USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
2 июня 2020. 14:07

Новости дня

02.06 14:02 > «Левада»: «за» поправки в Конституцию готовы проголосовать 44% россиян, «против» — 32%
02.06 13:00 > Абрамович купил самую дорогую виллу Израиля
02.06 11:45 > В жилом комплексе «Новое Купчино» открылись продажи квартир третьего этапа
02.06 11:12 > У семьи губернатора Ленобласти нашли недвижимость на 250 млн рублей
02.06 10:45 > Греция решила полностью отказаться от одноразового пластика
02.06 10:25 > «А если у меня не коронавирус, то ложись и помирай?». Как россиян лишили бесплатной медицины
02.06 09:45 > Минобороны отобрало солдат для испытаний вакцины от коронавируса
02.06 09:05 > Путин назначил дату голосования за поправки в Конституцию на 1 июля
01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
01.06 17:01 > По новым рекомендациям Роспотребнадзора в ресторанах можно будет сидеть без масок, но на расстоянии в 1,5 метра
21.05.2020 07:15

Рост преступности среди мигрантов зафиксировали в России

В России на фоне эпидемии коронавирусной инфекции наблюдается рост преступности среди мигрантов. За четыре месяца 2020 года они совершили около более 12 тыс. преступлений, что почти соответствует показателям всего прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя секретаря Совета безопасности России Александра Гребенкина.

«Правоохранительным органам удалось не допустить роста преступности в миграционной сфере. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории России за четыре месяца 2020 года совершено около 12,3 тыс. преступлений, что примерно соответствует показателям прошлого года», — рассказал Гребенкин.

По его словам, число зарегистрированных преступлений в отношении иностранцев также осталось на прежнем уровне — 5,2 тыс. Чиновник добавил, что «нельзя не учитывать, что в силу сложившихся непростых обстоятельств, вызванных пандемией, многие мигранты оказались в трудной жизненной ситуации, зачастую без средств к существованию».

Эти факторы необходимо принимать во внимание для обеспечения стабильности миграционной ситуации. Гребенкин отметил, что одной из ключевых задач остается недопущение вовлечения мигрантов в преступные схемы.

«Это же относится и к пресечению попыток мигрантов остаться, по существу, на нелегальном положении после завершения режима ограничительных мер. Кроме того, важно предупредить социальную напряженность в обществе, в том числе в сфере межнациональных отношений», — подчеркнул представитель Совбеза.

По словам чиновника, из-за коронавируса значительная часть иностранцев, у которых истек законный срок пребывания в России, была вынуждена остаться на территории страны. В этой связи реализуется комплекс мер, направленных, с одной стороны, на улучшение правового положения иностранных граждан в РФ, а с другой - на усиление миграционного контроля.

В частности на период до 15 июня иностранцам предоставлена возможность трудиться без разрешения на работу либо патента, в отношении них не принимаются решения о выдворении, был приостановлен срок действия миграционных документов.

Ранее работающих на территории России мигрантов предложили временно приравнять к гражданам РФ и выплачивать им пособия по безработице. Отмечается, что трудоустроенным мигрантам в таком случае могут быть положены и ряд других льгот и выплат. Кроме того, в письме предлагается за время эпидемии переподготовить мигрантов для высвобождающихся рынков труда, а также «для рынков обслуживания IT-инфраструктуры». Средства на это предлагается перераспределить в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

При этом пособие по безработице приравняли к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) в 12 130 рублей. Его должны будут выплачивать всем россиянам, потерявшим работу с 1 марта. Такую же сумму должны выплачивать по больничным листам.

Позднее президент РФ Владимир Путин также пообещал компаниям из наиболее пострадавших отраслей выделить прямую финансовую поддержку на зарплаты сотрудникам за апрель и май в размере МРОТ при условии сохранения ими максимальной занятости.

В середине апреля стало известно, что уже около половины работодателей провели сокращения сотрудников или отправили их в неоплачиваемые отпуска или урезали зарплаты.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях