USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 11:15
  • Главная
  • В стране
  • Двойное тестирование на COVID-19 и возможная отсрочка от армии. «Телеграф» узнал, что написано в инструкции Минобороны по призыву
26.05.2020 10:15

Двойное тестирование на COVID-19 и возможная отсрочка от армии. «Телеграф» узнал, что написано в инструкции Минобороны по призыву

Весенняя призывная кампания должна была начаться по закону еще 1 апреля. Первоначально Минобороны РФ не собиралось ее не только отменять, но и переносить сроки призыва, но позднее из-за введения строгих режимов по борьбе с распространением эпидемии коронавируса во всех российских регионах ведомство все же отложило отправку новобранцев в войска. Врач призывной комиссии в одном из регионов на условиях анонимности рассказал «Телеграфу», как отправляют в армию во времена пандемии.

Подготовили инструкцию

Призывные комиссии начали активно принимать и отправлять в части новобранцев с 12 мая, а в Петербурге — с 20 мая. До этого с начала апреля члены комиссий старше 65 лет были отправлены на коронавирусную самоизоляцию, а оставшиеся работали с документами призывников дистанционно — «изучали записной личный состав», а также составляли инструкции по проверке призывников на COVID-19.

По инструкции попасть в армию в этом году можно только после двух отрицательных тестов на коронавирус. Первый делают по месту проживания призывника, где находится его районный комиссариат. В Петербурге, например, тестировали прямо в помещении городского сборного пункта. В других регионах призывников отправляют в медучреждения, где они проходят первый тест на COVID-19 перед отправкой на сборный пункт.

«Тестирование надо проводить непосредственно перед отправкой, чтобы призывник не успел заразиться. Забор крови (биоматериалов) производится в определенных лечебных учреждениях, которые находятся в разных районах города или региона. Там у призывников без очереди берут анализы, которые потом отправляют на тестирование в региональный СПИД-центр. До получения первых результатов они проводят еще сутки-двое дома, а потом их везут на сборный пункт», — рассказал врач призывной комиссии.

Палатка ожидания

На сборных пунктах, куда свозят призывников со всего региона, их снова будут тестировать на COVID-19. Для этого Минобороны уже закупило иммунохроматографические тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции иммунологическим методом.

По инструкции призывников из разных районов и поселений региона будут снабжать масками и организованно, на продезинфицированных автобусах привезут на сборный пункт. Там на КПП им будут дистанционно измерять температуру и снова забирать кровь для анализа на коронавирус. Тесты, закупленные ведомством, дают результаты в течение 15 минут, но для их проведения надо взять биоматериал у 10–30 человек, чтобы заполнить блоки на 10 или 30 ячеек — именно на такое количество одновременных тестирований рассчитаны закупленные системы.

Измерение температуры на призывном пункте Сернурского муниципального округа в Марий Эл

Измерение температуры на призывном пункте Сернурского муниципального округа в Марий ЭлВКонтакте

Результаты теста призывники должны ждать в палатке №1. В случае, если у одного из новобранцев или же у сопровождающего их военнослужащего тест даст положительный результат на COVID, то такого человека сразу переведут в палатку №2, а всех, кто с ним контактировал — в палатку №3.

Из инструкции:

1.      Призывники прибывают из муниципальных военкоматов на областной сборный пункт с именным списком, в котором указаны ФИО и результат тестирования на предмет заражения.
2.      После проведения этапной барьерной термометрии и предварительного опроса они отправляются в помещение на КПП, выделенное под временную лабораторию, где специалист производит забор крови для проведения тестирования бесприборной иммунохроматографической системой.
3.      Иммунохроматографическая тест-система является иммунологическим методом диагностики для обнаружения антител, включает в себя необходимые реагенты.
4.      При проведении необходимо пользоваться контейнерами, предназначенными для утилизации остатков исследуемых проб, а также контаминированных (загрязненных) компонентов диагностики.
5.      Учет результата производится в течение 15 минут после появления окрашенных полосок. После 15 минут результат следует считать недостоверным.

В случае выявления у новобранца положительной реакции на COVID-19 его должны будут на скорой помощи отправить в коронавирусную больницу, а палатку №2 — продезинфицировать. Всех, кто с ним контактировал из палатки №3, тем же автобусом отправят под наблюдение врачей и дальнейшее тестирование в обсервацию. По инструкции все эти призывники — и больной, и те, кто с ним контактировал, получат отсрочку от призыва на следующие шесть месяцев.

COVID — две полоски

Как рассказал врач, системы, которые использует Минобороны, могут выдать четыре разных результата в зависимости от стадии заражения и болезни. Эти тесты показывают наличие антител иммуноглобулина IgG и IgM и IgС.

На отрицательный результат по COVID-19 указывает одна полоска на наличие IgС;
Сочетание двух полосок IgС и IgM говорит о недавнем заражении коронавирусом;
Сочетание IgС и IgG говорит о том, что человек или болеет, или уже переболел COVID-19 и выработал антитела к инфекции;
Три полоски IgС, IgG и IgM показывают, что человек находится в активной стадии болезни, в его организме идет выработка антител.
Варианты результатов тестирования на COVID-19

Варианты результатов тестирования на COVID-19Википедия


В последних трех случаях результат теста на коронавирус считается положительным, для новобранца с таким анализом призыв отменяется, по крайней мере, на следующие полгода.

Всех остальных новобранцев, которые получили отрицательный тест на коронавирус и не контактировали с заболевшими, отправят на врачебную комиссию, работающую на сборном пункте, после чего выдадут обмундирование. На сборном пункте они проведут максимум еще 1–2 дня.

«После этого призывники уже ни с кем не контактируют, кроме представителя части, куда их отправляют. А в части предусмотрен двухнедельный карантин», — подытожил член призывной комиссии.
Призывная комиссия в Славске Калининградской области

Призывная комиссия в Славске Калининградской областиВКонтакте

А что с остальными?

Врач, который рассказал «Телеграфу» об особенностях призыва в период коронавируса, назвал новую ситуацию безусловной «головной болью», но отметил, что Минобороны к ней подготовилось. Военные комиссариаты действительно регулярно и тщательно дезинфицируются, в них созданы условия для соблюдения социальной дистанции, а сотрудников обеспечивают средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве.

Призывной пункт города Славск, Калининградская область

Призывной пункт города Славск, Калининградская областьВКонтакте


Вместе с тем из всей защиты у военврачей, проверяющих новобранцев, — только маски и перчатки, полных защитных костюмов почти нигде не выдают, при этом телесного контакта с призывниками они избежать не могут — по крайней мере, давление им приходится измерять далеко не бесконтактно. Это создает определенные риски для членов призывных комиссий, многие из которых находятся в зоне риска по возрасту.

«В защитных костюмах нет необходимости, мы работаем в халатах с заведомо не больными людьми, здоровыми. Мы сейчас занимаемся экспертизой людей, которые поступают на службу по контракту и в училища. Их организованно привозят на автобусах из муниципалитетов по 20–30 человек, обеспечивают масками, делают дистанционную термометрию, а дальше они идут по кабинетам. Больше по документам их изучаем, но давление тоже мерять приходится», — отметил врач.

Еще одно беспокойство вызывает отсутствие инструкций по проверке на коронавирус самих членов призывных комиссий, врачей и военнослужащих, работающих на призывной кампании. Нигде не сказано, что их тоже должны тестировать на CОVID-19. Они лишь надеются, что закупленных тест-систем хватит и на них.

«Неизвестно точно, будут ли проверять служащих. Вопрос логичный и закономерный, мы сами его задаем — почему не предусмотрели на нас, врачей и персонал», — отметил собеседник «Телеграфа».

Без торжественных церемоний

В Петербурге о начале призыва отчитался уполномоченный по правам человека А. В. Толмачев. Он проверил работу городского сборного пункта Военного комиссариата 20 мая. В этом году торжественную церемонию отправки призывников проводить не стали, но первые новобранцы все равно отправились в армию под прицелом телевизионных камер.

Очередь  на городской сборный пункт военного комиссариата Петербурга

Очередь на городской сборный пункт военного комиссариата Петербургасайт уполномоченного по правам человека


Очередь на сборный пункт была расчерчена с учетом необходимой социальной дистанции на улице к отдельному входу. В помещении призывникам также дистанционно измеряли температуру и брали кровь для теста на коронавирус. Внутрь запускали только после получения его результатов.

«Непосредственно в помещениях сборного пункта установлены санитайзеры, бактерицидные рециркуляторы воздуха. Каждые 2 часа проводится дезинфекционная обработка дверных ручек, других часто используемых предметов и поверхностей. Трижды за сутки проводится дезинфекция помещений. Пол в коридорах размечен красными полосами с целью определения безопасной дистанции между гражданами. Кресла для ожидания отделены друг от друга двумя креслами, временно выведенными из эксплуатации», — говорится в отчете омбудсмена.

По такой же схеме проходит призыв и в других регионах и городах России. Многочисленные администрации публикуют фотоотчеты с призывных пунктов, где видно, что и члены комиссии, и призывники как минимум пользуются масками.

По последним данным Минобороны РФ на 24 мая, в армии уже было выявлено 1467 военнослужащих с положительными результатами тестирования на COVID-19, в высших военных заведениях еще 727 человек, среди гражданского персонала — 378 человек.

При этом в ведомстве отчитались, что в армии развернули 5554 стационарных контрольных пункта для бесконтактного измерения температуры, 23 специализированные лаборатории, где могут проводить 11,8 тыс. тестов на COVID в сутки, и сформировано 86 врачебно-сестринских команд.

В госпиталях подготовлено 6 745 мест для лечения заразившихся коронавирусом военнослужащих, еще для 30 тыс. пациентов сформировано 182 обсервационных центра. При необходимости военные готовы развернуть еще 7 мобильных подразделений на 700 мест.

Призыв в этом году продолжится до 15 июля. Всего на службу планируют призвать 135 тыс. человек. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях