USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
3 июля 2020. 16:22

Новости дня

03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
  • Главная
  • В стране
  • Власти заверили, что дистанционное голосование по поправкам к Конституции не будет применяться в масштабах всей страны
25.05.2020 10:15

Власти заверили, что дистанционное голосование по поправкам к Конституции не будет применяться в масштабах всей страны

Голосование по поправкам к Конституции России в дистанционном электронном формате состоится в трех-четырех регионах страны. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллу Памфилову.

Чиновник заявила, что дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. При этом такую инициативу должен проявить сам регион, доказав ЦИК свою способность выполнить все требования.

«Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее "московской" технологии. В данном случае задачу облегчает отсутствие в общепринятом понимании политической конкурентной борьбы кандидатов, что несколько снижает порог входа для применения новых технологий и позволяет ориентироваться на более мягкие требования к реализации дистанционного голосования», — рассказала Памфилова.

Чиновник добавила, что электронное голосование является одним «из современных видов голосования, которое может наряду с традиционными способами иметь хорошие перспективы в процессе дальнейшего развития всей избирательной системы страны». По ее словам, введение процедуры электронного голосования позволит «вовлечь в избирательный процесс больше участников голосования».

«У комиссий вырастет скорость и точность обработки избирательной документации, подсчета голосов и подведения итогов голосования, опубликования результатов выборов. Наконец, электронный формат со временем снизит общие расходы по организации и проведению выборов», — подчеркнула глава ЦИК.

Памфилова отметила, что при принятии решения о дистанционном голосовании по Конституции будет принята во внимание эпидемиологическая ситуация в стране.

«Мы будем исходить из совокупности нескольких факторов: рисков осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, технологической готовности региона и настроя жителей этого региона на участие в дистанционном голосовании. И самое главное — каждому участнику голосования должно быть обеспечено право выбора, каким образом он намерен проголосовать. Выбор формы голосования и участие в нем — это исключительно добровольное право каждого гражданина», — заявила чиновник.

В социальных сетях многие россияне остались недовольны дистанционным голосованием. Они считают такой метод голосования, а особенно не федеральном уровне, неуместным.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий внесение изменений в избирательное законодательство РФ, в том числе дающий возможность дистанционного сбора подписей избирателей и дистанционного электронного голосования на федеральном уровне.

Законом вводится понятие «дистанционное электронное голосование», под которым понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения. Устанавливается, что при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума в случаях и порядке, которые установлены ЦИК России, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также предусмотрено дистанционное электронное голосование.

13 мая в СМИ появилась информация, что администрация президента хочет ввести возможность дистанционного голосования на выборах всех уровней. В этот же день соответствующий законопроект внесли в Госдуму. 20 мая проект закона одобрил Совет Федерации. И уже 23 мая закон подписал Путин.

2 марта президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. В них, в частности, добавлены упоминания о боге, детях и браке как союзе мужчины и женщины. Ранее Госдума приняла законопроект в первом чтении. Второе чтение должно было состояться 10 марта. После одобрения законопроекта региональными парламентами пройдет общероссийское голосование по поправкам. Оно было намечено на 22 апреля, но перенесено на неопределенный срок из-за мировой пандемии коронавируса.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях