USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +13 | Завтра: +10 |
9 июля 2020. 21:11

Новости дня

09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
09.07 13:01 > Верховный суд прекратил дело по иску скончавшегося экс-главы Чувашии к Путину
09.07 12:11 > В Совфеде предложили в 100 раз увеличить выплаты за осложнения после вакцинации
09.07 11:14 > К членам «Открытой России» и шеф-редактору «МБХ Медиа» пришли с обысками
09.07 10:00 > Видео: за серию заказных убийств задержан губернатор Хабаровского края
09.07 09:04 > В Петербурге запретили продавать алкоголь в маленьких барах и рюмочных
08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний

Новости партнеров

25.05.2020 19:15

Китай обвинил США в приближении новой мировой холодной войны

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что некоторые политические силы в США подталкивают отношения между странами к «новой холодной войне». Об этом сообщает Bloomberg.

«Нам стало известно, что некоторые политические силы в США захватывают американо-китайские отношения и толкают наши страны на грань новой холодной войны», — сказал министр.

По его словам, это может поставить под угрозу сотрудничество между США и Китаем, снизить перспективы развития их отношений и подвергнуть риску стабильность в мире.

О ядерном оружии США

Глава МИД Китая обвинил США в срыве исторических переговоров о ядерном оружии между Вашингтоном и Пхеньяном.

«Мы видели некоторые позитивные шаги, предпринятые КНДР в последние несколько лет в направлении деэскалации и денуклеаризации. К сожалению, американская сторона не ответила на эти шаги по существу. Это главная причина продолжающегося тупика в диалоге Северной Кореи и США», — добавил чиновник.

Власти Соединенных Штатов Америки обсуждали возможность ядерных испытаний впервые почти за 30 лет. Данный вопрос поднимался в прошлую пятницу на встрече американских чиновников из ведомств, занимающихся вопросами национальной безопасности. Договоренность о проведении испытания достигнута не была.

Один из политиков заявил о продолжении обсуждений, другой источник — о том, что в конечном счете было принято решение принять другие меры в ответ на угрозы, которые, по мнению Вашингтона, исходят от Китая и России, но избегать возобновления ядерных испытаний.

Представитель администрации президента высокого ранга отметил, что демонстрация Москве и Пекину того, что США могут провести «быстрое испытание», может дать США преимущество в переговорах о контроле над вооружениями, к которым Вашингтон хочет привлечь Россию и Китай.

Об обвинениях Китая в пандемии коронавируса

Также Ван И прокомментировал иски со стороны США о компенсации за пандемию COVID-19. По его словам, они ничем не обоснованы. Министр при этом отметил, что Китай поддерживает беспристрастное международное расследование причин пандемии.

«Китай открыто относится к совместным усилиям международного научного сообщества по идентификации источника коронавируса. Важно, чтобы это был профессиональный, беспристрастный и конструктивный процесс. Беспристрастность означает то, что поиски источника должны быть защищены от каких-либо политических вмешательств, они должны уважаться всеми суверенными странами и этим исследованиям самим по себе надо выступать против любой презумпции вины», — отметил министр.

Он подчеркнул, что некоторые американские политики поспешили навесить на коронавирус геополитический ярлык, политизировать источник его распространения и стигматизировать Китай.

В связи с этим исследования источников происхождения коронавируса должны быть конструктивными. По словам Ван И, иски к Китаю с требованиями компенсаций за пандемию необоснованы и нарушают международное право.

«Крики пострадавших о расследовании и возмещении убытков, а также фальсификация так называемых доказательств для сутяжнических дел — нарушение международного права и отречение от человеческой совести. Это не имеет никакой связи с реальностью, не соответствует здравому смыслу и лишено правовой основы», — подчеркнул министр.

По словам Ван И, перед лицом коронавируса любые атаки на ВОЗ будут отвергнуты международным сообществом. Он указал, что ВОЗ не служит интересам какой-либо конкретной страны.

«Я хочу подчеркнуть, что ВОЗ — это международная организация. Она не служит интересам какой-то конкретной страны и не принадлежит той стороне, которая предоставляет ВОЗ больший объем финансирования», — добавил глава МИД Китая.

О сотрудничестве с Россией

Ван И отметил, что сотрудничество России и Китая в борьбе с коронавирусом позволит создать импульс для укрепления двусторонних отношений. По его словам, Китай уделяет большое внимание вспышке коронавируса в России и продолжит оказывать всяческую поддержку в борьбе с пандемией.

«Нет сомнений, что сотрудничество двух стран в борьбе с вирусом даст сильный толчок для укрепления двустороннего сотрудничества России и Китая. Китай работает с Россией, чтобы обернуть кризис в возможности. Китайская сторона уделяет большое внимание вспышке заболевания в России, оказывает и будет оказывать всяческую поддержку российской стороне в борьбе с эпидемией», — сказал представитель Китая.

Глава китайского внешнеполитического ведомства также отметил, что взаимный товарооборот России и Китая растет несмотря на пандемию. По данным Главного таможенного управления КНР, с января по апрель товарооборот России и Китая вырос на 0,1%, до $33,563 млрд. При этом экспорт Китая в РФ сократился на 9,1%, до $13,142 млрд. Импорт российских товаров в КНР вырос на 7%, до $20,42 млрд. По итогам 2019 года российско-китайский товарооборот увеличился на 3,4%, до $110,75 млрд.

Ранее стало известно, что китайские власти намерены «наказать» Австралию за антикитайскую политику, например, отказаться от их импорта. В Пекине пригрозили повысить пошлины на австралийский ячмень и запретили ввоз говядины для ряда австралийских производителей. Китайские власти отрицают, что эти решения приняты по политическим причинам. Отношения между странами ухудшились после призывов премьер-министра Австралии Скотта Моррисона провести расследование в отношении Китая и его вины в пандемии коронавируса.

В Сенат США внесли законопроект о санкциях против Китая за распространение коронавируса. Законопроект предлагает в течение двух месяцев подтвердить Конгрессу, что КНР предоставила полный отчет по возникновению пандемии и закрыла все рынки, где вирус мог бы перекинуться с диких животных на людей. Также США уже провели расследование в отношении того, является ли уханьская лаборатория вероятным источником распространения коронавируса.

До этого спецслужбы разведывательного союза «Пять глаз», в который входят США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания, составили 15-страничное досье, в котором обвинили власти Китая в сокрытии и уничтожении фактов о коронавирусе. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях