USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 11:35
  • Главная
  • В стране
  • Что не так с анализами? Врачи при постановке COVID-19 не доверяют ни рентгену, ни тестам
24.05.2020 09:15

Что не так с анализами? Врачи при постановке COVID-19 не доверяют ни рентгену, ни тестам

Все симптомы на лицо, но анализы на коронавирусную инфекцию отрицательные. Больному ставят, ОРВИ, бронхит или даже астматическую аллергию, а через три дня пациента привозят в реанимацию на ИВЛ с существенным поражением легких от COVID-19. Это типичная картина в российских городах, где врачи еще недавно пытались диагностировать новый вирус привычными способами. Теперь же сами медики не доверяют ни рентгену, ни тестам. 

О сходных случаях Тереграфу рассказали недавние пациенты инфекционных отделений больниц в разных городах. 

«21 апреля появились первые симптомы — температура и кашель с одышкой. Через два дня решил вызвать скорую, потому что говорили в таких случаях не идти самостоятельно в поликлинику, не рисковать. Отвезли в карантинный бокс, прослушали легкие, взяли мазки и отправили домой на самоизоляцию», — вспоминает Андрей Потанин. «Еще через три дня прислали смс, что тест отрицательный. А состояние не улучшилось. Решил для подстраховки в частной клинике сделать компьютерную томографию (КТ). Там врач сделал заключение — вирусная односторонняя пневмония с поражением легких. Он сам сообщил куда надо, в Роспотребнадзор, и меня забрали в больницу». 

Сейчас Андрей уже дома. Отпустили после двух отрицательных анализов на COVID-19. Говорит, в его случае болезнь протекала не слишком тяжело. 

comfight.com

«Первый анализ у меня был положительный, второй ложноотрицательный. Рентген легких вообще ничего не показал ни у меня, ни у папы. Хотя у него симптомы были сразу и довольно серьезные», — рассказывает жительница Казани, 17-летняя Алина, в семье которой три члена из пятерых заболели коронавирусом. «В моей палате лежали еще четверо. Только у двух женщин мазки сразу выявили (вирус — ред.), у остальных — повторные анализы или даже с третьего раза». 

Эти истории объединяет одно — тесты не определили наличие нового вируса в организме. Болезнь удалось диагностировать либо повторными анализами, либо при помощи других исследований.

ПОЧЕМУ ТЕСТЫ ЛГУТ?

О том, что тесты на коронавирус далеко не всегда дают точный результат стало известно еще в марте, когда исследование китайских врачей показало — только у 59% больных анализы на COVID-19 изначально были положительными, пишет Forbes. В Минздраве РФ отмечают, что в России сбой дают 30% тестов на коронавирус. В частных беседах медики дают цифру еще ниже — 55-65% точности. 

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин kremlin.ru

Существование проблемы признавал и мэр Москвы Сергей Собянин. Как заявлял он 30 апреля в эфире «России 24», до 50% тяжелобольных коронавирусом, попавших в том числе в реанимацию, получали по две отрицательных пробы. В отношении этих пациентов было видно, что они тяжело больны и «это точно коронавирус», говорил мэр. 

«Сейчас в клиниках большое количество больных с диагнозом пневмония тяжелого течения, в том числе с масштабным поражением легких, у которых отрицательный мазок на COVID-19», — подтвердила в интервью Газета.ru Юлия Ткаченко, руководитель департамента развития медицины компании BestDoctor, разрабатывающей технологический сервис дополнительного медстрахования.

Врачи говорят, что определяющими являются два основных фактора: течение болезни и способ забора мазка. 

«Зависит от места, из которого мы берем анализ — ротоглотка и нос дают абсолютно разные результаты. Из ротоглотки мы получаем больше ложноотрицательных тестов, из полости носа — меньше, из мокроты — еще меньше», — объяснил главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев.

С ним согласна собеседник Телеграф — медсестра одного из московских медцентров, которая в последние полтора месяца специализируется на заборе анализов при подозрениях на COVID-19. Она согласилась поговорить с нами на условиях сохранения анонимности. 

«Простой пример: привозят нам “тяжелого”, вся симптоматика на лицо. А ПРЦ (метод полимеразной цепной реакции — ред.) дает отрицательный результат. Проверяем контактных — его семью, коллег. На вид здоровые, на самочувствие не жалуются. А тест показывает положительный результат. Потому что болезнь у них, если говорить простым языком, на начальном этапе и пока “застряла” в носоглотке и ротоглотке, откуда мы и забираем биоматериал для анализа. Если вирус уже в легких, то концентрация вируса в месте забора минимальная, брать мазки не имеет смысла. Но берем все равно, потому что по инструкции обязаны, — поясняет она. 

По словам медика, очень многое зависит и от правильности забора мазка. 

«Когда в Китае и Европе только начиналась пандемия, нам пришел приказ из Минздрава и мы прошли специальное обучение. То есть, я получала специальный официальный допуск для забора мазков на COVID-19. Потому что в наш центр с конца уже марта еженедельно приезжают “делегации” чиновников для проверки на вирус. Я делаю забор мазков и они их сами отвозят в лаборатории. Коллеги из других больниц рассказывают, что когда пошел наплыв пациентов с подозрением, там на анализы ставили всех подряд — офтальмологов, рентгенологов и других специалистов. Проведут инструктаж и вперед. А если анализ взят неправильно, он ничего не покажет, ответ придет отрицательный. 

Специалисты также называют множество других факторов, которые могут повлиять на ложный результат теста. К примеру, выделение вируса РНК сильно тормозит курение, пишет Газета.ru. Блокируют выделение РНК пломбы из амальгамы.

Ложноотрицательный результат можно получить, если человек полоскал рот антисептиком, при неправильной транспортировке анализа или ненадлежащем температурном режиме. Да и период, когда ПЦР-система может обнаружить вирус, короткий — по некоторым данным, с третьего по девятый день. В остальные дни вероятность обнаружить вирус в мазке из носа и рта составляет всего около 40%. 

ПРЦ — НЕ ПАНАЦЕЯ

ПЦР-тесты — основной способ диагностики коронавирусной инфекции в России. Его суть заключается в лабораторном исследовании взятого у пациента биоматериала. По заявлению замдиректора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Семенова, в стране делается около 100 тыс. тестов в день. На 22 мая в РФ провели уже более 8 млн тестов.

В связи с большой вероятностью ложных результатов диагноз «коронавирусная инфекция» начали ставить только на основании компьютерной томографии (КТ).

«КТ показывает — обычная пневмония или вирусная, при КТ лучше картинка, и можно посмотреть на сколько процентов поражены легкие, если есть поражение. И какого плана поражение. При вирусной — там характерно все. И точность такой диагностики выше 80%», — подтверждает собеседница Телеграф. 
Медики университетской больницы китайского Ланьчжоу опубликовали снимки легких пациентки зараженной 2019-nCoV

Медики университетской больницы китайского Ланьчжоу опубликовали снимки легких пациентки зараженной 2019-nCoVprgn.org

ТЕСТОВ МНОГО, А РЕЗУЛЬТАТ?

Для сдачи ПЦР-анализов чаще всего используются две тест-системы, разработанные новосибирским Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». По данным Роспотребнадзора, Центр производит более 500 тыс. таких тест-систем в неделю и обеспечивает ими не только государственные лаборатории, но и некоторые частные.

Помимо «Вектора», свой тест разработали в Центре стратегического планирования и управления рисками Минздрава РФ. Его сотрудники сообщили, что заключили контракт на поставку 60 тест-систем в Центральную больницу Управделами президента России, а также планируют поставлять их в лабораторию «ИнВитро».


Еще один тест зарегистрировало Федеральное медико-биологическое агентство. Их система позволяет сократить время анализа до 90 минут, так как ее высокая чувствительность позволяет обнаружить даже низкие концентрации нуклеиновых кислот коронавируса.

По последней информации, клиника «Альберт Эйнштейн» разработала первый в мире генетический тест для определения коронавируса. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на портал G1. Анализ уже запатентовали на территории США.

Ученые говорят, что тест имеет точность в 100%. Он приспособлен для массовой диагностики: одновременно можно исследовать 1 536 образцов, что в 16 раз превышает стандартное ПЦР-тестирование. 

ЧЕМ ТЕСТИРУЮТ МОСКВИЧЕЙ?

В Москве с 15 мая идет массовое тестирование жителей на антитела к коронавирусу, кoтoрoe пoкaзывaeт, бoлeл ли чeлoвeк раньше и бoлeeт ли ceйчac. Еженедельно скрининг охватывает до 70 тысяч человек в 30 поликлиниках. Мэрия случайным oбрaзoм рaccылaeт пo SMS приглaшeния cдaть крoвь. 

Несколько опрошенных специалистов в Москве уверены, что речь идет о двух тестах китайской компании Shenzhen Mindray Bio-Medical Electronics Co., Ltd, сообщает BBC. Показатели в англоязычной документации на оба теста дают чувствительность в 98% и специфичность в 96%. Но в появившихся в сети снимках русскоязычной сопроводительной брошюры показатели иные - 97% чувствительности и 93,1% — специфичности.

«Это (массовое тестирование — ред.) необходимо, чтобы адекватно принимать решения, связанные с ограничительными мерами, работой предприятий сферы промышленности, строительства, науки, торговли, услуг и так далее, чтобы мы понимали, куда мы идем, на какой стадии сложности находимся, оперативно и адекватно принимали необходимые меры», — сказал мэр столицы Сергей Собянин в одном из недавних интервью.

В условиях беспрецедентной пандемии безусловную ценность московского скрининга на антитела отмечает вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский. 

«Это большие числа. Это все же дает картину того, сколько человек переболели в популяции. И другого способа получить ее не существует. Пускай даже и будет ошибка в три-четыре процента, я не считаю ее фатальной. Массовый скрининг даст возможность, принимая во внимание большую надежность иммунологического теста в сравнении с ПЦР, установить реальный процент переболевших, эффективность принятых мер. Что нам ждать, насколько высока прослойка иммунной защиты в популяции. Эти данные можно получить только “в поле”, их нельзя “вычислить”, — говорит Аграновский.

Главный вопрос, который волнует тех, у кого этот тест показал наличие антител в крови: гарантирует ли это иммунитет к новому вирусу? Ответить на него однозначно пока никто не может. 

Специалисты предполагают (однако и это не 100-процентная уверенность), что наличие достаточной концентрации антител в первые недели после выздоровления существенно уменьшает шансы на повторное заражение. Однако как долго они сохраняют защитную функцию, неизвестно. 

«В настоящий момент нет никаких свидетельств того, что люди, которые выздоровели от Covid-19 и имеют антитела, защищены от повторного инфицирования», — заявила Всемирная организация здравоохранения.

Антитела — свидетельство того, что ваш организм уже сталкивался с инфекцией. Как и почти со всем, что связано с новым коронавирусом, сейчас нельзя сказать точно, какую именно роль играли антитела в общем ответе организма на Covid-19. Являлись ли они просто реакцией на встречу с вирусом или же имеют защитную функцию — неизвестно.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях