Российское посольство в США призвало в субботу редакцию Bloomberg принести извинения за содержащуюся в материале агентства дезинформацию об уровне доверия президенту Владимиру Путину в РФ, пишет ТАСС.
«Создается устойчивое впечатление, что статьи в Bloomberg пишутся для продвижения фейковых графиков и создания устойчивых ложных визуальных образов об "отрицательной динамике" в России. На этот раз объектом махинаций стал "рейтинг" президента Владимира Путина», — отметили дипломаты в сообщении, опубликованном на странице дипмиссии в Facebook.
Они пояснили, что в материале агентства со ссылкой на ВЦИОМ выстроен график, согласно которому показатели составляют 27%.

Со страницы Facebook посольства России в США
«Редакция Bloomberg продолжает демонстрировать полное неуважение к своим читателям. Наверное, надеется, что они не станут проверять первоисточники и не найдут реальный уровень доверия — 67,9%», — подчеркнули в посольстве.
Примечательно, что с официального сайта ВЦИОМ исчезли показатели рейтинга Владимира Путина месячной давности, согласно которым уровень доверия президенту снизился до рекордных показателей впервые за 14 лет. На графике действительно было показано, что на конец апреля только 28,3% россиян доверяют главе государства.

Этот график был опубликован на официальном сайте ВЦИОМ в конце апреля 2020 годаВЦИОМ
В декабре 2019 года уровень доверия Путину составлял 29,8%. В январе 2020 года этот показатель вырос до 30,6% и снова начал падать до 29% в феврале и 28,3% в марте. Согласно тем данным ВЦИОМ, Путину все еще доверяют больше, чем другим политикам.
Уровень доверия другим известным политикам также начал снижаться в 2020 году. Шойгу сейчас доверяют 13,3% россиян, Лаврову — 12,1%, Жириновскому — 8%, Мишустину — 7,9%, Зюганову — 4,4%, Медведеву — 3%. 2% респондентов заявили, что в России нет таких политиков, которым можно доверять.
ВЦИОМ проводил опросы, используя открытый тип вопроса, до мая 2019 года. Эта политика изменилась после того, как уровень доверия Путину упал до 30,5%. В этот момент социологи начали использовать закрытый вопрос, предполагающий четкий ответ: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете [данному политику]?».
Ранее «Левада-центр" публиковал другие итоги опроса, согласно которым процент опрошенных россиян, которые считают, что президент Владимир Путин выражает интересы олигархов (38%), впервые за время опросов с 2000 года превысил процент тех, кто думает, что глава страны содействует силовикам (37%).
При этом 28% респондентов считают, что президент действует в интересах чиновников, 18% — что он работает в угоду среднему классу и лишь 16% — что заботится о простых людях.