USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +19 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 06:15

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
26.05.2020 14:15

Дочь детского писателя Успенского попросила не называть детскую премию его именем

Дочь детского писателя Эдуарда Успенского от первого брака Татьяна Успенская выступила с открытым письмом против учреждения государственной детской библиотекой премии имени своего отца, ее обращение опубликовал «Собеседник».

«Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье…», — говорится в письме Татьяны Успенской.

По словам дочери детского писателя, он злоупотреблял алкоголем и систематически совершал «физическое, психологическое, эмоциональное насилие» по отношению к ней, ее матери и своим внукам.

«К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни… Также нормой стали показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя», — описала она характер отношений в семье писателя.

Успенская также обвинила своего отца в том, что он долгое время входил в секту В. Д. Столбуна, где практиковалось насилие над детьми, в том числе избиения и удары электротоком. Год назад о деятельности секты, куда входили и другие представители творческих профессий и преподаватели вузов, она и другие дети, побывавшие в этой секте, рассказали «МБХ-Медиа».

«Зная о своих проблемах, в том числе с алкоголем, мой отец не обращался к официальным психологам, а являлся сторонником секты В. Д. Столбуна, проходил у него "лечение", поддерживал секту материально, рекламировал ее на ТВ, в газетах, что тоже не может являться большой заслугой. Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей», — рассказала Татьяна.

Дочь Эдуарда Успенского считает, что премия для детских писателей не должна носить имя такого человека, как ее отец.

«Престижная премия в области детской литературы не может носить имя человека, который из года в год занимался домашним насилием. Неужели в нашей стране нет больше других достойных писателей, именем которых можно было назвать премию? Как можно смешивать имя человека, который занимался домашним насилием, с вечными ценностями? Тогда получается, что любой человек, достигший высокого социального статуса, может делать все, что угодно?», — заявила дочь писателя.

Открытое письмо уже прокомментировала его адресат — директор Государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. Она заявила «МБХ-Медиа», что библиотека не будет отменять премию им. Успенского.

«В плане литературной премии мы не рассматриваем личные качества, а исходим из того вклада, который привнес Эдуард Николаевич. За последние 50 лет он был главным сказочником, герои этих сказок до сих пор с нами. Если мы начнем с этих позиций рассматривать всех, чьим именем называют премии или еще что-то, мы закопаемся во всех человеческих перипетиях», — сказала Веденяпина.

В социальных сетях свидетельства дочери о том, что писатель Успенский был не очень хорошим человеком, вызвали противоречивую реакцию. Большинство комментаторов разочарованы, что автор их любимых персонажей оказался домашним тираном, но некоторые считают, что к его творчеству это все равно не имеет отношения.


Писатель Эдуард Успенский скончался в августе 2018 года в своем доме в Подмосковье. За несколько дней до этого он успел заключить сделку с «Союзмультфильмом» на право использования оригинальных сценариев мультфильма о Простоквашино, десяти литературных историй из этой серии, которые ранее не экранизировались, а также лицензию на использование товарных знаков с изображениями героев.

В России проблема домашнего насилия начала привлекать особо сильное общественное внимание после того, как в 2017 году в России его декриминализировали. Это вызвало протесты активистов и правозащитников. 

В 2018 году ЕСПЧ рассмотрел четыре жалобы, поданные в разное время российскими женщинами, пострадавшими от насилия в семье, после чего задал российскому правительству ряд вопросов о том, есть ли в России «законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв», признает ли правительство РФ серьезность и масштабы этой проблемы, а также дискриминацию женщин — жертв насилия и есть ли в стране системная проблема с нарушением прав женщин.

В российском министерстве юстиции в ответ на запрос ЕСПЧ заявили, что существующих российских законов достаточно для защиты женщин от домашнего насилия, а масштабы этой проблемы в стране «достаточно преувеличены».

При этом уже в апреле 2020 года после ряда громких дел о домашнем насилии (дело Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки, дело сестер Хачатурян, убивших издевавшегося над ними отца), по данным опроса «Левада-центра», только треть россиян считает, что проблема насилия над женщинами со стороны партнера или супруга преувеличена. 79% опрошенных считают, что нужно принять закон, который бы гарантировал женщинам защиту от насилия со стороны партнера или супруга, при этом около 90% женщин и 65% мужчин дали утвердительный ответ.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях