USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +18 | Завтра: +19 |
6 июля 2020. 05:11

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
26.05.2020 13:15

Госдума не стала вводить запрет на продажу и употребление снюса

В Госдуме рассмотрели новый законопроект, предлагающий запретить продажу никотиносодержащих сосательных и жевательных смесей, которые называются снюс. Депутаты не нашли причин, чтобы запретить продажу этих смесей. Об этом сообщает газета «Известия».

Законопроект о запрете продажи снюсов был разработан группой из 72 депутатов от фракции «Единая Россия», вместе с сенатором Игорем Каграманяном. Он предполагал запретить продавать несовершеннолетним сосательные и жевательные смеси, содержащие никотин или его производные. Именно наличие этих терминов в законопроекте и стало причиной его отклонения правовым управлением Государственной думы.

«Используемые в законопроекте термины „сосательные смеси“, „жевательные смеси“, „производные никотина“ в федеральных законах не встречаются, значение их в законопроекте не поясняется и в этой связи определить предмет правового регулирования не представляется возможным», — говорится в сопроводительной записке правового управления Госдумы.

По информации издания, вместо этого «Единая Россия» готовит новые поправки о запрете только смесей, используемых в пищу. В других фракциях законодательного органа относятся к этому крайне отрицательно, настаивая на исключении всех товаров. Эксперты допускают лоббизм крупных производителей, которые понесут убытки в случае принятия законопроекта.

«Если в законах нет юридического термина, то его надо вводить. Молодых людей специально подсаживают на эти смеси, потом они переходят на соли и затем на тяжелые наркотики. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровое общество, то, помимо таких отрицательных заключений, нужно еще депутатам разъяснить, в какие законы должны быть внесены правки, чтобы это исправить», — заявил один из соавторов законопроекта Виктор Водолацкий.

Как отметили продавцы «жевательных» смесей, эти товары вредны для здоровья человека, как и обычные сигареты. Продавцы считают, что было бы правильно запретить продажу снюса для несовершеннолетних.

В современных реалиях употребление снюса является более опасной проблемой, чем может показаться на первый взгляд. Подростки массово употребляют его и не стесняются делиться этим в социальных сетях.

Торговлю снюсом в России уже пытались запретить в 2013 году, когда в России вступил в силу первый этап «антитабачного закона». Но тогда этот вид табака не попал в итоговую версию перечня запрещенных некурительных изделий. Запрет установили на схожий вид табака — насвай. Аналогичная история была и в 2015 году, когда в кабинете министров одобрили законопроект, вводящий запрет на оптовую и розничную продажу жевательного табака.

Неделю назад стало известно, что Совет Федерации собирается рекомендовать правительству ускорить рассмотрение законопроекта об ограничении курения табака. При вступлении в силу документ, в том числе, запретит продажу снюсов и курение кальянов в общественных местах. Кроме того, электронные сигареты приравняют к обычным.

Статистика показала, что в России упал спрос на традиционные сигареты. При этом россияне стали чаще покупать стики для систем нагревания табака. Аналитики указывают, что повышенный спрос на электронные сигареты ярче проявляется в столице и городах-миллионниках.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях