USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +14 | Завтра: +11 |
9 июля 2020. 21:26

Новости дня

09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
09.07 13:01 > Верховный суд прекратил дело по иску скончавшегося экс-главы Чувашии к Путину
09.07 12:11 > В Совфеде предложили в 100 раз увеличить выплаты за осложнения после вакцинации
09.07 11:14 > К членам «Открытой России» и шеф-редактору «МБХ Медиа» пришли с обысками
09.07 10:00 > Видео: за серию заказных убийств задержан губернатор Хабаровского края
09.07 09:04 > В Петербурге запретили продавать алкоголь в маленьких барах и рюмочных
08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний

Новости партнеров

25.05.2020 21:15

Правительство ввело эмбарго на импорт в Россию топлива из-за рубежа

Правительство распорядилось временно приостановить ввоз в Россию импортного топлива в целях обеспечения энергетической безопасности и стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Мера действует до 1 октября 2020 года, следует из постановления, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным, сообщает ТАСС. .

«Установить со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 октября 2020 года временный запрет на ввоз в РФ видов топлива по перечню», - говорится в документе. В перечень включены, в частности, автомобильные бензины, дизельное топливо, авиакеросин, судовое топливо и газойли.

До 15 июля 2020 года срок действия постановления может быть изменен, отмечается в документе.

По данным ФТС, Россия импортирует относительно небольшой объем автобензина. В 2019 году было ввезено около 1 тыс. тонн. Дизель импортируется в более значительных объемах: в 2019 году - 62 тыс. тонн (+7,5% к уровню 2018 года). В первом квартале 2020 года ввоз дизельного топлива вырос в 4 раза - до 40 тыс. тонн.

Запрет введут для защиты рынка от зарубежного топлива, подешевевшего из-за обрушения цен на нефть.В России действует механизм сглаживания цен, из-за которого нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным или сдерживают рост цен на бензоколонках при повышении нефтяных котировок.

Ранее президент «Лукойла» Вагит Алекперов прогнозировал, что благодаря этому механизму продавцы заплатят 700 млрд рублей дополнительных налогов в адрес государства.

В марте на мировых рынках произошло резкое падение цен на нефть. В начале 2 апреля стоимость российской нефти Urals падала ниже себестоимости ее доставки до 10 долларов за баррель, впервые с 1999 года. Цена на ископаемое топливо несколько скорректировалась после подписания соглашения стран ОПЕК+ и России о сокращении добычи.

Однако уже 20 апреля впервые в истории были зафиксированы отрицательные значения цен на топливо на американских биржах, где нефть главной американской марки WTI в определенный момент подешевела до отрицательных значений до минус 40 долларов за баррель. Вслед за американской нефтью подешевели и марки Brent и Urals.

Между тем, веденный правительством запрет на ввоз топлива из-за рубежа вызовет увеличение цен на бензин, однако они бы росли в любом случае, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, пишут РИА Новости. По мнению депутата, в России цены на топливо не зависят от рыночных законов.

«Если во всем мире цена топлива на внутреннем рынке для потребителей зависит от цен на углеводородное сырье на внешнем рынке, то у нас этот механизм <...> не работает», — сказал он в беседе с радиостанцией Говорит Москва.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что 47% россиян готовы отказаться от личного автомобиля из-за роста цен на топливо


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях