USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
2 июня 2020. 14:12

Новости дня

02.06 14:02 > «Левада»: «за» поправки в Конституцию готовы проголосовать 44% россиян, «против» — 32%
02.06 13:00 > Абрамович купил самую дорогую виллу Израиля
02.06 11:45 > В жилом комплексе «Новое Купчино» открылись продажи квартир третьего этапа
02.06 11:12 > У семьи губернатора Ленобласти нашли недвижимость на 250 млн рублей
02.06 10:45 > Греция решила полностью отказаться от одноразового пластика
02.06 10:25 > «А если у меня не коронавирус, то ложись и помирай?». Как россиян лишили бесплатной медицины
02.06 09:45 > Минобороны отобрало солдат для испытаний вакцины от коронавируса
02.06 09:05 > Путин назначил дату голосования за поправки в Конституцию на 1 июля
01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
01.06 17:01 > По новым рекомендациям Роспотребнадзора в ресторанах можно будет сидеть без масок, но на расстоянии в 1,5 метра
22.05.2020 16:15

В Госдуме отчитались о принятии законов по всем рекомендованным Путиным мерам поддержки россиян

В Госдуме приняли целый ряд законов, которые направлены на исполнение поручений президента РФ по поддержке россиян в период эпидемии коронавируса, информация о них появилась на сайте парламента. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что теперь их реализацией должны заняться органы исполнительной власти, пишет ТАСС.

«Предыдущие поручения президента, которые были озвучены, законодательно обеспечены полностью. И сейчас уже вопрос за правительством, за правоприменением, регионами, муниципалитетами. Законы приняты, важно, чтобы они эффективно были реализованы», — заявил Володин.

Среди принятых сегодня Госдумой законопроектов 7 направлены на поддержку семей, социальных работников, туроператоров и других предпринимателей (ИП, самозанятые, малый и средний бизнес) и НКО, и еще 5 должны упростить жизнь в период самоизоляции студентам, пациентам и квартировладельцам.

Поддержка семей: с 1 июня детское пособие для неработающих родителей увеличится до 6 752 рублей;

Поддержка соцработников: им вернут НДФЛ (13%) за период с 15 апреля до 15 июня, врачам выплатят 40 тыс. рублей за двухнедельную смену или 60 тыс. рублей за работу с коронавирусными больными. Социальным и педагогическим работникам, среднему медицинскому и административному персоналу соответственно выплатят по 25 и 35 тыс. рублей, младшему и техническому — 10 и 15 тыс. рублей;

Поддержка арендаторов: предприятиям малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики разрешили разрывать договоры аренды досрочно без уплаты штрафов. Мера будет действительна до 1 октября и только в случае, если арендодатель в течение двух недель не согласится на снижение арендной платы. Обеспечительный платеж он может оставить.

Поддержка самозанятых: им возместят уплаченные налоги в размере 1 МРОТ (12 130 рублей), которые можно будет потратить на уплату новых налогов или погашение задолженности по старым. Они смогут это сделать в 2020–2021 годах.

Поддержка ИП: им снизят налоги на пожертвования, в том числе имущества, которое они безвозмездно передали в фонды и медучреждения, в том числе государственные, для борьбы с коронавирусом. Также их расходы на лечение и тестирование на COVID-19 запишут в производственные, а кредиты, выданные на зарплаты в период пандемии, не будут облагаться налогами. Взносы на обязательное страхование для ИП без наемных работников снизят до 20 318 рублей за весь 2020 год.

Поддержка малого и среднего бизнеса: предприятиям разрешили на срок от шести месяцев до года не платить за выкуп муниципального и госимущества в случае его приобретения в собственность. Ранее их освободили от арендных платежей. Также им предоставили отсрочку на 180 дней на оплату штрафов за любые нарушения, кроме противокоронавирусных.

Поддержка социально ориентированных НКО: их освободят от уплаты налогов и страховых взносов за 2 квартал 2020 года. В соцсетях отметили, что под этот закон попадают также религиозные организации.


Поддержка турбизнеса: туроператорам разрешили уменьшить взносы в фонд персональной ответственности, а также по своим правилам менять бронирование мест в гостиницах и не возвращать деньги клиентам. Речь идет лишь о путевках, купленных до 31 марта. Компенсировать отмененные поездки туркомпании будут ваучерами на будущие путешествия.

Поддержка жильцов многоквартирных домов: им разрешили участвовать в собраниях собственников дистанционно, в форме очно-заочного голосования.

Также Госдума разрешила правительству устанавливать правила оказания медицинской помощи с применением телемедицинских дистанционных технологий, отправлять конфискованный этиловый спирт на производство антисептиков, переносить сроки выпускных школьных и приемных вузовских экзаменов.

Пакет мер, которые утвердили сегодня в Госдуме, был предложен президентом РФ Владимиром Путиным 11 мая во время очередного обращения к россиянам. Он является третьим по счету, принятым Госдумой в период пандемии коронавируса. Затраты на него оцениваются в 800 млрд рублей. Обещанные президентом выплаты семьям на детей в размере 10 тыс. рублей на ребенка с 1 июня утвердило правительство в рамках правил оказания материальной помощи еще 12 мая.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях