предназначены для разгона людей на митингах. Тогда предполагалось, что излучатели могут оглушать и ослеплять людей. Позднее ведомство обещало использовать их только в контртеррористических операциях, а не для разгона протестующих.

В 2019 году МВД и Росгвардия отметились новыми закупками спецсредств — электрошоковых дубинок, способных стрелять на 4,5 метра электрическими и сигнальными картриджами.

Кроме того, в 2019 году Росгвардия купила на 800 млн рублей 13 бронированных автомобилей «Патруль», оснащенных специальными звуковыми и световыми системами для противодействия «агрессивно настроенным группам», 6 машин ВПК-233 136 («Тигры») и 5 бронированных автобусов «Федерал», оснащенных средствами защиты и специальным броневым модулем-фургоном для перевозки личного состава или грузов. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях