USD: 69,1219 | EURO: 78,5225 |
Сегодня: +15 | Завтра: +13 |
11 июня 2020. 20:44

Новости дня

11.06 18:03 > «Левада‑центр»: Путин и Навальный сильнее всего вдохновляют россиян
11.06 17:08 > Крымские экологи зафиксировали рекордное число выбросов дельфинов на берег
11.06 16:00 > Чиновники Оренбургской области выписали сами себе премии, а потом пожаловались в полицию из-за утечки провокационного документа
11.06 15:12 > Португалия, Турция и Саудовская Аравия признаны самыми безопасными направлениями для отдыха этим летом
11.06 14:00 > Росгвардейцы требовали удалить видео, на котором они угрожали подбросить мужчине наркотики
11.06 13:00 > Навальный нашел у семьи главы Росприроднадзора недвижимость на 720 млн рублей
11.06 12:00 > Видео: в Сургуте полицейский задержал женщину, встав коленом на ее шею
11.06 11:00 > Минтруд разрешил работодателям свободно увольнять сотрудников во время коронавирусного кризиса
11.06 10:00 > WWF России приглашает всех желающих на встречу с космонавтом
11.06 08:00 > Беглов спросил у петербуржцев, какие ограничения стоит снимать в первую очередь
10.06 18:00 > Олег Газманов потребовал запретить «Медузу» из-за фейковой новости про него, но ошибся с адресом сайта
10.06 17:00 > 93-летнего ветерана использовали в политических играх сторонники власти и оппозиционеры
24.05.2020 17:15

Крабовую компанию, связанную с Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий

20 мая группа компаний «Монерон» исчезла из перечня системообразующих компаний на сайте Минсельхоза, а 21 мая – и из перечня Минэкономразвития, пишут Ведомости. ГК «Монерон» – крупный российский добытчик крабов. Основатель этого бизнеса – Олег Кан. В составе группы две крупных компании: «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» (КУК). У них в распоряжении квоты на добычу более 9000 т крабов, или около 10% всей добычи этого ресурса в России (расчеты «Ведомостей» и данные Росрыболовства).

«Монерон» принадлежит депутату Сахалинской областной думы Дмитрию Пашову, КУК – Виктории Ледуковой, согласно «СПАРК-Интерфаксу». Следственный комитет считает Кана бенефициаром этого бизнеса, сейчас он находиться за границей.

Олег Кан

Олег Кан vseznauyt.ru

В феврале 2020 г. Кан был заочно арестован Хабаровским краевым судом. Компании подозреваются в занижении стоимости крабов при экспорте в 2014–2015 гг. Товар декларировался для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной таможенной стоимости, а фактически поставлялся японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба России оценен в 210,3 млн руб., говорилось в постановлении суда от 30 марта. Кроме того, следствие считает Кана организатором контрабандных поставок краба в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 г. во Владивостоке.

О покупке 40% в их компаниях договорилась телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак. Еще по 10% собиралась купить Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева, который является партнером Собчак по крабовому бизнесу.

«Здесь идет речь о больших сделках, о стратегиях будущего и мне бы не хотелось говорить о стратегических планах компании. Но они хотят постепенно выходить на рынок с другими партнерами, а далее - либо развивать, либо выходить из бизнеса, в зависимости от ситуации, исходя из того, что против компании происходит беспредел . Когда компания испытывает нелегкие времена, когда их начинают плющить кошмарить, возбуждают уголовные дела и так далее, ну часто в России с людьми это происходит, они начинают от таких активов либо избавляться, либо искать партнеров, чтобы самим это не тащить», – рассказала Собчак в эфире подкаста Владимира Соловьева.

Сделке помешал Южно-Сахалинский городской суд: 30 марта он запретил налоговой инспекции регистрировать какие-либо сделки по отчуждению долей в компаниях. Помимо этого арестованы рыболовные суда, автомобили и недвижимость.

13 мая арест долей КУКа и «Монерона», а также части их имущества был продлен еще на три месяца.Также 3 июня ожидается рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда от 30 марта.

Список из более чем 1000 системообразующих компаний был составлен в конце апреля. Пострадавшие от последствий коронавируса компании из этого списка смогут получить господдержку, сообщало правительство. Каждая из них сможет рассчитывать на кредит по льготной ставке. Особо пострадавшим предприятиям будет обеспечена дополнительная помощь, в том числе субсидии на возмещение затрат, отсрочка уплаты налогов и авансовых платежей, госгарантии для реструктуризации существующих или выдачи новых кредитов и облигационных займов.

КУК и «Монерон» в числе 18 компаний Сахалинской области предлагала включить в этот список член Совета Федерации от Республики Тыва Людмила Нарусова, мать Собчак. Она ссылалась на обратившуюся к ней Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Позже стало известно, что подкомитет по этике Совета Федерации решил проверить действия сенатора Людмилы Нарусовой на конфликт интересов

Сейчас в списке Минсельхоза всего 95 системообразующих компаний, из них 9 специализируются на производстве рыбы.

ГК «Монерон» была исключена из перечня системообразующих компаний в связи с решением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики, она голосовала заочно в середине мая. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, знакомый с процедурой формирования этого списка. Это подтверждает еще один собеседник «Ведомостей», знающий о проведении такого голосования.


Новости партнеров




Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях