USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +16 | Завтра: +13 |
14 июля 2020. 19:32

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
25.05.2020 20:15

Соревнования по поиску нелегальных свалок при помощи дронов стартовали на Сахалине

На Сахалине стартовали соревнования по поиску нелегальных свалок при помощи дронов. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

На аэродроме «Пушистый» в Корсаковском районе на Сахалине стартовал областной конкурс «Чистые острова». Владельцы беспилотников до конца недели ради денежных призов будут искать с воздуха несанкционированные свалки мусора.

«Впервые в истории появились соревнования по поиску несанкционированных свалок с помощью дронов. Результаты будут подводиться ежедневно, каждый участник получает по 5 тыс. рублей за каждую найденную свалку. Таких свалок каждый может найти и по 5, и 10, и более за день», — говорится в сообщении регионального правительства.

Всего в конкурсе принимают участие около 20 человек, но цифра непостоянная. Любой желающий может принять участие в соревнованиях в удобный для него день до конца недели.

Пресс-служба правительства Сахалина

До 31 мая каждому участнику предоставляют доступ к системе, в которую он выкладывает фото- и видеоматериалы, а также координаты обнаруженного скопления мусора. Информация попадает в ситуационный центр. Если выясняется, что ранее на электронной карте не было обнаруженных участником свалок, человеку полагается вознаграждение за каждый обнаруженный и подтвержденный объект.

По словам министра ЖКХ региона Наталии Куприной, вознаграждение может быть значительно выше, если оператору беспилотника удастся зафиксировать сам процесс незаконного сброса отходов. В случае если вина нарушителя доказана судом, тому, кто помог это выявить, выплатят половину суммы назначенного штрафа.

«На сегодняшний день на цифровой карте отмечено 845 свалок. Наша цель — выявить еще больше и убрать их все. Кроме того, мы ставим задачу — не только их обнаруживать, но и налаживать мониторинг с помощью беспилотников и других технических средств, чтобы в дальнейшем подобные свалки не появлялись», — заявила чиновник.

По итогам полетов в первый день соревнований обнаружено и подтверждено 16 новых стихийных свалок. Девять удалось найти Артуру Берендяеву. Молодой человек получил сертификат на 45 тысяч рублей.

Пресс-служба правительства Сахалина

Региональные власти планируют создать на островах Сахалина центр координации полетов беспилотников. Сейчас дроны оказывают помощь при обнаружении лесных пожаров и свалок. С 1 мая с их помощью выявили 89 мусорных полигонов и несколько лесных возгораний, в отношении нарушителей составлены 11 протоколов.

«У беспилотников сегодня очень широкий спектр применения. Мы начали их использовать для обнаружения лесных пожаров и несанкционированных свалок. Дроны есть во многих муниципалитетах и ведомствах, но полученная информация разрознена. Надо ее структурировать, чтобы работать эффективнее», — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Также дроны планируется применять для контроля промысла рыбы, обследования электросетей и трубопроводов, мониторинга состояния инфраструктуры ЖКХ и дорожного хозяйства.

Ранее в пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) разработали методику, которая позволит с помощью беспилотников контролировать экологическую ситуацию на полигонах с твердыми коммунальными отходами.

Полеты беспилотных летательных аппаратов над Петербургом теперь можно совершать только по специальному разрешению, которое нужно получить в городском комитете по транспорту. Отмечается, что никаких взносов платить не нужно, процедура получения разрешения бесплатна. Его выдача согласовывается с правоохранительными органами, структурами, управляющими воздушным движением, и территориальным управлением Росавиации.

Запрет любой из этих инстанций повлечет за собой отказ на полет беспилотника. При этом сообщается, что использование летательного аппарата без разрешения влечет за собой штраф от двух до пяти тыс. рублей для физического лица, от 25 до 30 тыс. рублей для должностного лица и от 250 до 300 тыс. для юридических лиц.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях