USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +9 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
30 октября 2020. 07:31

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
23.05.2020 17:15

Украина проигнорировала встречу Совета Безопасности ООН по вопросу Крыма

Украина, Великобритания, США и Эстония проигнорировали встречу Совета Безопасности ООН, организованную Россией, по ситуации в Крыму в формате видеоконференции. Об этом сообщается на сайте постоянного представительства России при всемирной организации.

Заседание Совбеза проводилось по так называемой формуле Арриа, которая позволяет приглашать не только представителей стран, но и неправительственных организаций.

«Мы сожалеем, что наши украинские коллеги так и не решились участвовать в нашей "формуле Арриа" 21 мая. Мы не только были готовы, но и хотели предоставить им трибуну и площадку для диалога с людьми, проживающими в Крыму. Не почтили своим присутствием нашу встречу и представители Великобритании, США и Эстонии. Этим они не только нарушили сложившуюся в СБ практику проведения таких встреч, но и продемонстрировали пренебрежение к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся», — отметили в российском диппредставительстве.

На заседании 21 мая выступили представители гражданского общества Крыма, включая заместителя муфтия полуострова Эсадуллаха Баирова и главу «Украинской общины Крыма» Анастасию Гридчину. Они отметили, что решение жителей Крыма о присоединении к России было добровольным, а проведенный 11 марта 2014 года референдум не противоречил конституции Украины. Участники встречи подчеркнули, что ситуация с соблюдением прав человека на полуострове с тех пор значительно улучшилась.

«Предсказуемые и монотонные мантры наших европейских партнеров о российской "агрессии и оккупации" выглядели откровенно блекло и неубедительно на фоне рассказов участвовавших в заседании крымчан о том, что на самом деле происходит в Крыму», — отмечается в сообщении.

В то время как Украина не является членом Совета Безопасности ООН, другие три страны, проигнорировавшие встречу, входят в его состав. В ответ на их демарш Россия воздержалась от участия в аналогичном неформальном заседании, которое состоялось 22 мая по инициативе Эстонии.

«В связи с тем, что делегации Великобритании, США и Эстонии нарушили установленную практику Совета Безопасности ООН, согласно которой все члены СБ принимают участие во встречах по "формуле Арриа" вне зависимости от того, одобряют ли они избранную для таких встреч тему, постпредство России воздержалось от участия в организованном постпредством Эстонии мероприятии, так как оно подрывает созданный в рамках ООН инклюзивный переговорный механизм», —говорится в на сайте постпредства России.

Год назад российский экономист и экс-заместитель министра финансов России Сергей Алексашенко в книге «Русское экономическое чудо: что пошло не так?» оценил в 10 тыс. рублей затраты каждого россиянина на Крым. Всего за последние пять лет, по его подсчетам, на полуостров потратили 1,5 трлн рублей. Также ущерб россиянам нанесли санкции, введенные США, Евросоюзом и другими странами после присоединения Крыма в 2014 году, и контрсанкции, введенные Россией. Экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР подсчитали, что россияне ежегодно теряют 530 млрд рублей из-за продуктового эмбарго. 

По данным опроса ВЦИОМ, в 2019 году 88% россиян положительно оценили присоединение Крыма. При этом ухудшение жизни почувствовали 9% опрошенных. По 4% из них считают, что почувствовали отрицательные последствия от присоединения Крыма из-за санкций и падения уровня жизни.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях