USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +17 | Завтра: +13
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 16:56

Новости дня

13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
13.08 13:09 > Нижегородские ученые разработали новый метод очистки сточных вод
13.08 12:04 > МВД РФ начало проверку фактов жестокого обращения с животными
13.08 11:35 > Добровольцы, испытавшие российскую вакцину от коронавируса, рассказали о побочных эффектах
13.08 10:31 > В Еврейской автономной области биотопливо из отходов будут продавать за границу
13.08 09:45 > Росприроднадзор обнаружил нефтяное пятно в акватории Невы
13.08 09:00 > В томском университете разработают методики создания топлива из бытовых отходов
12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
23.05.2020 09:15

Путин внес в Госдуму законопроект, основанный на поправках в Конституцию, за которые еще не проголосовали

21 мая президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об образовании, в котором предложено добавить в понятие «воспитание» слова о формировании у учащихся «чувства патриотизма» и «уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества». В пояснительной записке к закону это поясняется ссылкой на статью 67 Конституции. Законопроект был опубликован на сайте парламента.


При этом статья 67 о патриотизме входит в текст новой Конституции, поправки к которой приняли в марте этого года, но за нее еще не проголосовали на общенародном референдуме, на это обратил внимание журналист «Эха Москвы» Максим Курников.


Ранее российскими политиками утверждалось, что поправки в Конституцию вступят в действие только после того, как за них проголосуют граждане России. Первоначально голосование было назначено на 22 апреля, но из-за коронавируса его перенесли на неопределенный срок. В мае стало известно, что в Кремле хотят назначить референдум на конец июня и провести одновременно с отмененным также парадом Победы.

Поправки в Конституцию дают право президенту РФ принимать участие в выборах еще как минимум дважды. При этом изначально, когда президент Владимир Путин в январе анонсировал внесение этих поправок, речи о новом сроке не шло. Еще в феврале он заявлял, что они вносятся не для продления его полномочий.

В первоначальном проекте поправок шла речь о повышении роли Госдумы и Совета Федерации и запрете губернаторам, сенаторам, депутатам Госдумы и членам правительства получать и иметь второе гражданство и счета в зарубежных банках. Для участия в выборах президента кандидат должен будет проживать на территории России не менее 25 лет, причем он не сможет занимать этот пост более двух сроков подряд. Также в Конституции собирались закрепить положение о том, что требования международного законодательства и договоров больше не смогут действовать, если будут противоречить основному закону РФ. Кроме того, Путин предложил прописать в Основном законе норму о ежегодной индексации пенсии и МРОТ.

Законопроект о поправках прошел в первом чтении еще 2 марта. К этому времени в него были добавлены упоминания о боге, детях, ВОВ, патриотизме и браке как союзе мужчины и женщины. При этом запрет на владение зарубежной недвижимостью для чиновников из поправок исчез.

10 марта на втором чтении законопроекта депутат-единорос Валентина Терешкова предложила принять такую поправку, которая дала бы президенту РФ Владимиру Путину возможность переизбраться на новый президентский срок. Парламентарий предложила либо обнулить президентские сроки, либо дать действующему президенту возможность избираться неограниченное число раз. В ответ на это предложение Путин в течение часа приехал в Госдуму, где выступил с одобрением этой идеи.

После этого поправки быстро приняли в третьем чтении, а в следующие три дня его утвердили в Совете Федерации, а также в региональных парламентах. Президент подписал закон о поправках в Конституцию 14 марта.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях