USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +12 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 00:34

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
24.05.2020 09:15

Путин разрешил дистанционное голосование на выборах

Президент России Владимир Путин подписал закон о возможности дистанционного голосования на выборах. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новым законом впервые вводится на федеральном уровне понятие «дистанционное электронное голосование» (голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения).

Центризбирком будет принимать решение об использовании такой формы голосования при проведении выборов в органы государственной власти, местного самоуправления, референдума субъекта РФ или местного референдума.

«Поправки расширяют возможности досрочного голосования на выборах всех уровней, если этого требуют соображения защиты здоровья избирателей и создания максимального удобства для реализации ими своих прав», — говорится в документе.

Речь идет о труднодоступных регионах. Проживающие там избиратели смогут проголосовать досрочно не ранее, чем за 15 дней до дня голосования. В других случаях период досрочного голосования составит не более 10 дней, а если голосование проводится вне помещения участка (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и т.п.) — до семи дней.

Депутат Дмитрий Вяткин объяснил «Интерфаксу», что упомянутые виды голосования не распространяются на ожидаемое всенародное голосование по поправкам в Конституцию, так как эта процедура регулируется отдельным законом.

Портале правовой информации

Также увеличен перечень уважительных причин, по которым гражданин может проголосовать на дому. Помимо состояния здоровья, это может быть уход за больным или «иные уважительные причины, не позволяющие прибыть в помещение для голосования».

Новый закон предусматривает возможность собирать подписи в поддержку кандидатов через «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

«Таким образом может быть получено не более половины от числа необходимых подписей. Регионы вправе устанавливать другие лимиты в пределах этого объема», — уточняется в документе.

Законом ужесточается требования к так называемым бракованным подписям на выборах в региональные парламенты. Допустимое количество недостоверных и недействительных подписей от общего количества сокращается с 10% до 5%.

На новый закон оперативно отреагировали пользователи социальных сетей, которые начали шутить над происходящим .

13 мая в СМИ появилась информация, что администрация президента хочет ввести возможность дистанционного голосования на выборах всех уровней. В этот же день соответствующий законопроект внесли в Госдуму. 20 мая проект закона одобрил Совет Федерации. И уже 23 мая закон подписал Путин.

2 марта президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. В них, в частности, добавлены упоминания о боге, детях и браке как союзе мужчины и женщины. Ранее Госдума приняла законопроект в первом чтении. Второе чтение должно состояться 10 марта. После одобрения законопроекта региональными парламентами пройдет общероссийское голосование по поправкам. Оно было намечено на 22 апреля, но перенесено на неопределенный срок из-за мировой пандемии коронавируса.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях