USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 16:12

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
26.05.2020 07:15

Кудрин: экономика нефтяной ренты доживает последние дни

Для российской экономики, получающей больше экспортных доходов за счет продажи углеводородов, наступил критический момент. Модель, основанная на извлечении нефтяной ренты, уходит в прошлое, цитирует Finanz.ru главу Счетной палаты Алексея Кудрина 

«И до кризиса роль углеводородов в мире пересматривалась, в том числе в силу климатических изменений и дискуссий по поводу будущего планеты, теперь это становится еще более актуальным. Альтернативная энергетика становится все доступнее», - констатирует Кудрин.

Россия, отмечает он, останется производителем нефти, «но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет». Нефтегазовые налоги, по данным на 2019 год, обеспечивают 38% федерального бюджета. В апреле 2020-го на фоне крушения на нефть их общий объем рухнул на 40% в годовом выражении, а доля в казне - до 31% (по итогам четырех месяцев).

ТАСС

Куда выше зависимость от углеводородов экспорто-импортных потоках. По данным ЦБ на прошлый год, из 418 млрд долларов валютной выручки, полученной экономикой, 238 млрд (57%) обеспечили нефть, газ и нефтепродукты.

В текущем году, по прогнозу центробанка, экспортные доходы рухнут на 40%, до минимума с 2005 года. По возможностям импортировать из-за рубежа технологии, оборудование и ширпотреб экономика будет отброшена на 14 лет в прошлое: закупки придется сократить на 20%.

«Наступил тот самый критический момент, от нефтяной экономики нужно переходить к экономике знаний и технологий. «Ренту» теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации, но только если мы будем опережать других. Внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде. Но этого не происходит. За последние годы разговоры про поддержку частной инициативы превратились в ритуал, слова не превращаются в действия, хотя время стремительно тает, считает Кудрин.

Ранее Счетная Палата заявила, что национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», призванные остановить стремительное вымирание населения России, оказались на грани срыва.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях