USD: 74,1586 | EURO: 87,2253 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
4 августа 2020. 05:40

Новости дня

03.08 20:08 > Медведев предложил ужесточить меры за действия трудовых мигрантов
03.08 19:02 > Минфин предложил собрать с нефтяных компаний 200 млрд рублей налога
03.08 18:00 > ВОЗ: менее 10% людей перенесли коронавирус
03.08 17:45 > Минобороны: у испытавших вакцину добровольцев появился иммунитет к COVID-19
03.08 17:07 > Российских космонавтов начали готовить для рекордно быстрого полета к МКС
03.08 16:41 > Границу России и Абхазии пересекли более 30 тыс. человек за два дня
03.08 16:11 > Двое российских школьников получили 400 баллов на ЕГЭ
03.08 15:40 > Портал Роструда «Работа в России» провел опрос: отношение россиян к своей работе
03.08 15:06 > Власти снизили первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%
03.08 14:31 > Нацпарк в Приморье возрождает исчезнувший лес
03.08 14:05 > Попова: коронавирус гибнет от любого дезинфицирующего средства
03.08 13:02 > В Россию завезли тропических постельных клопов
21.05.2020 11:15

Совфед предложил узаконить термин «самоизоляция»

В Совете Федерации хотят дать легальное определение понятию самоизоляции, предусмотреть порядок установления такого режима и пределы полномочий регионов в этой сфере, сообщает РИА «Новости».

Соответствующая инициатива содержится в предложениях комитета верхней палаты по конституционному законодательству. Авторы хотят внести ее в перечень мероприятий по совершенствованию закона «в связи с реализацией мер, направленных на функционирование экономики и социальной сферы в новых условиях». 

Ирина Рукавишникова

Ирина РукавишниковаСайт Совета Федерации


«В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян. Все это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы», — пояснила первый зампред комитета Ирина Рукавишникова. 

Изменения могут затронуть закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

По последним данным, в России выявили 309 тысяч случаев заболевания COVID-19, почти три тысячи человек умерли, более 85 тысяч выздоровели. В большинстве регионов действует режим самоизоляции (в Москве и Петербурге до 31 мая): граждан просят не покидать дома без крайней необходимости, носить маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию.

Уровень самоизоляции в России днем 21 мая

Уровень самоизоляции в России днем 21 маяСкриншот с Яндекс.Карты

Правда, судя по актуальной информации индекса самоизоляции на Яндекс.Картах, в России режим уже практически не соблюдается. 

Ранее в МВД разъяснили основания для штрафов за нарушение самоизоляции. В министерстве внутренних дел рассказали, что нарушители режима могут быть привлечены по статье КоАП РФ, предусматривающей ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации (ЧС) или угрозе ее возникновения.

Кроме того, введено новое наказание за отказ от теста на коронавирус. Россиян, допустивших бездействие во время эпидемии, в частности уклонившихся от теста на COVID-19, могут оштрафовать на сумму от 15 до 40 тыс. рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях