USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +12 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 01:15

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
  • Главная
  • В стране
  • 1,5 тысячи объектов переработки вошли в федеральную схему обращения с отходами
24.05.2020 10:15

1,5 тысячи объектов переработки вошли в федеральную схему обращения с отходами

В федеральную схему обращения с отходами включат 1,5 тысячи объектов переработки. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой «Российского экологического оператора» (РЭО).

«Уже сейчас зафиксировано действующих мощностей по сортировке более 20 млн тонн. Это значит, что около 30% отходов уже сортируется. При условии правильного тарифного регулирования и господдержки в 2024 году в стране будет сортироваться (с учетом уже действующих мощностей) 90% отходов. И это без учета раздельного сбора», — заявили в РЭО.

В компании отметили, что утилизация отбираемых вторичных ресурсов сегодня развивается, но этому бизнесу не хватает отсортированного сырья. Кроме того, сектор утилизация является нерегулируемым.

«РЭО не может указывать бизнесу, где строить картонную фабрику или стекольное производство. Когда будет запущен механизм расширенной ответственности производителя (РОП) и будет субсидироваться переработка, то рынок будет открытым», — отметил оператор.

Pixabay

При этом, по данным РЭО, совсем отказаться от полигонов не получится — часть отходов все равно будет отправляться на захоронение,. Однако в схему заложено строительство новых современных полигонов, взамен тех, которые не обеспечены необходимой защитой почвы и воды.

В конце апреля зампред правительства Виктория Абрамченко одобрила первый проект федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Он представляет собой интерактивную карту с источниками образования отходов, объектами инфраструктуры и маршрутами движения ТКО.

Федеральная схема предполагает создание и реконструкцию до 2024 года более 850 объектов инфраструктуры. В 2024 году обработке должны подвергаться 42 млн тонн отходов, а утилизации — 25 млн тонн отходов. Финальный документ будет утвержден прошлой осенью после согласования его с регионами.

«Это большая и сложная в условиях карантина работа. После согласования с регионами и утверждения схемы, она будет открыта для пользователей, и каждый сможет самостоятельно оценить объем и качество работы», — сообщили в РЭО.

Ранее стало известно, что россияне смогут оценить состояние мусорных и контейнерных площадок в рамках мониторинга реализации мусорной реформы с помощью отзывов в приложении «Яндекс.Карты». Раз в квартал «Яндекс» будет выгружать данные по каждому региону или муниципалитету по конкретным площадкам и предоставлять их в ОНФ, которые будут передавать их руководителям регионов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) сообщал, что в России до сих пор не выделяются средства на строительство мусороперерабатывающих предприятий, которые были запланированы в нацпроекте «Экология». При этом в Минприроды подсчитали, что только на покупку мусорных контейнеров во всех регионах России необходимо 12 млрд рублей. Сейчас регионы обеспечены ими только на 57%, 16% из которых нуждаются в замене.

В 2019 году в России началась так называемая «мусорная реформа», в результате которой регионы выбрали схему оплаты вывоза мусора. В 70% из них плату за мусор собирают с каждого, кто проживает в квартире, в 30% — с квадратного метра жилья. Сейчас плата за вывоз мусора составляет примерно 100–150 рублей с человека. В марте этого года в Госдуму внесли проект закона, согласно которому россияне больше не будут платить за вывоз мусора в двух объектах недвижимости, если они постоянно проживают только в одном месте.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях