USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
3 июля 2020. 15:48

Новости дня

03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
02.07 14:15 > Greenpeace: этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году
  • Главная
  • В стране
  • В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным
24.05.2020 13:15

В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным

Медсестры Архангельской ЦРБ в Башкирии рассказали, что их под угрозой увольнения и уголовного преследования заперли на всю ночь в морге, а чтобы не сбежали — приставили охранников. На такие меры руководство больницы пошло из-за того, что женщины контактировали с COVID-пациентом, пишет ProUfu. 

«Окна заколочены железной решеткой, в помещении нет горячей воды, душа, мыла. Отопления тоже нет – холодно. Но больше всего угнетал запах трупов», – описывает обстановку 51-летняя Аниса Рахматуллина.

Морг представляет собой одноэтажное здание, где в боковой комнатке через стенку устроен бокс — так называемый изолятор для больных коронавирусом.

«С 1983 года я работаю, ветеран труда… с медицинского училища никогда не видела такого отношения к медработникам! Я, вообще, в шоке. Ни душа, ни еды, еще и в морге мы должны были сидеть. Нам тогда вообще сказали: отдайте нам ключи, мы вас закроем на 15 дней. Так нельзя, это не по-человечески! У нас такой хороший коллектив тут был. А теперь что творится – я не понимаю», — говорит 59-летняя Анна Паспарн. 

На утро одной из медсестер предложила самоизолироваться в ее частном доме, так как живет одна. Другую отправили в провизорный госпиталь отработать смену. Аниса Рахматуллина написала заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям руководства больницы. 

«В этой истории можно углядеть абсолютно незаконные действия, как с точки зрения трудового законодательства, так и уголовного», — комментирует руководитель межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал. «Помещение людей под карантин предполагает наличие приказа от Роспотребнадзора. Если в данном случае его не было, и не было добровольного согласия на изоляцию в помещении, а также, учитывая то, что их отвезли под охраной, усматривается незаконное лишение свободы. Полагаю, уголовное дело должно быть возбуждено. Уверен, что прокуратура готова отреагировать на ситуацию. Если не готова, то готовы мы, как профсоюз, защитить права медсестер».

Историю коротко прокомментировала главный врач Архангельской ЦРБ Людмила Хатмуллина.

«У нас провизорный госпиталь работает на 12 коек, а также открыт изолятор на пять коек для контактных лиц в БАК-лаборатории (которое находится в одном здании с моргом). Там они и ночевали, и там у нас постоянно работает человек, и запаха никакого нет. Схема работы госпиталя и изолятора согласованы со всеми инстанциями», — сказала она.

Жалобы медиков на условия труда и нарушение их прав поступают в последние два месяца со всей России. Так врачи рассказали, что им запрещают говорить о нехватке защиты и тестов на COVID-19.

В начале мая на YouTube вышел фильм Ирины Шихман «Вирус молчания: о чем категорически запрещено говорить врачам?», который собрал миллионы просмотров в первые же дни. В этом ролике врачи и медицинский персонал рассказали о реальных условиях работы во время пандемии коронавируса.

На этой неделе в выпуске на канале «Редакция» Алексей Пивоваров рассказал о чудовищных условиях работы врачей в Дагестане и причинах вспышки очага коронавируса в этом регионе.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях